О мотивации участников СВО и патриотизме

Jan 15, 2025 10:27





Часто приходится слышать, что главной мотивацией участников СВО, за исключением мобилизованных, является высокий уровень денежного довольствия. Выскажу несколько возражений против этого утверждения.

Материальный фактор безусловно важный, но никак не главный. Да он позволяет решить часть материальных проблем, но степень риска при этом несоизмеримо высока. Все-таки жизнь,  ценность более высокого порядка. Хотя, несомненно, есть люди, готовые ради денег на все.

Рассмотрим этот вопрос на примере комплектования ЧВК «Вагнер», а потом сделаем поправку на армию.

Итак, в составе ЧВК «Вагнер» было три категории специалистов:

«Профи», это люди, для которых война является смыслом жизни и их единственным предназначением. Эти люди не мыслят себя вне войны. Их опыт и интуиция (чуйка) как правило являются залогом успешных действий.

«Романтики», это люди создавшие, по разным основаниям, легенду и образ  некоего Рембо, солдата удачи, непобедимого и несокрушимого. В реальных боевых действиях романтизм быстро проходит, но на место разочаровавшихся приходят новые романтики.

«Прагматики», это люди, пришедшие ради денег. Их риск вынужден, они крайне осторожны и умирать не торопятся, но в этом есть свой плюс.

Привлечение осужденных рассматривать не будем, т.к. это исключение из общего правила.

Теперь перейдем к участникам СВО. Их можно разделить по форме участия на три категории: мобилизованные, контрактники и добровольцы.



Мобилизованных выводим за скобки с точки зрения мотивации. Закон о частичной мобилизации был подписан, повестки вручены, люди призваны. У них мотивация простая - выжить. А чтобы выжить нужно быстро учиться военному делу  и быстро соображать в боевых условиях.

Контрактники, это люди решившие связать свою судьбу с армией по разным причинам. Есть среди них, используя терминологию ЧВК, и «профи», и «романтики», и «прагматики». Но их мотивация работает в рамках подписанного контракта.

Добровольцы, самая интересная с точки зрения мотивации категория участников СВО. Им никто повестки не вручал. Они приняли решение сами. И среди них есть те же категории: «профи», «романтики», «прагматики». Профи, это т.н. отставники, немало послужившие, а многие и повоевавшие.  Романтики они и есть романтики. Прагматики, это люди решившие закрыть свои финансовые и бытовые проблемы или просто заработать денег.

Но есть еще одна категория, это «патриоты» их еще иногда называют «имперцами». Это люди, которым в силу их воспитания «за державу обидно». Не берусь судить сколько их в процентном соотношении, но уверен, что не мало. Эта категория по-настоящему является мотивированной т.к. в качестве мотивации выступает идея, причем идея сакральная, сохранить и укрепить собственную державу и заложить основу для будущего своих потомков. А это, на мой взгляд, самая стоящая и самая жизнеспособная идея.

добровольцы, СВО, имперскость, мобилизованные, контрактники, мотивация, патриотизм, ЧВК "Вагнер"

Previous post Next post
Up