Жизнь - штука сложная. Для ее понимания нужно не только внимательно наблюдать, но еще и погружаться в ее пучины и получать непосредственный опыт, причем, как можно более разносторонний.
Погружений в новостные ленты будет явно недостаточно, т.к. они в лучшем случае могут быть субъективными, а в худшем случае представлять пропагандистскую шумиху весьма далекую от истины.
Погружение в учебники по психологии тоже не поможет, т.к. они часто настаивают на верности какой-то одной, как правило новомодной теории, пытаясь подогнать жизнь под ее постулаты.
Но даже в случае погружения сформировать понятную и правдивую картину бывает сложно в силу наших личностных предпочтений. Поэтому бывает полезно рассмотреть проблему, ситуацию, феномен с различных точек зрения, в т.ч. и противоположных. Такое рассмотрение похоже на формирование голограммы, т.е. трехмерного изображения, дающего полную картину.
Это я к чему? Люди часто бьются лбами друг о друга или о какую-то ситуацию, не желая элементарно услышать друг друга или рассмотреть противоположную точку зрения. Каждый упрямо отстаивает свою правду. А абсолютной правды, как и абсолютной неправды не бывает, есть только некие их градиенты. Скажем человек может быть прав на 70%, а на 30% не прав, или наоборот.
Поэтому, как шутил Жванецкий, «тщательней надо, ребята».