Не целуйте хвост шакалу

Mar 05, 2013 10:48


Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Душа ягнёнка изранена:
Его обозвали "баранина".
(Народные частушки)
Будь круче. И все на тебя обидятся. И, обидевшись, начнут заискивать. Политическая правда всегда дозирована и отпускается либо "по заказу”, либо "до востребования". На это обратил внимание еще Джордж Оруэлл: «Абсолютно белое, как и абсолютно черное, кажется каким-то дефектом зрения». Поэтому, если хочешь очернить ворону - обзови ее белой. Человечество расстается с прошлым, смеясь. А потом, плача, встречает свое будущее. Те, кто верит в приметы, на собственном опыте убедились: если дым стелется по земле, надо вернуться и выключить утюг, а если поднимается столбом - можно уже и не возвращаться. Иран выключать "утюг" не торопится. Хотя дым вот-вот поднимется столбом.

БУШующий Обама

Прелесть необычайных случаев в том, что они обычно повторяются. Мы вполне справедливо критикуем Барака Обаму за умение ходить "между каплями". Но телевизор при свечах придумал не он. Дипломатию из профессии в образ жизни превратил его предшественник. Вернемся в 2006 год, когда Обамой, как говорится, и не пахло. Джордж Буш увлеченно работал над доктриной "экспорта демократии". И почему-то именно в те страны, куда Советский Союз с переменным успехом пытался экспортировать революцию. Трудности возникали на каждом шагу. Ибо самое сложное: научить не брать еду из чужих рук.

Над Бушем откровенно смеялись. «Иракская война еще раз убедила, что арабские страны не готовы ни к демократии, ни к многополярному миру, - писала "The Washington Post". - Поэтому единственный выход - идти вперед, отгородившись от них стеной». Но Буш верил в арабскую демократизацию не меньше, чем Перес - в "Новый Ближний Восток". И в этом была его трагедия. Ведь для того, чтобы набросок демократии превратился в полновесный план, мало научиться бить в литавры.

Сначала необходимо пройти все жизненные стадии. Детский оптимизм должен смениться юношеским пессимизмом, который плавно переходит во взрослый алкоголизм и, наконец, перерастает в старческий маразм.

У "доктрины Буша" была еще одна существенная слабость, которой воспользовались его недруги. Она строилась на идеях, изложенных в книге Натана Щаранского "В защиту демократии". К тому же, президент имел неосторожность приблизить к себе бывшего советского диссидента. Ответ последовал незамедлительно. По заказу Гарвардского университета два профессора от политологии - Джон Мершмайер и Стивен Уолт - подготовили 80-страничный доклад, в котором обвинили "произраильское лобби" в "беззастенчивом и наглом давлении на Белый дом", заставляя его проводить политику, противоречащую национальным интересам Соединенных Штатов. «Все наши проблемы с террором - результат тесного сотрудничества с Израилем, - резюмировали они. - Следовательно, Израиль недостоин быть нашим союзником, поскольку не может считаться подлинной демократией, пока использует пытки и другие методы, противоречащие американским ценностям».



Лоуренс Саммерс, отказавшийся бойкотировать Израиль. Фото: patheos.com
Доклад появился месяц спустя после скандального увольнения Лоуренса Саммерса, возглавившего Гарвард после его ухода с поста министра финансов США. Причем, уволили Саммерса не за профнегодность, а за то, что он - "жалкий еврей", который отказался бойкотировать еврейское государство. Звучит почти фантастично. Но Америка - страна контрастов. А Гарвард - "священная корова" американской науки. И своего рода лакмусовая бумага политического здоровья дряхлеющей на глазах последней сверхдержавы. Не следует забывать, что и отчет, призывавший не ввязываться в войну против нацистской Германии, впервые был подготовлен и опубликован тоже здесь.

