Обычно я готовлю шарлотку, когда дома заводятся лишние яблоки или в холодильнике скучает кефир. Чтоб, значит, добро не пропадало. А вот дочь способна заморочиться с выпечкой специально. Особенно после того, как получила в подарок книгу рецептов
Сегодня нас уже второй раз радуют слоеным яблочным пирогом.
Правда, рецепт из книги пришлось слегка видоизменить.
На тесто ушло: 500 граммов сметаны, три яйца (да, шикуем), соль, сахар (по вкусу), ваниль, мука (до густоты).
В начинку: 3 средних яблока.
Дочь замесила крутое тесто, выложила часть корзинкой в форму для выпечки, насыпала нарезанных мелкими кубиками яблок. Закрыла яблоки вторым слоем теста, снова насыпала яблоки. Вышло три слоя, считай, одно яблоко на слой. Сверху закрыла крышкой из теста, сделала бортик. Смазала сверху растопленным маргарином для выпечки.
Затем выпекала в духовке при 190 градусах до готовности.
Там еще сахарная пудра должна быть для украшения сверху, но у нас она пошла внутрь, на яблоки.
В оригинальном рецепте в тесте не было сахара, а муки предлагалось брать что-то около 300 граммов, чего для густого теста явно мало. Впрочем, там и остального было на меньший объем.
Получилось, быть может, не особо казисто, но вкусно. А форма корзинкой - это лайфхак после предыдущего раза: яблоки дают много сока, и без бортиков он просто вытечет еще в духовке.