Гомеопатический способ распознания болезни.

Feb 10, 2016 11:24

С. Ганеманн, основоположник гомеопатии, выдвинул идею понимания болезни как результата искажения в деятельности жизненной силы, нематериального динамического «агента», оживляющего физическое тело.
Он считал, что изначально жизненная сила направляет свои усилия на поддержание здоровья.
Однако, в результате «болезнетворного» динамического воздействия, происходит искажение в работе жизненной силы, и она, вместо поддержания здоровья, начинает его разрушать.
Причем, вначале человек, у которого произошло это искажение жизненной силы, никак этого не замечает. Но со временем результаты действия искаженной жизненной силы начинают проявлять себя в виде различных болезненных ощущений, недомоганий, жалоб.
Ганеманн указывал (а дальнейшие применения этих предположений в врачебной практике подтвердили их верность), что лечение нужно направлять именно на устранение этого искажения жизненной силы, что именно искажение и есть болезнь, а не те симптомы и жалобы, которые больной стал ощущать впоследствии. Более того, Ганеманн утверждал, что все отклонения в здоровье, которые возникли у больного после искажения жизненной силы, пусть даже через многие годы, есть только ПРОЯВЛЕНИЯ болезни, а не сама болезнь.
И далее Ганеманн утверждал, что, поскольку мы не можем проникнуть в саму жизненную силу, чтобы определить какое она получила искажение, то единственный способ познания этого - через тщательное изучение всех появлений болезни в истории данного больного!
Поэтому, исследование больного при гомеопатическом лечении заключается в получении как можно более полной информации о всех недомоганиях или отклонениях от здоровья, которые больной ощутил со времени, как почувствовал первые признаки нездоровья и по текущий момент прихода на консультацию.
Позднее, с открытием хронических болезнетворных сил (миазмов) и осознанием их способности передаваться по наследству, стало очевидным, что исследовать нужно всю историю жизни больного, включая (если это возможно) и период внутриутробного развития, и процесс родов, жизнь с рождения. Немаловажна так же информация о здоровье близких родственников - чем и как болели, от чего умерли.
Напомню - такое исследование болезни нам нужно для того, чтобы мы могли сравнить симптомы естественной болезни (результата действия искаженной жизненной силы) с симптомами, которое то или иное лекарство вызывает у здоровых людей. То лекарство, которое будет иметь как можно бОльше совпадений, и будет наиболее подобным данному случаю болезни и принесет наибольший лечебный результат.
Каждое человеческое тело имеет определенный и конечный набор органов, систем, отклонения в работе которых и возникают при болезни и проявляются в виде всяких необычных ощущений, недомоганий, болей, жалоб и т.п..
Аналогичным образом, достаточно длительное применение лекарства при испытании вызовет у каждого испытуемого отклонения в работе всех этих органов и систем.
Но, каждое лекарство имеет свою индивидуальность, присущую только ему и эта индивидуальность проявляется в необычности, редкости вызываемых им состояний или совокупности одновременно существующих состояний, или условий, которые облегчают либо усиливают состояние.
Как пример, могу привести два лекарства - Рус токсикодерон и Бриония альба.
Для первого лекарства характерно УЛУЧШЕНИЕ состояния от движения (может быть усиление в начале движения, но улучшение при продолжающемся движении).
Для второго лекарства наиболее характерно УХУДШЕНИЕ от движения, малейшее движение вызывает усиление жалоб.
Ни один гомеопат не назначит Рус при любой «болезни», если нет этого характерного улучшения при движении, а Брионию - если есть ухудшение от движения. Что бы это ни было - тиф, холера, воспаление легких, люмбаго и т.п., при наличии этих особенностей улучшения/ухудшения (их еще называют «модальности») и других показаний на данное лекарство, оно вылечит это состояние.
Таким образом, у каждого гомеопатического лекарства есть свои особенности, которые позволяют выбрать именно его для подобного случая.
Когда лекарства испытаны - все вызывавшиеся каждым лекарством симптомы (отклонения от здоровья у испытателей) подробно записываются в лекарствоведение (материя медика -далее ММ). В ММ информация идет так - название лекарства и далее описание вызываемых им симптомов в разрезе функций и систем организма.
Для упрощения работы гомеопатов, информация из разных ММ по симптомам группируется в так называемые репертории. То есть, реперторий - это справочник, в котором информация представлена так - состояние или симптом и лекарства, которые его могут вызывать (а значит и лечить).
Сейчас, когда гомеопатическая фармакопея насчитывает тысячи лекарств, ни одному гомеопату не под силу помнить описания каждого лекарства. Поэтому, первоначально гомеопат прибегает к помощи репертория, чтобы определить одно, а чаще - группу из 3-5 лекарств, наиболее подходящих данному больному. А далее, изучая подробно каждое из этих лекарств по ММ и сверяя с симптомами больного, он выбирает наиболее подходящее.
А теперь - для иллюстрации всего вышесказанного приведу реальный случай (описан индийским гомеопатом А. Салунке):

