Поворчим о языках

Oct 05, 2023 22:03


Русский язык, конечно, велик и могуч. Однако в сегодняшнем мире индусов и китайцев куда больше количеством. А потому, как ни крути, язык межнационального общения все же английский. И по работе куда больше приходится общаться на нем с индусами и китайцами.

Когда-то я учил английский в школе, потом в вузе, и не только первые два курса: в магистратуре ( Read more... )

#жилабылаосень, дети цветы жизни, it, школа, работа

Leave a comment

frank October 6 2023, 09:12:24 UTC

В своё время довелось натаскать нескольких знакомых от уровня "лет ми спик фром май харт" до сдачи TOEFL (я не педагог, но англоговорящий и немного инженер; этого оказалось вдоволь). И скажу такую вещь: об акценте не стоит беспокоиться вообще. У тех, у кого английский родной, этих акцентов штук пятьдесят, и порой мы друг друга едва ли понимаем; на этом фоне акцент иностранцев вообще не вызывает каких-то чувств. Собственно, об акценте именно иностранцы и пекутся - и страшно гордятся, если вдруг научились говорить "без акцента". А потом даёшь им без субтитров посмотреть эту сцену и представить своё участие в беседе, и они очень грустят. На ютубе можно увидеть и услышать английские речи Эйнштейша, Касперского, Айн Ренд - и поверьте, слушателям их акцент совсем не важен :)

Вот что важно - это умение говорить. Современные методики (хорошие, а не долбёжка учебника Мёрфи) именно на это и нацелены. 3/4 времени мы пытаемся говорить, четверть времени постигаем грамматику, ибо она есть скелет и логика языка.

А рассказы читать, конечно, полезно. И кино смотреть. И в игры играть. В качестве домашнего задания.

Reply

sacai October 6 2023, 09:29:49 UTC

ФГОСовские методики говорить, к сожалению, не учат. я уж не говорю о восприятии на слух. говорить учат преподаватели, но тут уж как повезет. у дочери второй язык немецкий, так их группа как-то попала к другому преподавателю, которая на уроках, кроме "Здрасьте!" и "Нафиг!", говорит только по-немецки. не получилось, не фартануло...

Reply


Leave a comment

Up