Политологи в профессорских мантиях лучше других знают: если бутерброд упал маслом вверх, значит, его намазали не с той стороны. Поэтому и рождают в кабинетной тиши не столько скорпионов, сколько их яд. Но, как говорят на Востоке, кто сейчас помогает шакалу, тот будет потом целовать его хвост. Те процессы, которые при Буше не выплескивались дальше университетских городков и студенческих кампусов, при Обаме поднялись до государственного уровня. В этой мешанине все сплелось в один узор. Саммерс - директор Национального экономического совета. В окружении все тех же мершмайеров и уолтов.

Великий современный гуманист Нил Уолш объясняет это абсолютной гармонией: «Если мы посмотрим на вышивку с изнанки, то увидим лишь мешанину спутанных ниток и цветов - совершенно бессмысленную и даже уродливую. Но достаточно взглянуть с лицевой стороны - и нам откроется красивый узор. Мы изумимся чудесному замыслу и поймем необходимость мешанины». Но государственные, не говоря уже о человеческих, отношения, к сожалению, далеки от гармонии.

Кино, вино и домино

Наша внутренняя сила - в способности уважать чужую музыку, но танцевать под собственную. Вам когда-нибудь приходилось делать что-то только для того, чтобы избежать чего-то неприятного? А это и есть то самое неосознанное отступление перед трудностями, поиск окольных дорог, тот самый ошибочный путь, на котором мы набиваем шишки. То ли по глупости, то ли от старости.

Вспомним старый советский анекдот, до сих пор не потерявший актуальности.
Приехали московские интеллигенты на лечение. Сидят и рассуждают:
- Как быстро всё изменилось! Раньше, бывало, приезжаешь в санаторий, и что в первую очередь? Лодка, водка и молодка.
- Да, бежит время! Уже не каждому даже кино, вино и домино.
- Вот-вот. Мне, к примеру, теперь - кефир, клистир и сортир.

В этом мире тоже распределены и роли, и обязанности. Кому лодка, кому кино, а кому и сортир. Не успела Академия киноискусства вручить "Оскары", как закипели нешуточные страсти. Тегеран буквально взорвался от негодования, узнав, что в числе "оскароносных" названа и лента Бена Аффлека "Операция Арго", повествующая о вызволении из иранской тюрьмы шестерых американских дипломатов. Министр культуры Мохаммед Хусейни заявил, что Голливуд сознательно исказил исторические факты.

Что же так возмутило иранских не столько ценителей искусства, сколько коллекционеров фактов? Сцены захвата американского посольства в 1979 году жаждущей крови разъяренной толпой. Никакой толпы, оказывается, не было. Были мирные студенты, жаждавшие вовсе не крови, а справедливости. Они и сейчас мирно митингуют на тегеранских площадях. С тупыми, перекошенными от ненависти лицами. И плакатами "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!". Такая же фанатичная толпа растерзала почти двести лет назад российского посла Александра Грибоедова. Тогда шах Аббас-Мирза поспешил уладить дипломатический скандал, отправив в Петербург внука Хозрев-Мирзу. С богатыми дарами, включая знаменитый алмаз "Шах". После разгрома американского посольства аятолла Хомейни не только никого не отправил с дарами в Вашингтон, но даже не извинился. И Джимми Картер молча снес эту пощечину.

Когда великие мира сего перешли с водки сначала на вино, а затем на кефир? Может быть, в 1960 году, когда советский посол в Тегеране Георгий Зайцев приказал демонтировать бронзовый памятник Грибоедову, установленный у посольства? Кстати, этот памятник был создан скульптором Владимиром Беклемишевым в 1912 году на средства, собранные русской колонией в Персии. У России денег, как всегда, не нашлось. Зачем понадобилось переносить его в другое место? Скорее всего, поступило указание из Москвы, поскольку сам посол вряд ли решился бы проявлять инициативу. Советский Союз всеми силами крепил дружбу с арабским миром, что, естественно, не очень нравилось Ирану. Поэтому и было решено убрать подальше памятник, который напоминал иранцам о неприятном событии в истории русско-персидских отношений.