«Это был самый трудный случай в моей практике. Маленький мальчик 8 лет из очень бедной семьи. Он очень страдал от жесточайших головных болей, которые терпел молча, не жалуясь, при этом держался обеими руками за голову.
Его безуспешно пролечили в больнице один месяц, диагностировав стеноз почечных артерий и гипертензию (АД 220/ 120 мм рт. ст.). Ежедневно он принимал антигипертензивные препараты для нормализации артериального давления. Но семья больше не могла оплачивать лечение в стационаре, и мальчика забрали домой, понимая, что он скоро умрет.
Его привели ко мне отечным, предупредив, что я берусь за безнадежный случай. Двадцать дней после больницы он не ел и не пил, просто лежал и все время спал.
Во время приема он все время зевал. Вообще не разговаривает и не хочет, чтобы с ним разговаривали. Вы пытаетесь с ним заговорить, но он держится за голову. Нет жажды, аппетита, он просто молча лежит на кровати.
Мало жалоб, полное безразличие к жизни - такое часто бывает в подобных случаях.»
Гомеопат начинает исследовать болезнь, спрашивая родителей об истории болезни мальчика и узнает следующее:
«Я спросила о его самочувствии в младенчестве, о том, как прошли роды. Обычно такие дети рождаются сразу с сифилитическим миазмом, но в данном случае роды протекали нормально, и первые 3-4 года жизни были обычные простуды, какая-то сыпь на коже, но в целом он был здоровым ребенком. Т.е. он родился псорическим ребенком.
Ему сделали тонзиллэктоимию по причине хронического тонзиллита, после чего у него проявился сикотический миазм.
При расспросе выяснилось, что 14.02.2009 мальчик вдруг перестал мочиться в течение суток, по поводу чего врач назначил аллопатические препараты, после которых у ребенка начался отек, и он заснул. Затем его поместили в больницу на месяц, после чего у ребенка поднялось артериальное давление. До 13.03.2009 малыш был в больнице без улучшения.
Очевидно, что данном случае миазм сифилитический, скорость протекания болезни стремительная. Начало болезни было совершенно внезапным.
Физически он не чувствовал никакой боли, лишь страдал от озноба; жажды не было.
При дальнейшем расспросе родственников выяснилось, что у этого мальчика нет отца, и о нем заботился его дядя. Его мама постоянно работает, у него есть бабушка, младшая сестра - это весь состав его семьи.
Что же случилось в феврале? Родственники не говорили вначале об этом ничего. Оказалось, что 19.01.2009 его дядя, который играл роль отца для этого мальчика, вдруг рухнул на пол и умер от инфаркта. Что это? Огромный шок. Поэтому нужно лекарство, которое лечит от шока. От шока возник стеноз почечных артерий, и почки «полетели». Так быстро.
Мальчик весь день после этого проплакал, а потом замолчал, став спокойным и тихим. Он не жаловался, ничего не говорил, ходил в школу, но с каждым днем становился все более и более молчаливым. Он просто жил, потому что было нужно жить.
Мама описала его как очень простого мальчика, который знал обстановку в семье, ничего не требовал и не просил (зная, что папы в семье нет). Тихий и терпеливый. Очень хороший. Никогда никого не беспокоил, выполнял свою работу. Никогда не жаловался на боль, даже когда был тонзиллит. Он очень терпеливо переносил то, что с ним происходило.
Выбрать рубрики (в репертории) в данном случае мне было очень трудно.
А для меня это был случай конституции с раковым миазмом, и я назначила Ignatia 200 (Игнация 200-е сотенное разведение).
Человек с раковым миазмом держит себя под постоянным контролем.
Это не минеральное лекарство, поскольку здесь очевидна большая чувствительность. Поэтому я поняла, что мне нужно лекарство из царства растений, и для этого я внимательно изучила все царство растений, страдающее от шока.
Тема ракового миазма:
• Контроль
• Перфекционизм
• Потрясение
• Разваливается на кусочки
• Шок, парализующий человека
• Очень сильное разочарование
• Чувство разрушенности
• Пассивное состояние
• Практически парализован и не может двигаться.
