В тихом омуте

Nov 30, 2009 12:16

sergeylarin (или же отец лжи и древний клеветник его перстами) написал : нужна ли Церковь для спасение,нужно ли крещение или достаточно пожертвовать на молебен у о.Димитрия в Киеве или у(при всём моём уважении) о.Валентина Уляхина в Москве.1. Я нигде и никогда не говорил, что для спасения не нужна Церковь и Крещение ( Read more... )

Leave a comment

selsky_brigadir November 30 2009, 17:08:53 UTC
Глубокочтимый о.Димитрий, позволю Вас немного поправить в отношении Вашей критики взглядов прот. Константина Буфеева.
О. Константин, говоря о молитве о людях, не являющихся членами Церкви, имел ввиду только их литургическое поминовение с выниманием частиц на проскомидии. Ведь ясно же, что в частной молитве мы можем молиться не только за некрещёных, но даже за животных.

Приведу третью часть статьи прот. Константина.

О поминовении неправославных
в домашней молитве

В приведенных нами вначале словах Святейшего Патриарха Алексия на Московском епархиальном собрании 2003 года отмечалось, что лишь частная, домашняя молитва допускается и всегда допускалась за некрещеных, но «за богослужением мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения». Это разделение на церковную и частную молитву существенно.
Капитальный труд «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви» составил новомученик Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. В разделе «Канон мученику Уару об избавлении от муки в иноверии умерших» он пишет:
«Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим, находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара. В старинных канонах имеется специальный канон на сей случай, совершенно отличный от канона, помещающегося в октябрьской Минее под 19 числом.

Однако этот раздел, равно как и разделы «Молитва о некрещеных и мертворожденных младенцах» и «Молитва о самоубийцах», владыка Афанасий помещает в главе IV - «Поминовение усопших на домашней молитве». Он справедливо пишет: «На домашней молитве по благословению отца духовного может быть совершено поминовение даже и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении». «Поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю келейную молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов Церковных».
При этом об уставном общественном богослужении он замечает:
«Все заупокойные последования точно определены в своем составе, точно назначено и время, когда они могут или не могут быть совершаемы. И этих установленных Святою Церковью пределов никто не имеет права преступать».
Итак, в церковном собрании, возглавляемом священником или епископом, нет никакой возможности легально молиться за некрещеных (равно как за неправославных и самоубийц). Отметим, что в трактате епископа Афанасия разбирается как уставное богослужение, так и службы по Требнику (чинопоследование отпевания, панихиды). При этом в первых трех главах никаких упоминаний о службе мученику Уару нет. Примечательно, что сам Владыка пишет в начале IV главы: «Мы коснулись всех разнообразных случаев, когда Святая Церковь разрешает или сама призывает, иногда усиленно призывает к молитве об усопших. Но все доселе перечисленные случаи поминовения усопших совершаются с иереем».
Таким образом, рассмотренное нами чинопоследование бденной неуставной службы мученику Уару не может быть признано ни православным богослужебным текстом, ни чином Православного Требника.
О возможности частного поминовения в домашней молитве тех умерших, кто не может быть помянут в церковном собрании, высказывались многие Святые Отцы.

Reply

s2mitr November 30 2009, 17:18:34 UTC
Увы, но поминовеня оглашенных на проскомиди не существует.

Reply


Leave a comment

Up