Китайская горькая тыква, или момордика, известная в Индии под именем "карела"

Feb 14, 2016 11:11

Originally posted by duta at Китайская горькая тыква, или момордика, известная в Индии под именем "карела"
Карела, китайская горькая тыква (Momordica charantia) - травянистая лиана семейста Тыквенные, получившая распростанение в странах Азии. Для меня - один из самых интригующих овощей, используемых в индийской кулинарии.



Растёт карела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Любоваться плодами карелы можно бесконечно - для меня они один из самых удивительных примеров игры красок в природе.
Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета.




Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.




Наверное, каждый, кто хоть немного изучал индийские языки или длительное время жил в Индии, сталкивался со словом "карела" раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. "Горький как карела" - это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать карелу на вкус многих шокирует - горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). Зачем же тогда эту карелу едят? И что делают, чтобы побороть горечь и все же найти в ней более оригинальный вкус? 
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно осознать, что в Индии понятия "вкусный" и "полезный" имеют совершенно одинаковый вес. Нужно стремиться к тому, чтобы пища была всё же вкусной, но если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с карелой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, карела прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей. Её ценят за способности снижать сахар в крови, регулировать давление, предотвращать опухоли, очищать кровь, поставлять различные витамины и минералы и многое другое (кому интересно, можете проследовать по данным ссылкам - http://www.momordica.ho.ua/). Ещё одна причина, по которой карелу уважают - уже не медицинского, а кулинарного свойства. В соответствии с концепциями, разрабатывавшимися индийской философией и медициной, человек в состоянии воспринимать шесть видов вкуса - сладкий, солёный, горький, кислый, вяжущий и нейтральный. Чтобы пища считалась полноценной и гармоничной, в ней должны присутствовать все эти виды вкуса, включая и самые, как нам может показаться, непопулярные.




Теперь немного о том, что принято делать с карелой в Индии.
Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. В Бенгалии карелу, также, используют как компонент специального овощного рагу "шокто", которое принято есть в знаменательные дни года (особенно в первый день Нового года - 16 апреля).

индийская кухня, овощи Южной Азии, indian cuisine, ayurveda, карела, bitter, green, зеленого цвета, горький вкус, аюрведа, south asian vegetables, karela

Previous post Next post
Up