Трусливая смелость

Nov 20, 2013 00:04


Мне повезло я занимаюсь тем,  что мне нравится. Здорово,  когда твоя работа приносит удовольствие. Но не может работа всегда проходить без проблем. Я пришла на "15 Регион" в начале этого года, пришла не на должность корреспондента. Так сложилось, что я почти сразу начала писать новости. Не скрою и не буду отрицать, что у меня нет образования журналиста. Но мне нравится писать,  мне интересно писать, я учусь быть корреспондентом, быть журналистом.  Я обязательно научусь.  Пока учусь на практике. Хорошо, что есть у кого учиться.  Есть те, кто направит и наставит на путь истинный. Описать мероприятие, событие сложно, но это уже привычно как то стало.
К журналистам часто обращаются за помощью. Нас часто ругают, нам часто не верят, но часто за помощью, содействием приходят именно к нам. Не так давно в редакцию попали документы из одного села. Я не буду называть имена, фамилии, о названии села я тоже промолчу. Так вот пришли жители с письмом заявлением на имя главы района. В письме рассказ о директоре школы. Подробный рассказ о том, какие бесчинства он совершает. Неправильное  начисление зарплаты (ее стимулирующая часть), он якобы сделал зернохранилище из спортзала, его жене "по блату" продали сельские земли. Кто то говорил даже о том, что он поднимал руку на своих учеников. Кстати под письмом почти 200 подписей. Директор возглавляет школу почти 30 лет. Еще отмечу, на тот момент его на какое то время освободили от его высоких полномочий.
Интересный материал, надо было разбираться, узнавать, уточнять, что и как. Начала собирать информацию, разговаривать с людьми. С теми, кто больше всего возмущался и негодовал по поводу проблемы. Один мужчина долго и подробно рассказывал, что и как, а в конце разговора попросил нигде не упоминать его имя и фамилию. Пошла дальше. Решила рискнуть - позвонила матери мальчика, которого директор избил. Женщина сначала удивилась, попросила перезвонить. Я перезвонила, она все в той же растерянности, молчит ничего сказать не может. Я задаю вопрос. Она отказывается комментировать. Заявление, которое они подавали, они забрали, чтобы проблем лишних не было.
Во время моего "расследования" я узнала, что по решению районного суда директора восстановили и он вновь возглавил школу. Разговаривала и с начальником районного отдела образования. По его словам директор замечательный и т.д. Решила поговорить и с самим замечательным директором. Телефон в школе не работает. Дозвонилась на мобильный  с трудом. Я чувствовала как он улыбается и получает удовольствие от своего триумфа. Он вновь работает. Суд его оправдал. Люди молчат. Он идеален. Директор фигура значительная в селе. Как он сказал, это все зависть людей и он никогда не нарушал закон. Когда решила пойти ва-банк, и спросила бил ли он кого нибудь из учеников, он засмеялся. Представляете он смеялся. Я видела эти заявления, которые забрали потом, а он смеялся. Вы сами понимаете, что и как...
К чему это я. Материал-статья моя не выйдет, а значит никто не узнает, что такое было. Не узнают имя директора. Он будет работать дальше. Люди будут молчать, не то чтобы молчать, будут возмущаться, обсуждать у себя на кухне, на улице вместе с соседями.
Может я не до конца что то понимаю или жизнь воспринимаю по-другому. Но я не понимаю как могут пасовать люди, которых так сильно что-то не устраивает и которые недовольны чем-то? Когда разговор доходит до действий, они прячут голову в песок. Мне кажется, это трусость, боязнь взять ответственность за свои слова. Откуда она? Откуда этот страх? И страх чего? Мне вообще казалось и кажется, что если человека задевает и не устраивает что-то, и есть подтверждение того, что ты прав, то молчать нельзя. Нужно бороться за свою правоту.  А то можно всю жизнь плясать под чью то дудочку, из непонятно какого страха.

образование, Россия, Северная Осетия, журналистика, политика, извечное, молодежь

Previous post Next post
Up