Ольхон - это не только горы, долины и море. Это еще и песок, целые месторождения
и пляжи, с суровыми кабинками для переодевания
Безобидные на вид пески могут легко поглотить остатки лодки
C этими песками связана одна забавная история
Песок и велосипеды
Как-то раз взяли мы велосипеды напрокат лошадей? не-ет, одного раза достаточно и поехали на север острова, а потом обратно. Ну, туда-то все было хорошо, мы выбирали удобные направления. А вот обратно мы заехали в сосновый лес, который рос прямо на песке.
А велики были хорошие, горные, с переключением скоростей, на высокопрофильных шинах с не сношенным еще протектором. И все это великолепие увязло в песке чуть менее чем полностью
Вляпались мы аккурат в то место, где при советской власти песок добывали открытым способом
Но не только песчаным пляжами знаменит Ольхон, не за этим сюда едут. А едут за вкусным омулем. И этот омуль объединяет.
Рыба, которая объединяет
Жили мы в гостевом домике на одном из ольхонских дворов. А кушать ходили на базу, где в общем-то и бронировались изначально. Кстати,
"Усадьба Никиты Бенчарова" до сих пор живет и здравствует.
Столовая на базе была в деревенском стиле: столы на толстенных ногах, длинные скамьи и никакой модной ныне дистанции. Правило было, как в пионерском лагере: ешь быстрее, проживешь дольше уступи место товарищу.
Еда была простой, но вкусной, и в том числе знаменитый омуль в разных видах. Например, запеченный в фольге
За этим омулем мы и встретились с австралийской преподавательницей. И раскланялись, чтобы вновь встретиться... на дворе у наших хозяев, только в другом домике. Обмен был взаимовыгодным: мы практиковались в английском, а она постигала тонкую науку употребления омуля горячего копчения под пиво.
И да, ЖЖ уже тогда был не самой известной в мире блог-платформой.
Вы спросите, а при чем здесь лев? А вот он, из воды торчит
На этом заканчивается наше путешествие тринадцатилетней давности по Ольхону.