Уже начался сентябрь, а мы так не решили, как встретить осень. По датам нас поджимала приём на выдачу загранника: чтобы к Новому году успеть поменять истекающий паспорт, надо суетиться уже сейчас: там очередь на приём - месяц.
Сначала мы думали о Хибинах. Я накидал небольшой маршрут на 4 дня по нехоженым местам, но пока мы соображали, кончились билеты на нижние полки. А погода в эти дни, даже недели, в Питере была такая, какая летом не всегда бывает, даром что середина сентября.
Глядя на такой прогноз, сложно не захотеть куда-то поехать. В итоге решили съездить с лодкой на Селигер. И на лодке мы мало плавали в этом году, и от Селигера
были хорошие воспоминания.
Озеро Селигер - это по большей части московская тема: даже дорога до Осташкова хорошая со стороны Москвы (от Торжка), а со стороны Питера - плохенькая. Для москвичей это, можно сказать, ближайшее более-менее большое и интересное озеро (если не считать унылого круглого Плещеева озера в Переславле-Залесском). Всё таки по сравнению с ладожскими шхерами Селигер скучноват: если смотреть на него с высоты, он интересно ветвист, много проток, островов. Но когда плывёшь по воде, видишь примерно всегда однообразную картину ровного зелёного берега, иногда с камышами.
Если не смотреть на карту, то и не поймёшь, что плывёшь по новым местам, где ещё не плавали до этого, - глазу не за что зацепиться. На Селигере хорошо в двух случаях: либо в ярую жару, когда хорошо просто быть на воде неважно где. На Селигере чистая тёплая вода, множество стоянок, много укромных уголков и уединённых озёрец, куда можно уплыть. И хорошо на Селигере в первый раз: на озере
множество достопримечательностей, но их интересно смотреть в общем-то только впервые.
Я бы вообще выделил Селигер и прилегающие земли в историко-культурный заповедник, типа Соловков или Пушкинских гор. Тут ценность представляет не озеро само по себе с природной точки зрения, а культурно-исторический ландшафт вокруг него, хозяйственное освоение озера на протяжении многих веков: множество старинных церквей по берегам в продуманных точках, монастырь на острове (на Валдае аж три островных монастыря), красивые сохранившиеся старинные названия населённых пунктов, рукотворные протоки между озерцами и каналец Копанка. Фактически, это альтернативное начало Волги, озеро, из которого можно на лодке непрерывно проплыть всю Волгу до Каспия. Официальное начало Волги, соседнее озеро Волго (оно по размерам сопоставимо с Селигером, тоже надо будет выделить на него поездку) отгорожено несудоходной плотиной. Особенно интересно мне было осмотреть островные поселения: на большом острове есть несколько жилых деревенек. В них особая атмосфера, вообще без машин (технически говоря, пара Нив есть, но они больше для спуска лодок стоят). На Селигере есть вообще целый военный городок на острове с регулярным речным трамваем из Осташкова, но туда так просто не попасть.
Ещё одна неувиденная нематериальная достопримечательность - это туристический паровоз выходнодного дня в Осташков. Очень хотел посмотреть с воды проезд паровоза по мосту через Селижаровку на подъезде к Осташкову, но не удалось попасть в его расписание.
Зато неосязаемой достопримечательностью можно считать возможность увидеть пустой Селигер в тёплую погоду, - помню, летом надо было ещё поискать пустые стоянки, а сейчас туристов не было вообще, только рыбачки.
Позаходили в несколько узеньких проток. Они соединяют чуть отдалённые озёра с Селигером, и видно, что их специально углубляют и очищают, чтобы маленькая лодка могла по ним зайти в озерцо. Глубина в них чуть выше колена.
Вечная дилемма, какую стоянку выбрать: с видом на заходящее солнце, чтобы в его лучах пожмуриться у костерка, или наоборот, чтобы с утра было солнце и не надо было в тени и прохладе собираться.
Ещё я задался вопросом: известно, что озёра в конечном итоге превращаются в болота. Даже на Селигере видна борьба людей с захватывающими водную поверхность растениями: иной раз в поле растительности осталась свободна лишь выбритая моторными лодками протока.
Значит ли это, что озёра как класс природного ландшафта исчезают? Новых же озёр не образуется в настоящее время.
С Селигером вопрос закрыт, возвращаться туда особого смысла нет. Разве что мечтаю проплыть участок Волги от Осташкова до Твери. Надо изучать детально этот вопрос, тк это очень мелководный участок. Пишут, что есть несколько настолько мелких перекатов, что можно пройти только на надувной лодке или на байдарке, и ту иногда надо пешком проводить. Не хотелось бы посреди маршрута застрять на перекате, прижатыми сильным течением, когда и назад не выгрести, и вперёд не проплыть.