Старый обанкротившийся принцип "во-первых, не брали, а во-вторых, уже положили" канул в Лету вместе с Советским Союзом. Москва кардинальным образом изменила свою ближневосточную политику, сделав ставку на шиитов. Сунниты слишком часто подводили. Сначала Египет, переметнувшийся в американский лагерь. Потом Саудовская Аравия, резко снизившая цены на нефть, что, по сути, и уничтожило советскую экономику. А суннитский поход на Кавказ чуть не похоронил и российскую государственность. "Опохмеление" граблями оказалось хоть и мучительным, но полезным. Во всяком случае, заставило перестать путать провалы с победами.

Запад проморгал этот неожиданный российский крен. Но это было бы еще полбеды. Проблема в том, что суннитские "союзники" на поверку оказались скорее врагами, чем друзьями. Что нетрудно заметить на примерах Афганистана, Ирака, Пакистана и прочих мусульманских стран. И это опять же не самое страшное. Самое страшное в том, что исламская ржа разрушает свободный мир изнутри. Европейская коррозия политических, экономических и культурных ценностей приняла размеры эпидемии. И пусть вас не смущает, что она чаще всего рядится в антисемитские одежды. Гитлер тоже гнобил мир под антисемитскими лозунгами.

Политику иногда называют современной историей. И если история ничему не учит, то это, скорее, картинная галерея с копиями великих мастеров. Любой британец скажет вам, что живет в великую эпоху. И будет прав. С эпохами все в порядке. Хуже - с людьми. Мечутся в поисках истины между тиром, тротилом и сортиром. Некоторые находят успокоение. Кто в миске, кто в виски, кто в киске. Или на кладбище. Почитайте британские газеты. Они напоминают военные сводки. Хотя никакой войны вроде нет. Но она идет. Тайная война идеологий и культур. И белые аборигены проигрывают ее по всем статьям.

...Девятилетний Аарон Дагмар, ученик начальной школы Эрдингтон Холл в Бирмингеме, повесившийся в результате насмешек и издевательств, которым подвергали его "цветные" соученики, стал одним из самых юных самоубийц Великобритании.

...16-летняя Наташа Варнис, жительница Абингтона, талантливая скрипачка, игравшая в молодежном оркестре графства Нортгемптоншир, расположенном в самом сердце Англии, покончила с собой. По мнению друзей, девушка стала жертвой последовательной травли, организованной ее "небелыми" одноклассниками.

...Владельцы клуба "Вест Хэм Юнайтед" Дэвид Голд и Дэвид Салливан заявили, что не потерпят на своем "домашнем" стадионе болельщиков-антисемитов. Обычно столь "грозное" предупреждение звучит накануне матчей с "Тоттенхэмом", который называют "еврейским" клубом. То ли из-за бело-голубой формы, напоминающей цвета израильского флага, то ли потому что стадион клуба расположен в еврейском религиозном квартале британской столицы.

Что посеешь, то и пожнешь. Вся трагедия жизни, как утверждал Соммерсет Моэм в своем подзабытом уже даже самими англичанами "Бремени страстей человеческих", в неумолимости, с какой следствие вытекает из причины. А причина всегда одна и та же - террор. Независимо от его формы - политической, идеологической, физической или культурной. Если живешь в стеклянном доме, не стоит бросать камни. Иначе...

...Выступление израильского танцевального коллектива "Батшева", проходившее в одном из концертных залов Бирмингема, было сорвано группой агрессивно настроенных арабов, скандировавших: "Свободу Палестине! От реки до моря!".

...Звезда британского кинематографа, обладательница "Оскара" Эмма Томпсон и еще три десятка знаменитостей призвали бойкотировать израильский театр "Габима" и не допустить его участия в шекспировском фестивале "Глобус". Поскольку Израиль, по их мнению, "незаконно захватил палестинские территории, нарушив тем самым права человека" (именно так говорится в письме, опубликованном газетой "The Guardian").

