Дневничок дайвера (Август 2019). Часть 5

Aug 24, 2019 21:00





День пятый- 15.08.2019



Новый день нашего дайв сафари по мальдивским атоллам начался крайне спокойно и буднично. Лёгкий перекус перед дайвом с чашкой горячего кофе окончательно пробудил меня, и мы отправились в сторону дайв-сайта. Им оказался знакомый по прошлому году Kudarah Thila. Он отличался интересной композицией нескольких валунов, нашпигованных красивыми кораллами, вокруг которых активно кучковались жёлтые снапперы с синими полосками. Помнится, было очень весело вплывать в эти группы рыб и разгонять их руками, подобно джедаю. Ещё в прошлый наш визит вокруг валунов курсировали несколько скатов-орляков, за которыми я весело гонялся. В общем, воспоминания об этом сайте у меня были крайне положительные. Осталось только выяснить, что приготовил индийский океан в этом году.

Когда мы прибыли на место, один из дайв-гидов проверил течение и объявил, что оно слабо умеренное, а значит сильно напрягаться не придётся. Мы собрались и попрыгали в воду. Немного проплыв и погрузившись на добрые 25 метров на 5-10 минуте дайва я заметил странную проблему - мой жилет BCD совершенно отказывался поддуваться. В результате контролировать плавучесть стало категорически невозможно. Приходилось постоянно поддерживать себя ластами на определённой высоте, а воздух, который я вкачивал в жилет куда-то уходил. При этом я слышал, что инфлятор работает, воздух из баллона поступает, а в жилете он не оказывался! Самостоятельный осмотр с моей ограниченной зоной видимости не дал результатов и спустя некоторое время до меня дошло, что это всё таки не нормально. Однако разбираться с этим было некогда - когда мы подплыли к сайту, нас подхватило яростное течение и норовило куда-то унести далеко за пределы нужной нам территории. Мы даже зацепились крюками и пытались увидеть хоть что-то интересное, однако ничего интересного в том месте, где мы зацепились не было. Более того я продолжал бороться с плавучестью, потому что висеть на крюке, поддуваться и сопротивляться течению одновременно было крайне проблематично. Вот тебе и "слабо умеренное течение", моргало у меня в голове каждый раз, когда меня колбасило в разные стороны. Дайв-гиду Бретту спустя 5-10 минут надоело наблюдать скучное ничего, и он отдал команду сниматься с крюков. Я был только рад хоть какой-то движухе, поэтому тут же слетел с крюка и меня понесло течением. Я слегка ему сопротивлялся, чтобы совсем не отстать от группы, а когда Бретт скомандовал завернуть за угол одного из валунов, я тут же это сделал, в надежде, что под прикрытием большого камня течение будет слабее. Но я ошибся - течение огибало валуны со всех сторон и продолжало выталкивать меня в неизвестном направлении. Мы снова зацепились крюками и взяли себе пару минут осмотреться. Вокруг нас плавали знакомые группы жёлтых снапперов, но наслаждаться их обществом мне было не суждено - меня постоянно сносило в разные стороны, а жилет всё также отказывался надуваться. В конечном итоге я осознал всю тяжесть проблемы, когда уже на 30 минуте у меня оставалось около 70 бар в баллоне. Дайв-гид Бретт был занят чем-то своим, поэтому мне пришлось доплыть до него, преодолевая течение и постоянное погружение, и привлечь его внимание. Бретт внимательно выслушал мои жесты, в которых я во всех красках описал испытываемые сложности, после чего он уверенно кивнул и полез проверять мой жилет. Осмотрев его со всех сторон он нажал кнопку инфлятора и вдруг (о, чудо) жилет наконец заполнился воздухом. Так как я в этот момент прицепился крюком к камню, я довольно уверенно застыл в одном положении и даже течению было сложно меня поколебать. Я облегчённо выдохнул - одной проблемой меньше! Однако воздуха к этому моменту уже оставалось всего ничего, поэтому повисев ещё несколько минут, я вместе с тестем выдвинулся на остановку безопасности. Хотя выдвинулся - это громко сказано. Стоило мне сняться с крюка, как течение меня подхватило и быстренько выкинуло за пределы сайта. Только я собрался разматывать буй, как заприметил группу дайверов с нашей лодки, которые как раз висели на остановке безопасности. Мы с тестем прибились к ним и провисели положенные 3 минуты на глубине 5 метров. После чего со спокойной душой ринулись к поверхности - в баллоне у меня к этому моменту оставались несчастные 20 бар.

