Рыцари круглого стола

Dec 11, 2013 22:29

Доброго времени суток всем тем, кто решил почитать мой блог!
Как много говорится о молодежной политике, о проблемах молодежи и способах поддержки молодежи. Так вот вчера, то бишь, во вторник 10 декабря 2013 года в здание Правительства Северной Осетии прошел круглый стол по проблемам молодежной политики.  На него были приглашены молодые люди - представители различных молодежных организаций, члены Молодежного Парламента, журналисты, ну и, конечно же, руководство республики примерно 50 человек. На встречу с молодежью пришел вицеспикер республиканского Парламента Гарий Кучиев, главный федеральный инспектор по Республике Северная Осетия-Алания Андрей Бессонов, начальник управления по внутренней политике Алан Багиев. После напутственного слова взрослого поколения председатель комитета молодежного парламента по социальной политике Элина Сугарова рассказала сначала о его структуре, назвала все 7 комитетов и их председателей, большинство почтило круглый стол своим личным присутствием, а те же, кто пришел  «отсутствовал по уважительным причинам». Мне прям неловко стало, что остальные председатели отвлеклись от своей важной работы. Потом Элина рассказала о планах младопарламентариев на 2014 год. Сказать о том, что они разносторонние, ничего не сказать. Они собираются внести во взрослый Парламент законопроект о запрете курения кальяна, готовят лыжные соревнования в Цее, детский лагерь, региональный конкурс «Моя законотворческая инициатива», проект по проведению «Студвесны 2015» во Владикавказе, озеленительные работы, депутаты будут встречаться с Максимом Шевченко, Русланом Курбановым, Гейдаром Джемалем и многими другими политическими деятелями, представителями культуры. В общем, это далеко не весь список плана мероприятий МП на 2014 год. Далее слово взял председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства Азамат Гаглоев. Он, как и Элина, пришел подготовленный с цифрами по основным направлениям, касающимся молодежи. Говорить Азамат умеете, и дело свое знает, его собственный бизнес говорит об этом лучше некуда.
Когда я спросила, кто из присутствующих знает о разрабатываемой ФАДМ (Федеральное Агентство по Делам Молодежи) «Стратегии развития молодежной политики 2025», утвердительный ответ дали всего несколько человек - Элина, Азамат, Валерий Руднев (организатор круглого стола) и еще предприниматель Сослан Хохоев. Остальные были не в курсе. Спросила о занятости молодежи, Элина объяснила, что это не совсем входит в их обязанности, а Азамат добавил, что молодежный парламент это консультативный орган.  Алан Бигулов организатор конкурса «Молодежный лидер»  рассказал о своем конкурсе, о том, как он замечательно прошел. Предприниматель Сослан Хохоев один из финалистов того самого конкурса рассказал о своей идее о создании школы лидеров. Залина Губурова рассказала о проблемах фонда «Быть добру». Говорили много - полтора часа не обсудили и половину вопросов и проблем. В ходе обсуждения кто-то из старших вообще попытался ответственность за происходящее в республике возложить на блогеров. Потому что мы якобы создаем негативный образ республики в Интернете.  Гарий Кучиев в конце начал обещать выделить из бюджета по 500 тыс. руб на стоящие проекты  и сказал, что любой из присутствующих может обращаться за помощью.  Вот Заур Фарниев сказал, что многие молодые люди безынициативны и не особо знают чего хотят от жизни. С этим сложно не согласиться потому, что даже на этом мероприятие говорили всего несколько человек. Ну, так обычно и бывает на круглых столах. Хорошо, что говорили, говорили о проблемах и идеях, больше о проблемах конечно. В конце старшие пожелали удачи младшим. Обсуждение тех, кто говорил, уже позже перешло в социальные сети.
Как я поняла, в этом зале было примерно 10 представителей молодежного парламента. Из них о тех, кто говорил, я уже сказала, ну еще Темболат Бясов отвечал на вопрос, когда ему его задали напрямую, и деваться было некуда. Еще говорил модератор Юрий Кудзоев. Младодепутаты же молчали. Могу предположить либо потому что им нечего сказать, либо потому что боялись говорить. Но и то, и то для меня лично неуважительные оправдания и детский лепет. Страшно как то, когда люди молчат в такие моменты. В конце Азамат Гаглоев сказал, что люди слишком много обязанностей возложили на молодежный парламент. Хотела спросить не они или сами их на себя возложили? Потому что многие пришли в МП вершить серьезные дела. Так вот вопрос, кто эти дела делать будет? Те несколько человек, которые говорят или те робкие ребята, которые боятся говорить?
Молодежная политика и разные льготы для молодежи придуманы только в России, в других странах никаких льгот для молодежи нет. Они уже в 17-18 лет начинают вести самостоятельный образ жизни. Я понимаю, что нам до Запада ого-го-го как далеко. Но всю жизнь ждать того, что кто-то придет тебе помогать глупо. Если человек хочет чего-то добиться он в первую очередь сам должен  стараться добиться чего-то  в жизни и это  в первую очередь его личная ответственность.




Владикавказ, Северная Осетия, ФАДМ, субъект, политика, круглый стол, молодежь, молодежный парламент, имидж, молодежная политика, СКФО

Previous post Next post
Up