Гомеопатия и НЕ-гомеопатия.

Feb 12, 2016 15:17

Гомеопатический метод достаточно прост в теории, но весьма не прост в практике.
Казалось бы - чего трудного, взять симптомы больного, при помощи компьютерной программы, содержащей репертории (справочники симптомов и вызывающих их лекарств), выбрать лекарство с наибольшим числом совпадений и дать это лекарство больному.
Но, чаще всего, лекарство, выбранное по простому численному совпадению, не будет подобно болезни данного больного и не принесет никакой пользы.
Почему так происходит?
Все дело в том, насколько хорошо испытаны разные лекарства и как много их симптомов внесено в реперторий. Если лекарство хорошо испытанно, на большом числе испытателей, то в реперторий будет занесено большое число вызываемых им симптомов. Если другое лекарство испытано хуже, то, хотя оно может вызвать не меньше чем предыдущее болезненных состояний, в реперторий это лекарство попадет в меньшее число рубрик. Просто эти симптомы не возникли у того малого числа испытателей, что его испытывали, или сами испытания были недостаточно длительные. И, если больному нужно именно второе (малоиспытанное) лекарство, то его таким способом никогда не найти. А никакое другое лекарство не сможет его «заменить» - данная болезнь требует именно этого лекарства.
Поэтому, в гомеопатическом лечении требуется не количественное, а качественное сравнение болезни и лекарства.
И, в первую очередь, требуется учесть те симптомы, которые делают данное состояние (симптом) особенным, уникальным и свойственным именно данному больному.
Значит, все симптомы болезни, которые получены от больного, имеют разный вес (ранг) при выборе подобного лекарства. То есть, какие то симптомы более важны, какие то менее.
Простой пример - скажем, боль в пояснице. Сам по себе факт наличия боли - симптом очень низкого ранга. Он никак не поможет выбрать лекарство, потому что в рубрике с таким симптомом будет 300 с лишним лекарств, а нужно выбрать одно!
Но вы начинаете расспрашивать больного, и он сообщает, что боль усиливается в покое, но ослабевает при движении. Разве это обычно? Наоборот, обычно, когда боль в покое ослабевает! А тут вы видите противоположную картину, которая сразу индивидуализирует случай и делает его уникальным.
И гомеопат должен, просмотрев все собранные при опросе больного симптомы, выделить из них именно такие характерные и провести реперторизацию (выбор лекарства с использованием репертория) по ним.
Зачастую, в ходе опроса в течение часа и более, гомеопат выявляет у больного десятки жалоб (симптомов). Для реперторизации же он использует от силы 10, часто и меньше - то есть малую часть из них. Но он берет такие симптомы, которые по качеству превосходят все остальные! Ведь лекарство должно быт, в первую очередь, подобно именно этим симптомам.
И теперь становится очевидным, почему работу гомеопата сравнивают с искусством (даже основной труд по гомеопатии называется «Органон врачебного искусства»).
То есть, если гомеопат желает помочь больному (что должно быть естественным, ведь он врачеватель), он должен хорошо обдумывать каждый случай, выделять все наиболее индивидуальное в нем и находить подобное этой совокупности симптомов лекарство.
Когда наиболее подобное лекарство найдено (а это всегда должно быть одно простое лекарство, описанное в гомеопатическом лекарствоведении!) - гомеопату нужно решить, КАК ЕГО ДАТЬ?
Ведь он должен стремиться к наиболее быстрому и легкому исцелению.
Чтобы избежать появления лекарственной болезни, он должен выбрать как можно более малую дозу лекарства. Но, при этом, сила вызванной им лекарственной болезни должна быть больше естественной болезни!
В гомеопатии существуют три варианта приема лекарства:
-через рот (рассасывание гранул или прием небольшого обьема их водного раствора)
-через нос (нюханьем пузырька, в котором в небольшой обьем водки помещается гранула лекарства)
-через кожу (втирание в участки чувствительной кожи небольшого количества водного раствора лекарства).
Все эти варианты равнозначны и взаимоисключающи - что то одно за один раз! Их можно чередовать, но нельзя совмещать.
Метод приема лекарства через нос был предложен Ганеманном для случая очень чувствительных пациентов, которые на прием даже самых маленьких доз реагируют сильно появлением четких симптомов лекарства. Позднее Ганеманн разработал способ приема разделенной в 1-2-3 стаканах дозы и метод приема через нос перестал упоминать.
Метод приема через рот включает прием в виде сухой дозы (гранула) или в жидкой дозе.
Для получения лекарственного раствора Ганеманн рекомендовал брать 1-2 гранулы и растворять их в воде обьемом до 150 мл. Затем, из этого обьема малая часть или принималась сразу, или переносилась в стакан с 100 мл. воды и далее использовалась малая часть этого второго раствора. Если подозревалась высокая чувствительность больного - то предлагалось взять малую часть из первого стакана и смешать с 100 мл. во втором стакане и дать малую часть этого второго раствора. Или взять малую часть из второго стакана и смешать с 100 мл. воды в третьем стакане и принять малую часть из этого третьего стакана. Малая часть, о которой я упоминаю - это, обычно, столовая или чайная ложка раствора! Доза выбирается исходя из каждого конкретного случая, так как опыт Ганеманна показал, что чувствительность к лекарству у разных людей может отличаться в сотни раз! И чем подобнее лекарство болезни, тем сильнее эта чувствительность может быть.
