Конечно, я, в первую очередь, занимаюсь мясом. Ну оно и понятно: львиная доля крестьянских хозяйств держат скотину чисто для забоя на мясо. То и быки, и свиньи, и барашки. К птице это тоже, конечно, относится. Согласитесь, чудаковато выглядел бы фермер, который держит уток для пуха или свиней для кожи. Тому есть совершенно разумное объяснение: львиная доля дохода от реализации фермерского продукта приходится на реализацию мяса. Что касается конкретно овцеводства, то, насколько мне известно, во времена Советов ситуация складывалась иначе, а именно подавляющее большинство ферм в РСФСР занималась разведением овец исключительно для поставок овечьей шерсти государству. Помню, как знатокам из телепередачи «Что? Где? Почём? Когда?» задали вопрос о том, как на основе цен на мясо на внутреннем рынке страны определить, насколько усиленно государство готовится к войне. Ответ был логичным: если на рынке появилось очень много баранины, а цена на килограмм мяса существенно ниже среднестатистической, это говорит о том, что в государстве идет массовый забой поголовья баранов, от мяса наспех избавляются по бросовым ценам, а из овчины для армии шьют много тёплой и лёгкой одежды. В «спокойное время», кстати, в нынешнюю Россию чисто мясо барашков завозили из республик Средней Азии.
Сейчас ситуация изменилась Шерсть никому не нужна.
Никто из знакомых мне овцеводов её дальше ближайшего оврага не увозит. Не удивительно - у нас в регионе шерсть принимают по цене 9 рублей/килограмм. При таких реалиях, сказать честно, выгоднее было бы, если бы овечки не обрастали вообще и никогда, т.к. трудозатрат на стрижку больше, чем денежной отдачи. К тому же и дело это непростое, т.к. недостаточно просто правильно подстричь овцу. Чтобы шерсть была пригодной даже для элементарной сдачи перекупщикам за 9 рублей, за шерстным покровом нужен уход - овец нужно стричь вовремя, чтобы на волосах не образовывались колтуны и «порёмухи», а волос был определённой длины. Чуть прозевал - шерсть для сдачи непригодна. Так, когда я впервые стриг своих овечек, их шерсть была годна только для мусорки, потому что купил я маточное поголовье достаточно сильно «заросшим». После подстрижки шерсть нужно обезжирить. С пряжей из молодежи мало кто умеет обращаться, нужно найти чудо-старушку. Я нашёл. И с этого момента от шерсти в хозяйстве не привычный многим геморрой, а сплошная польза и удовольствие. Еще в самом начале работы по ферме мы с нынешним управляющим обсуждали вопросы так называемой «побочной продукции». Сразу сошлись на том, что нельзя просто так идти на поводу у всяких экономических странностей, крайне важно залихватски подойти к этому делу, поставить процесс «от» и «до», по принципу полного цикла. Кишки выкидывать не будем - их нужно мыть, чистить, калибровать и пускать в производство колбасок. Шкуры нужно выделывать. Шерсть нужно стричь и не сдавать, а идти к логическому завершению процесса, т.е. изготавливать из неё конечный продукт: валять валенки, вязать свитера, платки, носки и чуни. Начали с последнего. Теперь одна добродушная старушка умело вяжет чуни и свитера. Я отдаю ей шерсть, она её стирает, прядет, вяжет, а взамен получает прибавку к пенсии. Получает не без удовольствия, как и не без удовольствия производит такие прекрасные вещи:
Как-то так… Это добро можно купить: чуни - 500 рублей, свитер - 2500 рублей