День шестой - 16.08.2019
Наступил очередной день нашего дайв-сафари, который обещал порадовать насыщенной программой. Организаторы собирались провести целых четыре дайва, один из которых должен был стать ночным. Я довольно бодро проснулся в шесть утра и успел проглотить чашку кофе до начала первого брифинга, где нам объявили, что для первого дайва был выбран сайт с названием Fish Head.
На этом сайте я уже был год назад, и даже два раза. Тогда он мне запомнился как крайне приятный сайт с большим рифом, наполненным живностью. Среди прочего возле этого рифа обитает большое количество акул, которые, по легенде умудрялись портить рыбакам жизнь, откусывая их улову туловище, в результате чего рыбаки доставали лишь рыбьи головы. Еще тут с большой регулярностью обнаруживались мурены, черепахи, анемоны, снапперы и другие более мелкие создания, за которыми было крайне интересно наблюдать. Однако в этот раз всё получилось несколько иначе. Как только мы погрузились в воду, мы поняли, что озвученная дайв-гидом характеристика "слабое течение" крайне далека от истины. Не успели мы ещё даже доплыть до рифа, а течение нас уже подхватило и готово было унести далеко и надолго. Пришлось проявлять чудеса физической активности и активно работать ластами, чтобы противостоять несносной стихии, на ходу расчехляя крюк. Кое-как добравшись до рифа, мы тут же нашли удобное место, чтобы прицепиться - после этого жить стало чуть легче. Я чувствовал себя развевающимся на ветру флагом, ведь течение не прекращалось ни на минуту и грозило унести за километр любого дайвера, решившего прекратить грести ластами. Наш дайв-гид Бретт попытался предложить нам выдвинуться вперёд против течения, но увидев у нас отсутствие энтузиазма взялся исполнять затею лично. Он подплывал к каждому по отдельности и буквально перетаскивал на новое место. Со стороны вообще казалось, что он - какой-то скалолаз, который пробирается по ледяной горе вверх с двумя ледорубами в руках. Правда вместо ледорубов у Бретта было в каждой руке по крюку - в одной свой собственный, а в другой - крюк дайвера, которого он перетаскивал. Преодолев-таки образом хребет рифа, мы оказались на более спокойной территории - течение всё ещё присутствовало, но уже не было настолько сильным. Так что мы уже сами смогли перемещаться. Впрочем, особо перемещаться нам не хотелось - британцы Том с Джоанной вообще уселись на попе ровно на краю выступа, наблюдая как мимо снуют акулы разного размера.
Выглядело это так, будто они сидят на балконе европейского городка и наслаждаются пейзажем за чашкой кофе. Позже я поделился этим наблюдением с ними, и мы все вместе дружно посмеялись. Помимо акул мимо нас постоянно проносились платаксы, снапперы и другая живность. Где-то в районе 35-й минуты у нас начал заканчиваться воздух, так что мы соскочили с крюка и позволили течению вынести нас за пределы рифа.
Следующий дайв проходил в месте Maalhoss Thila, названный так в честь находящегося неподалёку островка Maalhoss, однако помимо этого у сайта есть другое название - "Синие пещеры". Второе название объясняется топологией сайта - обширная стена, проваливающаяся до 30 метров, имеет несколько массивных углублений, на сводах которых растут белые мягкие кораллы.
