Один год до юбилея

Aug 29, 2022 23:26


Вот и остался мне один год до того рокового рубежа, после которого, если ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. По этому поводу мы, по традиции, отправились с семьей дегустировать кавказскую кухню. На этот раз в заведение небольшой сети «Батоно»



Место очень проходное и знаковое: здание Облпотребсоюза, часть ансамбля площади Ленина. Ресторан «Батоно» занял здесь место ветерана новосибирского общепита, «Il Patio». заведение итальянской кухни не пережило пандемию, уступив место кухне грузинской.



Конечно, здешний шеф явно в Грузии даже не стажировался, но, в отличие от совсем уж панкавказской «Аджикинежаль», «Батоно» более монокультурно. Мы оценивали, как всегда, хинкали, хачапури и винную карту. И, в ожидании горячего, интерьеры



С первого взгляда оформление выглядит интернациональным. Разве что шапки светильников первого этажа, но они напоминают стога сена, которые тоже встречаются от Камчатки до Кушки



На потолке - обои с изображением джунглей



Кажется, что от Грузии, кроме кухни, тут только застольные песни, но вот рядом с нами полочки с настоящими папахами. Возможно, в них даже можно фотографироваться



Для детей есть большой детский уголок, который, правда, Родька успел поставить на уши чуть менее чем весь



Популярную кухню часть можно отличить только по подаче. И подача здесь была в мелочах интересной: например, стаканчики для морса не просто граненые, а еще и разного цвета



Бокалы объемистые, в поллитра, но на тонкой ножке и музыкальные



Домашнее саперави оказалось сухим и вкусным. Просто приятное столовое вино, которого не замечаешь, оно сопровождает еду.

Хачапури-лодочка был бы хорош, если в него не забыли положить кусочек масла. Масла не было, зато было много сыра, его вкус доминировал. В результате вторую лодочку за ребенком я не смог доесть, хотя по размерам это далеко не ачаш из «Тамады» слева от сухумского рынка



К хачапури по-аджарски взяли лепешку-пури, чтобы вычерпывать начинку. Вообще-то ее полагается вычерпывать, отщипывая бортики, но бортиков мало, а начинки много. Увы, но и пури был ближе к тандырным лепешкам из сетевых супермаркетов, чем к лавашу на Маяке



Закрытый хачапури был не круглым, а квадратным, аутентичным на вкус, но слишком тонким для аутентичного



И только хинкали с бараниной и томатным соусом не вызвали вопросов. Мелкие по размерам, они идеально подошли сыну (он съел всю порцию), баранина была именно бараниной, а соус напомнил суп, какой варили в сухумских апацхах, где томаты, мясной бульон, куски мяса, перец и кинза были главными составляющими



Вообще-то в здешнем меню это называлось не хинкали, а хинкалини, и подавалось порцией из 5 штук, в то время как хинкали подают поштучно, но у них и размер одного экземпляра вдвое больше.

Что до возраста, то пока еще я способен удивлять, в хорошем смысле этого слова. Календарь, конечно, дает о себе знать, когда в Центральном парке смотришь на огни вечернего фонтана и слышишь не только оркестрованную «Арию», но и оркестрованный «Сплин», и «Воскресенье», и «Кино». Народная примета - если песню играет симфонический оркестр, она устарела.

И я не был бы бессмертным пони по-прежнему молодым без своей семьи, для которой в общем-то и живу.

А кавказскую кухню надо постигать в местах ее произрастания. Главное, ехать не в сезон, и лучше до сезона, а не после, пока местные еще не устали от гостей.

#летовместе, день рождения, дыбр, еда, семья

Previous post Next post
Up