первая наша вылазка с ночёвкой в этом году. специально вернулись из узбекистана пораньше, к 11 мая, чтобы быстро войти в лето без задержек. а то бывало приедешь 20 мая домой, недели 2 разгребаешь дела, а уже и июнь на носу. а в этот раз узбекистан сыграл злую шутку: после среднеазиатской жары всё казалось, что ещё слишком ранняя весна, что ещё недостаточно тепло для загородных вылазок и надо подождать. в итоге дождались. я, честно сказать, за зиму настроил столько планов на лето, что сейчас, глядя, как бесследно изчезают проценты оставшегося лета, а мы никуда толком ещё не съездили - очень злюсь и раздражаюсь.
Уксинская гряда - находка этого сезона, одно из долгожданных направлений. держал её в голове ещё с осени. глядя на многочисленное скопление озёр предвкушал, как классно там будет проводить время. и от города относительно недалеко - 3.5 часа по прекрасной приозерской дороге.
по правде сказать, с границами заказника я промахнулся. там такое большое скопление озёр, что я взял сначала что поближе и с краю, а вышло, что до самого заказника мы фактически и не добрались. оно и к лучшему - там гулять не перегулять, поездок на 10 хватит.
на уксинскую гряду мы выбрались в трёхдневные июньские выходные. и сделали это невероятно тупо: выехали в последний рабочий день, а возвращались в последний выходной. в итоге если туда мы лишь условно потолкались в пробках, потратив почти 4 часа на дорогу, то обратно мы ехали ВОСЕМЬ часов несчастные 350 км. и ведь ничто не мешало выехать обратно в первый рабочий день. однако, нагулявшись 2 дня, специально подумал - выедем домой с утра в воскресенье, чтобы вечером того же дня ещё успеть в бане попариться. в общем, кто поедет - знайте, приозерка в воскресенье очень коварна, гигантская пробка была на пустом месте, просто от узости дороги и большого числа машин.
многие уже знакомы с грядой Вярямянселькой недалеко от города - живописное скопление озёр. Укса - её старшая сестра. озёр тут ещё больше, сеть тропинок обширнее.
я давно не обновлял скаченные карты maps.me, поэтому тропинок показывалось мне не очень много. ходили просто - от развилки пробивали каждый отворот. дома навострился наносить новые тропинки на open street map. позже, обновив карту, увидел, что за год на неё нанесли очень много, хотя и не всё. если нет цели дойти куда-то конкретно, делайте как я - дошли до развилки, идёте сначала по одной дороге до упора или до следующей развилки, и так далее.
очень рад, что помимо топора обзавёлся ещё для выездов пилой. ей очень удобно напилить себе мешок дровишек из валяющегося вдоль дороги бревна, топором замучаешься махать.
народа много. в 10 минутах от трассы съехать и встать на озере не выйдет (я имею в виду встать так, чтобы в поле зрения не было соседей. хотя метрах в 500 наверняка они за деревьями и будут). придётся ехать поглубже и пробовать ответвления от главной грунтовки к озёрам - именно на конце таких отворотов и расположены стоянки. в целом чисто, однако и тут видны следы двух категорий пидарасов - рыбаков, оставляющих свой хлам: резиновые сапоги, кучи бутылок от рыбного хозяйства, камни, обёрнутые в мешки, умывальники из бутылок, и любителей домиков из стретча: обтянут такие каркас из жердей плёнкой и живут неделями в своём парнике. а потом эти лохмотья по ветру болтаются. насобирал такого говна целый огромный мешок недалеко от нашей стоянки, чтобы не раздражало глаза. люблю, чтобы на стоянке была стерильная чистота - даже пластиковые пробочки выковыриваю из земли. иначе брезгливо. лучше в перчатках пройтись и за 10 минут убрать вокруг, чем потом ходить и видеть весь этот мусор.