Выбравшись на лодку и сняв снаряжение, я увидел недовольное выражение лица Бруно, когда я ему сообщил о количестве оставшегося воздуха. Мне наконец словами удалось в красках описать произошедшее. Бруно сочувственно на меня посмотрел и предложил дождаться Бретта, чтобы узнать, что же он такого сделал, чтобы помочь мне. Дождавшись возвращения Бретта и позволив ему привести себя в порядок, я подошел к нему за деталями, однако как оказалось, всё что сделал Бретт, это нажал на кнопку инфлятора и BCD чудесным образом заработал. Мы решили списать это на его позитивную карму, но Бретт всё-таки пообещал поменять шланг инфлятора на всякий случай. На том и порешили.

Вместо второго дайва организаторы объявили поиск китовой акулы, однако с небольшими отличиями. Если в прошлом году мы садились на донни и курсировали вдоль островов южного Ари, а после полутора часов безуспешных поисков просто одевали скубу и ныряли на ближайшем сайте, теперь нам предложили другой сценарий. Всем дайверам сразу после первого дайва сказали забрать с донни свои маски, трубки, ботинки и ласты, и искать акулу мы будем, катаясь на Serenity. Как только акула будет найдена, прозвенит колокол и мы дружно попрыгаем в воду. План слегка странный, решил я, но возражать не стал.

Когда закончился завтрак, и все развалились на диванчиках основной палубы, корабль начал двигаться. Прошло буквально полчаса, прежде чем экипаж зашевелился. Неужели нашли акулу, подумал я. Но нет - ничего толком не объясняя, дайв-гиды объявили, что все собранные заранее пожитки (ботинки, ласты, маски, трубки) следует отнести обратно на донни и самому остаться на ней. Гениальная логистика, подумал я и молча побрёл опять перетаскивать оборудование. Новый план организаторов поражал своей новизной - нам надо было сесть на донни и курсировать вдоль островов южного Ари, а если спустя какое-то время поиски акулы не увенчаются успехом, мы просто оденем скубу и занырнём на ближайшем дайв-сайте. В успешность мероприятия мне верилось с трудом, но толика надежды в глубине души всё же теплилась. Очутившись на донни, мы выдвинулись в южном направлении. Народ рассосался по основной палубе, а кто-то залез на крышу, чтобы получить свою долю наконец выползшего солнца. Помимо нас, в поисках акулы плавали ещё несколько корабликов. Вот бы где пригодился какой-нибудь хороший квадрокоптер, подумал я. С его помощью можно было бы взлететь высоко над поверхностью воды и искать сосиско-образную пятиметровую тень. Ещё перед поиском дайв-гиды провели брифинг и рассказали, что два дня назад в это районе заметили двух акул, а вчера одну. Не хорошая тенденция, мелькнуло у меня в голове, но я всё же постарался отмести эту мысль куда-нибудь подальше, чтобы сохранять позитивный настрой. Что-то похожее я уже слышал вчера, когда обсуждали количество мант на manta point. Вчера мы так и не увидели мант, а вероятность встретить китовую акулу уменьшалась с каждой минутой поиска.

После пары часов поиска команда донни и организаторы окончательно признали своё поражение и дали отмашку выдвигаться на ближайший дайв-сайт. Им стал простой и спокойный Lux Beyru. Он представляет собой почти что скучную отвесную стену, довольно резко уходящую глубоко вниз. Вот только совсем скучной назвать её язык не поворачивался - она вся была усеяна кораллами разных форм и расцветок так обильно, что содержание мелкой живности на квадратный метр превышало все разумные пределы. Там было на что посмотреть, особенно если нравится просто следить за морской жизнью.







Мурены торчали через каждые 10 метров и самозабвенно разевали пасти. Вокруг постоянно крутились разные рыбы-хирурги, отличавшиеся цветом и размером. Мы встретили несколько черепах, одна из которых просто проплывала мимо, другая забралась в глубокую нишу и там крепко спала, а другая мелкая увлечённо поедала кораллы. Ещё я самостоятельно нашёл слизняка nudibranch, сидевшего на коралле, чем гордо похвастался всем входящим в нашу группу и показывал его местоположение. Под конец дайва, когда мы уже выдвигались на остановку безопасности, чуть ниже нас проплыла рыба-Наполеон, чем компенсировала не слишком удачные поиски китовой акулы. Под конец дайва мы оказались в зоне течений, поэтому вдоль стены нас несло без каких-либо активных стараний с нашей стороны. Итоговое время погружение составило 56 минут, что, в целом, можно считать хорошим результатом.

