Дети наши отыграли очередной концерт семейным дуэтом. Концерт был внезапным, времени на подготовку практически не было, поэтому все участники играли то, что у них было уже готово. Музыкальных дебютов не случилось, но был некоторый форс-мажор в подготовке самого концерта, и мне пришлось в этот раз немного побыть рабочим сцены: не заставлять же мальчишек таскать бочку, они ж возьмутся, но далеко не унесут, тем более по лестницам.
Дети справились, навык принимать неожиданности тоже вещь нужная, и в награду попросили... снова хачапури. Что ж, снова идем дегустировать панкавказскую кухню
Трудно сказать, какая именно кухня на первом месте в Новосибирске по популярности и числу заведений: паназиатская или панкавказская. Но есть кое-что, эти две кухни объединяющее: как правило, это сетевые проекты (или те, кто хотят таковыми стать), и владеют ими не грузины и не вьетнамцы (хотя и тех, и других все-таки приглашают участвовать хотя бы в постановке кухни).
В любом случае, разницы между хачапури-ачашем, сделанным в «Тамаде» справа от Сухумского рынка, и хачапури по-аджарски, поданным, скажем, в «Хочу Пури», средний сибиряк не почувствует потому что доезжает максимум до Сочи. Ну а мы, помнящие о вкусе устриц, можем сравнить.
В этот раз мы выбрали ресторанчик «Баклажани» от тех же владельцев, что и «Хочу Пури» (и, возможно, «Рэсторани», но не уверен). Этот проект пока не сетевой, единственное заведение расположено на третьем этаже в «Галерее»
Но, в отличие от многих подобных мест, здесь случаются и очереди на входе, потому что брони нет, а кухня, внезапно, неплоха. Тандыр, конечно, электрический (но на Маяке в Сухуме вкуснейшие лепешки делают именно на таком), зато печь настоящая дровяная
Кавказский колорит тут почти не заметен, зато весеннего в достатке. Сотрите, как оформлены вешалки для одежды
Пока дети дегустируют хинкали (руками, как полагается)
и долму (вилкой, неканонично, зато практично)
мы пробовали домашнее вино. Гранатового, как у азербайджанцев в Питере, в наличии не имелось, так что тестируем сухое красное и сухое белое
Сорт белого (точнее, сорта, это ведь был купаж) я не распознал, не особо в них ориентируюсь, но отметил, что остаточный сахар все же есть и, стало быть, не такое уж вино и сухое. А вот в красном был отчетливо слышен Саперави. Он не такой давящий все вокруг, как Изабелла, но, если вы его однажды попробовали, пусть и не грузинский, а качинский, ни с чем уже не спутаете.
А вот чай был вовсе даже не грузинский, а смородиновый, хотя я в первый раз увидел, что в смородину кладут еще и мяту
Хачапури по-тбилисски отличался от аджарского и абхазского вариантов плотной зажаренной сырной корочкой сверху, зато сыр под этой корочкой долго оставался нагретым и тянулся. Разве что яйцо служило больше украшением, его нельзя было перемешать с мягким сыром внутри
Открытием была и длинная, на семью, мясная лодочка. Дети, впрочем, не оценили и в поедании оной не участвовали. В этом хачапури лишним был болгарский перец в бараньем фарше: где Грузия, а где Болгария?
Все в меру горячее, в меру пропеченное, сыр в нужной кондиции, бульона в хинкали столько, сколько надо. Добротная кавказская кухня всего с двумя недостатками: во-первых, в торговом центре можно попасть за столик и почувствовать себя либо рыбкой в аквариуме, либо Дроздовым за его пределами, смотря кто проплывает мимо. А во-вторых, из-за большой загрузки официанты не всегда успевают вовремя.
Но, пожалуй, в #ярекомендую я все-таки это заведение включу. А для этого сравню его с другими панкавказскими заведениями Новосибирска, которые мне не стыдно упомянуть.
Пока что «Баклажани» занял первую строчку рейтинга, не смотря на недостатки. На второй же строчке будет прямо противоположная концепция: маленькое кафе, где есть основное блюдо, и блюдо это, внезапно, хинкали
Хинкальная «Мечтатели» стала сетью не так давно, расширившись до второй точки на улице Ленина. Мы же побывали в первой, напротив Березовой рощи. И хинкали, ради которых мы туда пришли, и хачапури по-аджарски до сих пор держали первое место, поскольку были ближе всего к размерам и вкусу тех блюд, что мы пробовали на их исторической родине.
Почетное третье место занимает «Твиши», сильное прежде всего интерьером, ведь в тихом центре ходят в кафе не только поесть
Увы, но при живописном интерьере кухня здесь тоже не кавказская, а панкавказская, да еще со стремлением ввысь
Только здесь мы узнали, что, кроме ананасной воды, прекрасным дамам подают и огуречную воду не лосьон, это другое! Супчики здесь тоже были какими-то странными, а хинкали мелкими. Этакое заигрывание с туристами.
И на четвертое место сползает еще одно маленькое, но при это сетевое кафе «Хинкалидзе»
Здесь можно попробовать только хинкали, причем не факт, что их на маленькой кухне приготовили, а не достали из морозильника, куда развезли заранее. Но то, что позволено столовой, не позволено кафе, так-то.
Как искрометно шутили когда-то в КВН над отечественной хоккейной сборной
Первое место для нас не предел, предел для нас - пятое место
Но хоккейная-то сборная выкарабкалась, в отличие от футбольной. А в нашем рейтинге последнюю строчку занимает тоже хинкальная «Есть хинкали»
Его владельцы решили, что интерьер - все, а качество и так сойдет. Лодочка была мало того что небольшой, так еще и непропеченной, а хинкали внутри наполовину пустыми: то есть, и бульон, и мясо занимали от силы половину внутреннего объема.
Нам, конечно, сделали скидку, когда мы потыкали палкой в недостатки. Но больше мы в это место не ходили, уж больно кислый осадочек остался.
На самом деле, в Новосибирске очень мало по-настоящему кавказской кухни. Даже на Гастрокорте, где есть и вьетнамская кухня в исполнении натуральных вьетнамцев, и индийская от настоящих индусов (их так и тянет переключиться на русский, а меня - на английский), и среднеазиатская (вообще-то у нас уже полгорода гостей из сопредельных республик). А вот грузин-рестораторов почему-то мало. Мерзнут, наверное.