Они чувствуют большое горе, молчат, не могу плакать из-за шока, поэтому раковый миазм характеризуется контролем. Такие люди обычно перфекционисты, разборчивые, привередливые, все доводят до совершенства. Они чрезмерно себя нагружают, берут на себя слишком много.
В репертории Complete Ignatia не присутствовала в рубрике «Последствия шока». Мне пришлось обратиться к другим реперториям, где игнация была включена в эту рубрику.
Через день после приема назначенного препарата ребенок был практически здоров. Однако спустя некоторое время мне позвонили ночью по телефону с жалобами на то, что у ребенка пошла носом кровь и сильно заболела голова, его забрали в стационар.
На следующее утро я отправила к мальчику свою ассистентку. У ребенка обнаружили ВИЧ. Мама мне ранее об этом ничего не сказала. Мальчику опять назначили кучу аллопатических лекарств.
Я спросила маму, почему она никогда не говорила, о том, что у сына ВИЧ? И она тут созналась, что его отец умер от ВИЧ, и вся их семья ВИЧ - позитивная, что они пытались от всех скрыть.
Мама рассказала о том, что вчера ребенок плакал, т.к. очень хотел ездить на велосипеде, а дедушка запретил, и у ребенка моментально возникли новые проблемы.
Я повторила назначенный ранее препарат, и ребенку вновь стало лучше.
Т.е. даже в ситуации с ВИЧ гомеопатическое лекарство помогло.
Сейчас мальчик вообще не принимает никаких таблеток, ходит в школу. Нам удалось достичь перелома в лучшую сторону. Далее у него была лихорадка, после чего миазм перешел в псорический, и я прекратила лечение.»
Рубрики репертория Кента, подходящие данному случаю(лекарство игнация обозначается в рубриках ign, Ign):
-разум - последствия плохих новостей или событий: Apis., calc-p., Calc., chin., cinnb., cupr., dros., form., Gels., ign., kali-c., kali-p., lach., lyss., med., nat-m., nat-p., paeon., pall., phos., puls., stram., sulph.
-разум - горе - последствия его: Am-m., anac., ant-c., apis., ars., Aur., calc-p., Caust., clem., Cocc., colch., coloc., con., cycl., gels., graph., hyos., Ign., kali-p., Lach., lob-c., lyc., naja., Nat-m., nit-ac., nux-v., Ph-ac., plat., puls.,Staph., tarent., verat.
-разум - безразличие ко всему : Acet-ac., acon., agar., ail., anac., arn., bell., bov., cann-s., canth., caps., Carb-v., cina.,croc., cypr., dig., hell., hydr., ign., kali-ar., lepi., merc., merl., mez., nux-m., Ph-ac., phos., sec., sep., staph., sulph., ziz.
-разум - замкнутость: Aeth., agar., aloe., alum., am-c., Anac., aran., arn., art-v., Aur., bell., bism-ox., Bry., calc-s.,calc., canth., carb-ac., carb-an., carb-s., carb-v., caust., chel., chin-s., chlol., cina., cinnb., clem., cocc., colch.,coloc., con., cop., crot-t., cupr., cycl., dig., ferr-p., ferr., form., guai., ign., ip., kali-ar., kali-p., kreos., led., lyc., lyss., mag-c., manc., mang., merc., merl., mez., mur-ac., Nux-v., ph-ac., phos., plan., plat., plb., Puls., rheum., ruta., sang., sars., Sil., stann., stry., sulph., thu., uran., valer., verb., zinc.
-разум-склонность молчать (обо всем): Abies-c., aloe., alum., asar., bell.,caps., cic., clem., cocc., eupho., gels., hyos., ign., lach.,lyc., mang., mur-ac., nux-v., petr., Ph-ac., plat., plb., puls., sars., sep., sil., stann., viol-t., zinc.
-сон-зевает-часто: Acon., ant-t., bar-c., brom., bry., cann-s., caps., caust., Chel., cimx., cit-v., cocc., coff., cor-r., croc., cupr., elat., eupho., Graph., grat., ign., kali-i., kreos., laur., lyc., lyss., mag-c., mag-m., meph., merc-c.,merc., mosch., myric., nat-a., nat-m., nat-s., ol-an., olnd., ph-ac., phel., rhus-t., sars., Scil., spig., stann., staph.,Sulph., tab., zinc.
-сон-сонливость - во время головной боли: Acon., aesc., agar., ail., aml-n., ars., asar., bruc., camph., cham., chin-s., con., corn.,equis., gels., gins., glon., grat., hipp., hydr., ign., ind., ip., jug-r., kali-n., kreos., lach., laur., lob., merc-i-r., mur-ac., myric., nat-s., nux-m., op., phos., plb., puls., ran-b., stann., stront., sul-ac., tanac., vip., zinc.

классическая гомеопатия, гомеопатия

Previous post Next post
Up