Потопление времени.

Aug 02, 2012 22:52

Бывают такие графики, где по одной оси отложены какие-либо физические значения, а по второй оси, оси t - дата. На оси t можно отложить и 1812-й год, и 2012-й, и 2212-й. 2212-й год находится на графике правее 2012-го, а 1812 - левее, вот и вся разница между ними. Такие графики неявно вводят представление о равноправии прошлого, настоящего и будущего, так что при богатом воображении можно даже предположить, что где-то существует такие «уровни мироздания», на которых подобному графику соответствует полноценная реалия, т.е. 2212 год уже сейчас где-то существует (залог этого - в том что он уже нанесен на график), остается только добраться до него :).
График - дело хорошее, я сам их люблю. Но графики - это лишь условное изображение, а бумага терпелива и выдержит любое изображение, пусть самое абсурдное. Интересно попробовать все подобные графики отложить в сторону и посмотреть, как явления времени реально предстают сознанию (а ничему другому они, кстати, и не предстают).
Итак. В нашем сознании содержится множество картин мира. Одну из них мы воспринимаем наиболее ярко, полно и детально, причем в восприятии участвуют органы чувств (а не только мышление). Эта картина и есть наше настоящее, единственный член триады «прошедшее-настоящее-будущее», про который в какой-то степени можно сказать, что он реален.
Одновременно с картиной настоящего у нас в сознании имеются сходные картины, воспринимаемые лишь сознанием (т.е. мы имеем о них сведения, но не ощущения) и к тому же менее насыщенные подробностями. Некоторые из этих картин вообще чрезвычайно бедны подробностями, поэтому чуть ли не единственное их содержание - это просто факт их наличия. Наше сознание ранжирует картины по степени их полноты и выстраивает цепочку от почти пустых рамок до весьма насыщенных картин, считая, что это порядок от прошлого к настоящему. Ничто реальное этой систематизации не соответствует. Картина мира минутной давности ничем не реальней картины мира годовой данности. Они обе - лишь некоторый аспект настоящего, и в этом равны.
Интересно, что в выстроенной сознанием «цепочке событий прошлого» есть закономерность (эта закономерность также помогает выстраивать саму цепочку): если картины в цепочке рассмотреть последовательно, то и состояния некоторых (хоть и немногих) объектов будут последовательными, а не какими попало. На более смутной картине будет котлован, на более яркой - недостроенный дом и т.п. Это позволяет нам экстраполировать (кстати, весьма произвольно) такую цепочку и воображать некоторые детали (именно лишь детали) вообще не существующих, предположительных картин мира, помещая эти картины в т.н. будущее.
Если прошлое реально лишь в той степени, в какой сведения о нем присутствуют в настоящем, то будущее - это вообще чистое умозрение. Это предположение о картинах мира, которых нет.

Вот что получится, если думать о времени без априорных представлений о его «течении» и без графиков с осью t. В таком ракурсе время перестает быть самостоятельным феноменом и его суть сводится лишь к особенностям работы сознания.

Псевдофилософия

Previous post Next post
Up