Я вернулась домой неделю назад. Сказать честно, до сих не пришла в себя. Безумно хочется спать, но на это катастрофически не хватает времени. Погода все время меняется, а говорят весна капризное время года, тогда осень - истеричка, непонятно на что обиды и из-за чего слезы. Меня не было дома неделю, я все время была на связи и из сетей почти не выходила. Но все равно такое ощущение, что я что-то пропустила. Да пропустила я главное событие года - поездку «15 Региона» в Цей. Но я обо всем том, что там происходило, слышала и слышу в самых подробных деталях.
Вернусь к БелгОроду, именно так некоторые участники первого всероссийского Медиафорума произносили название самого чистого города в России. В этот прекрасный город на самой границе с Украиной нас делегировало республиканское министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. Вещи я собирала, за несколько часов до того как должен был отправиться поезд. Сумку застегнула с трудом, но зато все уместилось в 1 сумку. Хех, опыт сбора вещей дает о себе знать. Белгород для меня начался с вокзала, а первый человек, с которым пришлось заговорить, был таксист. Он нас и отвез в отель, по ходу проведя небольшую экскурсия, за которую он денег не взял. Милые девушки на ресепшене быстренько зарегистрировали нас, и мы поднялись приходить в себя. Волею судьбы в лице РЖД у нас был один свободный день. Мы не стали отлеживаться в номере, и почти сразу после сытного завтрака отправились гулять по городу. С погодой нам повезло, несмотря на то, что нас пугали, чуть ли морозами. Город и, правда, чистый. Много памятников, все мы к сожалению не увидели. Мы много ходили. Мне кажется, что для того чтобы почувствовать город нужно именно ходить по нему. Знаете, в Белгороде есть доска почета, такие были в советские времена. На ней фото обычных работников, которые достойно трудятся на благо белгородской области. Таксист посоветовал нам обязательно посетить диораму, посвященную Курской дуге. Мы долго блуждали по городу, но нашли ее. Купили за символическую сумму билеты и поднялись в зал. Мы, как дети, заворожено смотрели на то, что осталось после той Великой Отечественной Войны. В первом зале мы увидели: письма, форму, фото, восковые фигуры солдат… Мы обошли их несколько раз, почти в тишине. Потом нам показали еще один зал. Вы даже представить себе не можете, как это впечатляет и как врезаются в память все детали. Мы еще долго гуляли в тот день. Фото расскажут лучше.
Click to view
Медиафорум для нас начался раньше, чем для всех остальных - 31 октября. Ну, просто, мы приехали самыми первыми и регистрировались тоже первыми. 1 ноября мы ощущали себя как рыбы в воде. Когда я увидела расписание, удивилась. Я конечно много где была, но такой плотный график еще нигде не видела и не переживала: подъем с 7 до 9 а лекции, мастер-классы заканчивались за полночь. Я думала, шутят, как оказалось, нет. За 3 дня мы не сбились с графика больше чем на 5 минут. Я довольно скептически относилась к лекциям, но как мне показалось, качество образовательной программы и уровень подготовки лекторов был довольно высок. Я тезисно отписывалась в фейсбук о происходящем и о том, что говорилось. Простите друзья-товарищи за мое тогдашнее занудство. События в эти дни так быстро сменяли друг друга, что отдохнуть можно было только во время переездов. Перевозили нас из гостиницы до Центра молодежных инициатив на автобусах. Сидячих мест на всех не хватало, потому что организаторы не совсем рассчитали масштаб мероприятия, которое они готовили. Самое обидное, что в автобусах чаще всего стояли девушки, нет не потому, что там были одни девушки, просто парни нынче очень ранимы и утомляются очень быстро. После 2 рабочего дня - дня медиаигры, когда сил уже не было, парень чуть не подрался с девушкой из-за места, которое он приберег для друга. Только убедившись, что его друг уехал на другом автобусе, он благородно позволил девушке присесть. Кстати, в тот вечер мы вернулись в гостиницу в 0.36. Третий день закончился также быстро.
Медиафорум держал меня в тонусе и напомнил, что такое дисциплина. Новые знакомства, новые знания, новые эмоции.
Два самых грустных забавных воспоминания из Белгорода. Во время онлайн-конференции с зам.министра образования и науки РФ Вениамином Когановым его спросили как он относится к социальным сетям, зарегистрирован ли он где-нибудь. Ответ: «Я фанат электронной почты». Все мне больше нечего добавить.
И второй случай или мини-история произошла в такси, когда ехали на вокзал. Начали шутить может поехать домой во Владикавказ на такси. Водитель, явно не шутя, сказал: «Владикавказ это же поселок в Краснодарском крае». Я чуть дар речи не потеряла. Так он был готов нас вести, он начал искать «поселок» на навигаторе. Горе мне горе, если бы он меня повез дальше, чем на вокзал.
Если вам вдруг кто-то скажет, что я сумасшедшая, не сомневайтесь, так оно и есть... (=