s_p

Как лучше покупать или как лучше не продавать

Mar 29, 2016 14:23

За что я люблю всякие интернет-магазины, так это за отсутствие продавцоф-консультантов, этих назойливых, непонимающих с первого раза людей, мотивация которых завязана на количество впаренного им барахла.

Занесла нелегкая в крупный сетевой магазин, который принимает "Спасибо" от известного банка. Цель визита - гаджет для ребенка на период отпуска. Решил сделать некий финт ушами: оставить Ipad дома, а в поездку купить "любойчерный" или "любойбелый" гаджет, который не так жалко в случае утери, поломки и т.д. С выбором гаджета в определенный бюджет проблем особо не возникло: появившийся, как черт из табакерки, консультант сразу указал на определенную модель в указанный бюджет. Осталось определиться лишь с цветом.

Небольшая ремарка: сейчас я читаю "Продажи по методу SPIN" Нила Рекхэма: книга про продажи, как видно из названия.



И вот в момент когда я приготовился к оплате, от продавца поступило предложение:
- А давайте еще чехольчик, ну чтобы не повредить.
- ...чик, подумалось мне, на ибэе или алиэкспрессе закажу лучше, но вежливо ответил, что не нуждаюсь
- А давайте флэшку! Памяти ж мало, а так сразу огого!
- Знаете, говорю я, знаю тут место, где есть и занедораха. Спасибо, но я пас.
- А еще пленку могу наклеять! Ведь экран блаблабла....
- Не надо, говорю. Продайте мне телефон, согласно оферте.
- А страховку оформим на год или три?
- Какая нафих страховка на это барахло, которое дохнет через год, даже если на нем ездит в церковь пенсионер раз в неделю?

В итоге, купил без "прикручивания" допопций, но осадок остался.

По пунктам:
1. С одной стороны, продаван вроде бы и по инструкции (есть они или нет, я не знаю) действовал, предлагая все продукты торговой организации, а с другой делал это так прямолинейно и в лоб, абсолютно не реагируя на поведение покупателя, продвигая исключительно свои продукты.

2. Если ты читаешь книжки по продажам или ходишь на мастер-классы, всегда помни, что есть люди которые все это прочли/прошли уже давно и находятся совершенно на другом уровне. Игнорирование этого приводят исключительно к негативу со стороны клиента.

3. Давление и прессинг на покупателя, возможно, и оказывают определенный прирост в личных продажах, но лично у меня вызывает неприятие и отторжение от таких людей, сходное до степени смешения с полным отрицанием. Условия страховки, кстати, раскрыты не были, нет ли там подводных камней?

4. Или идет массовая деградация продавцов, вследствие огромного количества низкосортных тренингов и насаждения культа потребления во всех его проявлениях, или мы настолько привыкли покупать обезличенно товары повседневного спроса в онлайне: однозначного ответа я для себя не пока нашел.

5. Продавец, это все же призвание, а не профессия. Мне кажется Продавец в состоянии "впарить" ненужное, сделать это так ненавязчиво, так красиво и элегантно, что других эмоций, кроме как восхищения его работой у клиента не останется.

А как складывались ваши отношения с работниками торговли?

экономика, финансы, мысли, кризис, общество потребления, маркетинг, шоппинг

Previous post Next post
Up