Эти самые кораллы в силу глубины 23-25 метров обретают голубоватый оттенок - отсюда и название. Мы довольно быстро погрузились и обнаружили, что с течением нам опять не повезло. Оно то и дело норовило нас унести в неизвестные дали и лишить возможности насладиться пещерами. Прицепившись к стене крюками и стали ждать дальнейших инструкций. Я искренне не хотел погружаться глубже 25 метров, однако следуя рекомендациям дайв-гида, мне пришлось провалиться на 28 метров уже на первых 10 минутах дайва. После этого я выбрался на 20 метров и наконец подплыл к титульным пещерам. Кораллы действительно выглядели голубоватыми, хотя по факту были синими - помимо этого смотреть там было не на что. Решив, что мы заскучали, дайв-гид Бретт сказал всем сняться с крюков и двигаться за ним. Как оказалось, он собирался провести дайверов через широкое поле перед стеной с пещерами, где мы зависали, и там на краю обрыва перед бездной попытаться разглядеть какую-нибудь акулу. Мне это было не слишком интересно, но туда ломанулись буквально все дайверы, включая моего тестя. Чтобы не потерять его из виду, я отправился за всеми и вскоре обнаружил, что приходится бороться не только с течением, но и с резко падающей глубиной. Не успел я и глазом моргнуть, как оказался на глубине 30 метров - и это после комфортного зависания на 20! Такой профиль погружения вообще-то нежелателен, а тут ещё и постоянная борьба с течением, которая меня окончательно вымотала, заставив распрощаться с большей частью воздуха в баллоне. В общем спустя уже 25 минут я плюнул на всё, помахал тестю, чтобы тот следовал за мной, и мы отправились на остановку безопасности. В результате получился самый короткий дайв за всё сафари - всего 35 минут. Это, конечно, увлекательно - носиться в течении на глубине 30 метров в надежде разглядеть какую-нибудь акулу, но я предпочту спокойный и размеренный дрифт-дайв, где можно спокойно контролировать глубину погружения и не считать секунды оставшегося воздуха.
Видимо я был не единственный, кто был не в восторге от короткого дайва, и поэтому для третьего погружения организаторы вывезли нас на простой и спокойный сайт Fesd Faru Beyru, который представляет из себя большой наклонный риф без каких-то ярко выраженных особенностей. К сожалению, довольно много кораллов тут была порушена, но тем не менее среди неравномерного запустения можно было встретить косяки рыб-хирургов, пузырчатые красные актинии с анемонами и мурен.
Ближе к концу дайва под нами проплыли 2-3 акулы, которые до этого лежали на песочке и отдыхали. Дайв получился расслабляющим и комфортным - ни каких сопротивлений течениям, никаких резких перепадов. В результате отплавав 52 минуты, мы выбрались на поверхность.
Как только село солнце, организаторы свесили с борта лодки массивный прожектор и стали ждать манту. В прошлом году делали точно так же - на яркий свет лампы, направленной в воду приплывает планктон, а он в свою очередь привлекает рыбу покрупнее, в том числе и мант, которые водятся в этом районе. Народ высыпал наружу к борту лодки и начал ждать чуда - всё это напоминало ожидание закипания чайника, вот только вместо пузырьков, на освещённом участке периодически появлялись разные мелкие рыбёшки и изредка приплывала акула-нянька. Прождав полтора часа, организаторы отчаялись и объявили начало ужина. Четвёртый ночной дайв отменился, не успев начаться. Таким образом мы остались без увлекательного и завораживающего зрелища проплывающей на расстоянии вытянутой руки манты.
Вообще в программе дайв-сафари было запланировано 17 погружений и к этому моменту нам оставалось совершить всего два. По сути сегодня был последний шанс провернуть ночной дайв, и мы его бездарно упустили. Вообще, надо сказать, это дайв-сафари оказалось богатым на количество обломов - отсутствие манты на manta point, сломавшийся компрессор и вынужденные погружения на воздухе вместо найтрокса, неудачные поиски китовой акулы, а теперь еще и несостоявшийся ночной дайв с мантой. Организаторам пришлось в срочном порядке переигрывать расписание и теперь оставшиеся два погружения должны были состояться завтра утром до 10 утра, чтобы потом у улетающих через сутки было как минимум 24 часа до вылета, чтобы накопившийся азот вывелся из организма. Переведя будильник на полчаса раньше, я отправился спать.
<-Пятая часть Что ещё почитать:
Рубрика «Дневничок дайвера» Рубрика обзора киноновинок К списку всех рецензий Регулярная рубрика обзора игровых релизов Ссылка на мой instagram с фотографиями с дайвов Ссылка на мой YouTube канал с видео с дайвов Спасибо, что
подписываетесь и
добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.