День выборов в Ирафском районе наступил и прошел. Он точно не прошел незаметно для кандидатов, для представителей партий, жителей района, для многих жителей республики, которые с интересом следили за происходящим, благо масло в огонь подливали постоянно и интерес не снижался ни на минуту.
Для меня утро этого самого Дня выборов началось в 5.15, когда прозвенел будильник. Встала, собралась и уже в 6.30 мы ехали в сторону с.Чикола. Как оказалось позже, ходили слухи, что дорогу «кто-то» собирался перекрыть. В 7.30 мы уже стояли возле штаба «Единой России». Вовнутрь мы (с Зауром Фарниевым)долго не заходили, рассматривали здание штаба и наслаждались утром за пределами города. Уже в это время мимо штаба несколько раз проезжали машины, кто-то проносился, а кто-то медленно проезжал. Из окон автомобилей были заметны любопытные взгляды, кто-то даже остановился и снимал на камеру, причем не на мобильный телефон или маленькую камеру, камера была профессиональная, только чудо-оператор даже не вышел из машины, а снимал с пассажирского места, высунувшись из окна. Как объяснили это были «патриоты». Да уж, день обещал быть интересным. Минута, когда избирательные участки открылись, наступила, и спустя первые 5 минут поступил первый звонок, что-то не так на одном участке в Сурх-Дигоре, там их было 2. Ну, думаю, началось. Мы подъехали сначала к одному участку, потом к другому. Люди около избирательных участков, много людей, но вроде бы все тихо. Сами участки маленькие - специфика села, места многочисленным наблюдателям не хватало, из-за этого и были первые возмущения и негодования «патриотов». Полиция возле участков и эти любопытные интересующиеся взгляды людей в машинах и около избирательных участков преследовали нас целый день. Люди пытались заглядывать в лицо, в глаза, как-будто пытались узнать, что же у нас на уме. Все понятно, в селах все друг друга знают, «не своего» можно узнать сразу, но зачем смотреть, не отводя глаз, зачем пытаться смутить, зачем испытывать чье-то терпение. Игра в гляделки - проверка на прочность.
Около одного из участков Сурх-Дигоры, любопытные все-таки не удержались и пошли к полицейскому, чтобы узнать кто мы такие и что нам нужно. Заур показал свое удостоверение одному из стражей порядка. Удостоверение корреспондента "..."не внушило доверия. «Да эти удостоверения сейчас все подделывают, их где угодно можно достать»,- сказал один из любопытствующих с возмущением. Дальше диалог продолжила женщина, одна из представительниц избирательной комиссии, по-видимому, сначала переспросив неужели и правда "...". Вся эта ситуация происходила не внутри участка, а на территории рядом. Конечно же, как везде, это, наверное, традиция такая сначала выбирать, а потом распускать собрание представителей, наверное, так принято в четвертый раз за 2 года идти на выборы и все - равно не быть до конца уверенным, что выборы в ближайший год повторятся еще раз.
Перед выборами во всех селах района работали министры, которые пытались помочь людям. Они были на участках и в день выборов. Многие возмущались по этому поводу. Но разве это плохо? Разве плохо, что руководство воочию увидело проблемы людей, банальные бытовые проблемы. Что плохого в том, что министры и их помощники были рядом с народом?
Еще до обеда была драка. Про нее многие писали и кадры с ней разлетелись по сети. Начались звонки с города, с вопросами что же и как было на самом деле.
У нас был тур по селам, самым крупным селам района: Лескен, Толдзгун, Хазнидон и т.д. Почти везде мы побывали по несколько раз, и каждый раз было одно и то же - любопытные взгляды. Заглядывая на участки, везде было шумно, сами наблюдатели довольно громко общались между собой. Когда ребята, проводящие экзит-пол, спрашивали, кто за кого проголосовал, многие разворачивались и уходили. На участках, где побывал лидер «Патриотов России» Арсен Фадзаев еще долго было шумно. На фоне бушующих страстей было особенно приятно смотреть на природу, которая умиротворяла и успокаивала. Осенний пейзаж и красота радовали. Солнечный день, уставшие от выборов люди, все-таки шли на выборы. Многие на их месте просто бы проигнорировали выборы.
Звонки о том, что на участке неспокойно были целый день, видео с них сразу набирали просмотры. Кто-то где то разбирался, кого-то увозили, кого-то отпускали, на кого-то писали акты. Где-то дошло до того что депутат Госдумы пытался донести комиссии и людям «правду». Это ж надо, депутат Госдумы беспокоится за результаты выборов в самом малочисленном районе республики. В Лескене пытались украсть бюллетени из сейфа. У кого-то при выезде на дом в сумке нашли бюллетени. Про эти выборы можно было снимать экшн и на него бы обязательно пошли. Люди бы с удовольствием посмотрели фильм и посмеялись бы вдоволь. На этом фоне участки, где все было спокойно и, где не было эпатажных действий, казались относящимися к другим район, где выборы проходили без каких бы ни было нарушений и волнений.
Мы все были в тонусе целый день, если бы позвонили и сказали, что где то очередная драка все бы просто собрались и поехали делать материал. Ничто не могло удивить в этот день, но все закончилось тихо, хотя не факт что закончилось. Домой мы попали поздно в 1 часу, не дождавшись результатов.
Сейчас заканчивается подсчет голосов, по предварительным данным лидирует «Единая Россия». Главное, чтобы в районе произошли позитивные изменения, а там будут это «патриоты» или «единоросы» не столь важно. Людям жить еще друг с другом. Им разбираться с теми проблемами, которые были и есть. А вот посмотреть друг другу в глаза после всех фокусов будет сложно.