...Пропалестински настроенные активисты сорвали концерт Израильского филармонического оркестра. 23 британских музыканта решительно поддержали эту акцию и опубликовали письмо, выразив возмущение тем, что "нашлись бессовестные люди, которые готовы продолжать танцы с апартеидом".

Британские школьники не знают, почему огромные ящеры превратились в маленьких ящериц. Родители и учителя боятся сказать им правду. Потому что сами пресмыкаются так, что ящерицам и не снилось. Особенно после собственного "11 сентября", которое произошло 7 июля 2005 года. Тогда Лондон сотрясли четыре взрыва, в результате которых погибли 52 человека и еще около семисот получили ранения разной степени тяжести.

И почти сразу появились анекдоты. Вот один из них. Чтобы получить визу в Великобританию, гражданину Пакистана необходимо предъявить три фотографии в куфие (парандже), видеозапись обрезания, справку о наличии гарема, рекомендательное письмо районного отделения "Талибана", справку о снятии с учета в наркодиспансере, удостоверение пилота "Боинга", Коран, подтверждение МИД об отсутствии родственников в Израиле и США. И, наконец, заявление, в котором с чувством глубокого удовлетворения выражается соболезнование британскому народу.

Из-за каждой шутки обязательно выглядывает стеснительное лицо голой правды.

"Стратегия цыпленка"

На одно и то же мы смотрим по-разному. То, что влюбленному кажется возлюбленной, аскету - трупом, а собаке - мясом. Это древнеиндийский афоризм, который любила повторять Голда Меир. На Иран тоже смотрят по-разному. Из Москвы он кажется хоть и непредсказуемым и даже порой опасным, но потенциальным союзником. Из Иерусалима - непримиримым врагом. Из Вашингтона - капризным ребенком. А из Европы - пусть и взбалмошной, но почти родственной душой. Когда Махмуд Ахмадинежад развеял "еврейский миф" о Холокосте, вдруг выяснилось, что его мысли созвучны с мыслями многих политиков и государственных мужей.

Иранская газета "Jomhouri Islami" с удовольствием цитировала высказывания бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, который якобы сказал на встрече с бизнесменами, что "президент Ахмадинежад не так уж и далек от истины, и мы не говорим об этом лишь потому, что не хватает смелости". Пресс-секретарь канцелярии Коля Луц Строппе, правда, опроверг эту информацию. Но, зная царящие в европейском сообществе настроения, так и хочется повторить еврейскую пословицу: убегая от гадюки, не ищи защиты у волка.

Впрочем, подобные настроения царят повсеместно. К примеру, исполнительный директор "Human Rights Watch" Кеннет Рот наотрез отказался признать геноцидом иранские призывы уничтожить Израиль, мотивируя это тем, что "никто этим указаниям не следует".

Тегеран умело разыгрывает "стратегию цыпленка", получившую название от популярной у молодежи "chicken game". Это психологическая игра, позволяющая выявить те или иные черты характера. Суть ее сводится к автодуэли. У игроков несущихся навстречу друг другу автомобилей три варианта на выбор: либо столкнуться, либо объехать соперника и прослыть трусом (chicken переводится не только как "курица", но и как "трус"), либо одновременно затормозить, чтобы избежать лобового удара. Пока Иран придерживается первого варианта, а у "большой шестерки", пытающейся найти компромисс, постоянно сдают нервы и она раз за разом проигрывает.

Так было и в Алматы, где состоялся очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Он, как и следовало ожидать, закончился безрезультатно. Вернее, с запланированным результатом. Предложение о частичной отмене санкций в обмен на замораживание обогащения урана до двадцатипроцентного уровня было отвергнуто еще до официальной встречи. Секретарь совета национальной безопасности Саид Джалили, которого прочат в преемники Ахмадинежада, заявил перед вылетом в Казахстан, что "никому не удастся поставить Иран на колени с помощью санкций и, тем более, заставить идти на уступки в принципиальных вопросах". Предостережение Керри о том, что "окно возможностей, открытое сегодня, не будет открыто вечно", впечатления не произвело. Как и угроза новых, "более жестких" санкций.

