Нынче воскресенье выдалось плаксивым, дождь то капал, то лил не переставая. Но именно в этот выходной дочь порадовала нас солнечной грузинской кухней: как раз на прошлой неделе на уроке труда технологии женская половина класса училась готовить хачапури
Надо сказать, ребенок кавказскую кухню знает не понаслышке: лодочки, которые абхазы называют «ачаш», а все остальные «хачапури по-аджарски», она пробовала в «Тамаде» справа от Сухумского рынка
Тесто взяли готовое, пирожковое, настоящее, на два подъема: в квартале от нас есть старый, еще советский хлебозавод со своим магазинчиком. Килограмм теста, шарик сулугуни, два пачки магнитовской брынзы, пара яиц. Разделить тесто на порции, сформировать лодочки, смазать взбитым яйцом. Более твердый сыр потереть на мелкой терке, более мягкий размять вилкой, перемешать до однородной массы и выложить в лодочки. Выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут.
Пара отступлений от канона: яйцо сверху разбивать не стали, пожалели красивую румяную корочку, которая запеклась на сыре. Ну и размером ачаши перещеголяли даже «Тамаду»: одна лодочка почти на половину противня, ближе уже к хачапури по-имеретински, который закрытый и круглый, из тонкого теста.
И таки для первого раза неплохо получилось. С брынзой только промашка вышла: хоть и магнитовская, оказалась хорошей, с правильной горчинкой, и вот этой горчинки при таком количестве оказалось много. В следующий раз одну пачку лучше заменить каким-нибудь полутвердым сыром из алтайского молока вроде «Российского».