Я опробовал бифокальные очки, и они мне не понравились. Там вся задумка в том, чтобы носить их в машине для дали, и если приспичит использовать для близи, то вот она, есть нижняя часть. Но оно так не работает. В машине приборы попадают в нижнюю часть, и их нифига не видно. Бифокальные очки, наверное, годятся для людей с жестокой дальнозоркостью, у которых верхняя часть очков будет совсем без диоптрий, а нижняя часть частично компенсировать близорукость. Ну или с жестокой близорукостью, где нижняя часть будет с уменьшенными диоптриями для близорукости. Или чтоб сидеть в классе и смотреть на доску с диоптриями для близорукости, а в тетрадку для дальнозоркости.
Подумал, что лучше иметь совершенно отдельные маленькие очки. Вот если бы еще дужки не мешались... Монокль, что-ли? О, пенсне! Чтоб быть как Чехов какой и прочие бржуины, или наоборот как революционер-проститутка Троцкий. Поискал, и оказалось, что уже делают такое. Nooz optical, маленькие пластиковые поликарбонатные пенсне, которые убираются в плоскую коробочку. Всего за двадцатку, и пятерка за пересылку. Выписал.
Нынче оно приехало. Ну, в-принципе оправдало ожидания. Коробочка размером примерно с карманную расческу. На нос вешается, совсем вблизи делается лучше видно. Вешать можно любой стороной, без разницы. Из сложностей: к вешанью на нос надо привыкнуть. На верх носа оно сажается с трудом, и если нос потный, то норовит сползти и сильно запотевает. Проще сажать посередине носа, ниже костной части. Там оно сажается гораздо легче и не сползает. Усиление получается чуть меньше, но адекватное. Линзы довольно плоские - судя по всему, асферические, но для смотрения вблизи оно пофигу - все равно вблизи всегда смотришь вперед, и ширина поля зрения неважна. Да и собственно линзы небольшие, на смотрение через них в сторону размера все равно не хватит.
This entry was originally posted at
https://sab123.dreamwidth.org/626273.html. Please comment there using
OpenID.