Подавляющее большинство рецептов и рекомендаций по приготовлению дичи почему-то умалчивают о первых блюдах. А зря. Бульон прекрасно даёт раскрыться аромату "дикого мяса", а некоторые виды трофеев, казалось бы, созданы исключительно для супов. Например, болотная курица, или кашкалдак, как её ещё называют, хотя и является сорным трофеем, но прекрасно находит себя в качестве "исходника" для охотничьего супа. Или благородный олень - он преотлично отдаёт свой специфический аромат бульону, и я, признаться, не смогу дать точного ответа, что по мне лучше - олень в первом блюде, или во втором.
Но о водоплавающей птице и о рецептах из водоплавающей дичи мы поговорим в другой раз, а сегодня я предлагаю остановиться на более доступной для широких масс дичи - кабане.
Приготовим жареный суп - охотничью шурпу. Добавим в бульон пассированную муку и сливки. Обещаю - получится очень вкусно.
1. Возьмём "суповые" заготовки - рёбра, часть грудинки и прочие косточки, которые, возможно, пострадали от выстрела или при рубке и не могут красиво подаваться в жареном или запеченном виде, но прекрасно сгодятся для супа.
2. Отварим бульон. Не обязательно варить очень долго: 30-40 минут будет вполне достаточно.
3. Из бульона достанем кости и дадим им остыть.
4. Как только кости остынут - снимем с них мясо и порежем его на небольшие кусочки.
5. Кастрюлю с бульоном отставим в сторону. В другую, чистую кастрюлю нальём немного масла. Красную луковицу порежем и закинем в уже раскаленное масло, обжарим на среднем огне. Вслед за луком в кастрюлю для обжарки отправляется порезанные кубиками морковь и перец, за морковью и перцем - снятое с костей мясо. И хорошо, если мяса много - значит охота удалась, а шурпа - её логическое завершение. Томим всё на небольшом огне минут 5-7.
6. Пока овощи и мясо томятся, паcсируем муку: на небольшом огне в небольшое количество масла добавляем пару столовых ложек муки. Всё время деревянной ложкой разбиваем комочки, добиваемся однородной массы.
7. Как только мука стала "пузыриться", а на кухне стало пахнуть печеньем, добавляем в паcсированную муку столовую ложку сухой паприки. Мешаем до однородной массы.
8. В кастрюлю, где томится лук, перец и мясо выливаем бульон. Можно сразу добавить пару зубчиков чеснока, перец горошком, пол-горсти гречки и проверить бульон "на соль". Не забудем и про картофель, но много не нужно - достаточно одного-двух клубней.
9. Бульон закипел - добавляем пассированную с паприкой муку. Несколько минут даем на медленном огне покипеть уже почти готовому супу, после чего выливаем в него 150-200 грамм сливок.
Всё готово. По вкусу можно добавить петрушку или кинзу. Мне больше нравится второй вариант. Как говорится, "с полем Вас", и приятного Вам аппетита.
Хочу добавить: у этого супа получается очень интересный бульон. Он состоит как бы из двух фракций - верхней и нижней. Видимо из-за разности масс они не смешиваются даже при длительном кипячении, но это совсем не влияет отрицательно на вкус, а, напротив, отличает это блюдо не только превосходным вкусом, но и достаточно необычным видом. На видео всё видно!
Click to view