Очередная попытка использовать шомпол в качестве дирижёрской палочки снова вылилась в фарс. Заранее обреченные на неудачу переговоры лучше было бы вообще не начинать. Но их провели. Только для того, чтобы официально разрешить Ирану "хранить на своей территории определенную часть высокообогащенного урана, предназначенного для медицинских целей". И назначить новую дату для продолжения диалога, намеченную на начало апреля. В надежде, что Тегеран тоже проявит гибкость. Но в Иране вот-вот начнется предвыборная кампания. И расссчитывать на какие-то подвижки в позиции Тегерана бессмысленно.

В Вашингтоне это, конечно, хорошо понимают. Но охотно имитируют бой с тенью. Госдепартамент организовал утечку информации, согласно которой во время предстоящего визита Барака Обамы в Израиль президент объявит Ирану ультиматум: если до июня не удастся добиться прогресса на переговорах, то Соединенные Штаты будут готовы применить силу. Почему именно в июне? Потому что президентские выборы в Исламской республике назначены на 14 июня. Следовательно, ни до этой даты, ни сразу после нее никаких сюрпризов, включая военные, не будет. А если они и будут, то, скорее, со стороны... Ирана. Поскольку Израилю отведена роль пассивного наблюдателя.

В политической "автодуэли" Тегеран легко проходит "мокрых куриц". Ни на йоту не отступая от своих планов. В последнем отчете МАГАТЭ говорится, что иранские запасы высокобогащенного урана достигли 167 кг. То есть почти 75 процентов от того количества, которое необходимо для атомной бомбы. В ядерном центре в Натанце началась замена центрифуг, производительность которых в четыре раза выше существующих. Иран идет по пути общепринятой практики одновременного создания и урановых, и плутониевых боезарядов. Для этого у него есть все возможности, включая завод по производству тяжелой воды в Араке. И собственные месторождения урана.

В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил. "Противоестественный" ирано-корейский союз оказался намного крепче, чем венесуэло-белорусский. Потому что корейцы носят обувь гораздо дольше, если им не покупать новую. На последние ядерные испытания Пхеньяна Тегеран отрядил представительную делегацию во главе с "отцом" иранского "мирного атома" Мохсеном Факризадэ-Махабади. Эксперты не исключают, что на полигоне Пунге-Ри была испытана иранская атомная бомба. Сейчас специалисты обеих стран работают над тем, чтобы упаковать заряд в корейскую ракету "Тэлходон", звучащую на фарси как "Сафир". А Махмуд Ахмадинежад поспешил заявить, что его страна уже, по сути, ядерная держава.

Вы ждете прогнозов? Каких? Верных, неверных или научных? Еще ни один ворон не научил слепого, как вернуть зрение. Потому что ворон во все времена и у всех народов считался предвестником беды.

Говорят, Цицерон почувствовал приближение смерти, увидев стаю ворон, круживших вокруг его дома. И войска Александра Македонского, готовившиеся к походу на Аравийский полуостров, тоже сопровождали вороны. Поход не состоялся. Великий полководец заболел и умер. Под вороний гам, заглушивший многоголосый шум никогда не знавшего сна Вавилона.

Возможно, это всего-навсего легенда. Хотя воронье всегда слетается на запах крови. И не позавидуешь белой вороне, если она случайно окажется в этой стае. Голда Меир никогда не была белой вороной. И когда ее призывали быть "гибче" или обвиняли в "нарушении международных правовых норм", она за словом в карман не лезла: «Я говорю от имени миллионов, которые уже ничего не могут сказать». Потому что знала: если слепой начнет тушить пожар соломой, то зрячие окажутся на улице.

США, Аналитика, Европа, Израиль, Евреи

Previous post Next post
Up