Для третьего дайва нас повезли на сайт с названием Dhigga Thila. Известен он в первую очередь тем, что на нём располагается так называемая чистящая станция для рифовых акул. Когда мы погрузились под воду, оказалось, что всё так и есть - в отдалении от нас на белом песочке лежали несколько акул, а рыбки помельче их активно суетились вокруг них. Была только одна проблема - все эти акулы располагались ниже тридцати метров, что делало приближение к ним практически невозможным, ведь уже весь этот день были на найтроксе. Я забыл упомянуть, что ночью компрессор починили и теперь нам в баллоны снова закачивали обогащённый воздух. Понаблюдав некоторое время за плавающими в отдалении акулами, я даже не решился их заснять - они были далеко, а вода была достаточно мутная, чтобы сделать видеосъёмку абсолютно бесполезной. Вместо этого мы снялись с песочка чистящей станции акул и выдвинулись вдоль рифа. Нас быстро подхватило лёгким течением, и мы в расслабленном режиме начали наблюдать насыщенные жизнью подводные насаждения. Мурены и анемоны попадались на пути чуть ли не постоянно, и я для проформы даже снял нескольких из них.





Дайв-гид Бретт нашёл интересного слизняка nudibranch и любезно подержал меня, когда я пытался заснять его, борясь с течением. То и дело попадались очень красивые коралловые ниши, в которых было много любопытного, поэтому их я тоже заснял. Когда мы отправились на остановку безопасности, мы всплыли над рифом и обнаружили, что там тоже есть жизнь и она достаточно насыщенная. Среди всего поверхностного скопления кораллов и рыб-хирургов, я совершенно случайно разглядел камбалу, которая пыталась замаскироваться, но у неё это плохо получалось. Я ещё некоторое время за ней понаблюдал, после чего, наконец, отправился на всплытие.



Когда все дайвы закончились, и все гости вернулись на корабль, нам дали немного времени перед островным барбекю, чтобы помыться и привести себя в порядок. Народ собирали в группы по шесть человек, ведь именно столько помещалось в небольшую лодочку, и отправляли на остров. Вариантов остаться не было, поэтому мы погрузились и поплыли в сторону готовящейся еды. Остров оказался маленьким и компактным. Вытянутый овал белого песка торчал над поверхностью воды - треть участка суши занимал пляж, а остальное - не слишком густая зелёная растительность. Мы обошли весь остров туда и обратно минут за 6 неспешным шагом. Делать на островке было решительно нечего. Помимо нашей группы на этом же острове ночь с барбекю устроили для гостей ещё 5-6 лодок, так что пляж был буквально переполнен людьми. По периметру острова стояли столы для каждой группы, а главным украшением стали фигуры китовых акул из песка, которые сделали у каждого стола. Организаторы подготовились к наступлению темноты, поэтому каждая акула из песка обрамлялась ворохом свечек. Мы шатались взад и вперёд по маленькому острову, пока возле каждого стола разжигали мангалы. Ближе к семи вечера на лодках привезли еду, разогрели на мангале и начали раздавать гостям. Меню не сильно отличалось от привычного ужина, но наличие блюд на открытом огне всё равно радовало. Когда с едой было покончено, народ начал обращать внимание, что происходило вокруг. К этому моменту наступила глубокая ночь, из-за облаков выползла луна, сформировав лунную дорожку на поверхности океана, а за соседними столиками веселье сместилось в иное русло. За одним из столов началась бурная дискотека с танцами на столах (мне показалось, им наливали гораздо больше), а за другим наоборот всё было более спокойно - народ сидел кружочком и горланил песни под гитару. Ленивые разговоры ни о чём продолжались до девяти вечера, когда, наконец, приплыла лодка и нас забрали обратно на Serenity.

Ещё немного посидев на основной палубе, я заполнил логбук, рассказал британке Джоанне как правильно пользоваться её камерой GoPro 7 и после этого со спокойной душой отправился спать. Завтра должен быть предпоследний день нашего дайв-сафари и у нас будет четыре дайва, один из которых - ночной с мантой, поэтому я поставил заряжаться батарейки для своего сверхмощного прожектора.

<-Четвёртая часть | Шестая часть->

Что ещё почитать:

Рубрика «Дневничок дайвера»

Рубрика обзора киноновинок

К списку всех рецензий

Регулярная рубрика обзора игровых релизов

Ссылка на мой instagram с фотографиями с дайвов

Ссылка на мой YouTube канал с видео с дайвов

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

diving, дайвинг, divers diary, дневничок дайвера

Previous post Next post
Up