После того, как больной наконец получил лекарство, гомеопат должен проверить, как он отреагирует на этот прием. Причем, этот результат берется в динамике на протяжении достаточно длительного времени. Возможны три варианта реакции:
-улучшение
-ухудшение
-отсутствие реакции.
Кстати, быстрое улучшение после приема лекарства не всегда говорит о большой удаче!
Вообще, в идеале, больной должен сначала ощутить некоторое ухудшение, которое затем сменится длительным и устойчивым улучшением всех жалоб. Если, после периода улучшения, старые симптомы опять вернутся, то это говорит о необходимости приема этого же лекарства еще раз в том же или более высоком разведении.
Каждый случай болезни уникален, иногда до появления улучшения может быть достаточно сильное ухудшение по отдельным симптомам. Поэтому, если ухудшение возникло и вызываемые им жалобы не опасны для жизни, то лучший вариант - выжидать и не повторять приема лекарства. Это ухудшение могло быть вызвано все еще достаточно большой дозой лекарства и жизненной силе требуется некоторое время на противодействие лекарству, и только потом начнется излечение.
Для ориентира гомеопату и больному (то есть, идет ли именно излечение, или наоборот - усиление болезни) имеется такой «инструмент», как правила (или законы) излечения. Наиболее четко эти правила сформулировал К. Геринг, поэтому их чаще называют законами Геринга (хотя в Органоне Ганеманн в отдельных местах тоже указывает на такие особенности излечения).
Смысл их такой: при правильном направлении лечения симптомы больного должны появляться и/или исчезать:
-в порядке, обратном их появления (то есть, те симптомы, которые появились последними, исчезнут первыми, а самые старые - последними);
-в направлении от центра к периферии (самый центр - разум, затем нервная система и т.д., самое периферийное - кожа)
-в направлении сверху вниз (то есть, скажем, боли в голове должны исчезнуть ранее болей в пятке).
Относительно симптомов, появляющихся и исчезающих. Это могут быть и те симптомы, что есть у больного на момент начала лечения. И те, что были ранее, но в результате предпринятых мер исчезли. Это могут быть «вылеченные» сыпи, удаленные бородавки, какие то выделения и т.д.
Если эти направления имеют место при лечении данного больного, то врач-гомеопат уверен, что лечение идет правильно.
НО! Гомеопатическое лечение, можно так сказать, «обоюдоострый кинжал». В том смысле, что прием гомеопатического лекарства может вызвать как излечение, так и усиление болезни. Чаще всего, болезнь усиливается, если лекарство выбрано не по полной совокупности симптомов, а по какой-то ограниченной. Скажем - пришел больной с насморком, возьмем симптомы насморка и дадим соответствующее им лекарство. Так, отойдя от принципа «лечим больного с болезнями», врач начинает применять гомеопатические лекарства на аллопатический манер «лечим болезни». У гомеопатических лекарств достаточно сил чтобы устранить и какое-то отдельное недомогание. Но это недомогание - лишь отдельное проявление болезни, которую нужно лечить. И, чаще всего, сама болезнь требует другого лекарства. Применив лекарство только по локальному состоянию, вы оставляете причину появления этого состояния и даете возможность ей вызвать это же состояние опять или вызвать какое то другое отклонение от здоровья. Тогда говорят, что вы не вылечили - а усилили болезнь. А такое лечение называют подавлением.
Далее, когда «лекарство отработает», то есть когда закончится ответная реакция организма на первый прием лекарства. гомеопат решает что делать дальше. Кстати, этот период у разных больных будет разным! У кого-то неделя-две, у другого полгода и более.
Если вернулись старые симптомы, то он повторяет прием этого же лекарства.
Если симптомы изменились и появились новые - то гомеопат находит лекарство, которое подобно им.
Каждый раз, прежде чем назначить прием лекарства, гомеопат опрашивает больного о его текущем состоянии и анализирует какое лекарство нужно далее.
Таким образом, становится очевидным, что нет никаких жестких схем приема лекарств - все определяет текущая ситуация с этим конкретным больным.
Если у больного восстановились все мыслительные способности, утраченные во время болезни (а иногда - и в большем обьеме), если он бодр, имеет достаточно сил, хорошо спит, имеет хороший аппетит и у него исчезли все его жалобы, то больного можно считать излеченным на данный момент.
Нужно хорошо понимать, что гомеопатическое лечение не сделает вас здоровым на все оставшееся время! В зависимости от тех воздействий, которым вы будете подвергаться от окружающего мира, у вас вполне могут (и даже - должны!) возникать острые состояния. Но они должны проходит в короткие сроки и не оставлять последствий.
Если же у вас опять возникает хронизация недомоганий - значит снова активировалась какая то хроническая болезнетворная сила (миазм), которая была нейтрализована предыдущим гомеопатическим лечением.
И значит, вам опять стоит прибегнуть к услугам гомеопата.

В заключение - вот картина того, как проводится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гомеопатическое лечение.
Любое лечение, даже с использованием лекарств, приготовленных по гомеопатическому методу, отличное от данной схемы. НЕ ЕСТЬ ГОМЕОПАТИЯ!

классическая гомеопатия, гомеопатия

Previous post Next post
Up