Чего ждут русские люди от послания президента?

Mar 18, 2014 14:33

Как совершенно верно заметил Ф.Лукьянов в своей статье «Перестройка-2014», после присоединения Крыма Россия уже никогда не будет прежней. Хотелось бы надеяться на то, что мы на пороге настоящей перестройки, которая, наконец, покончит или хотя совершит решительный шаг в сторону от трагического раздвоения российской истории. Сколько еще нужно доказательств тому, что Россия - это не Запад? Самый популярный российский политик на Западе - Горбачев, вместе с тем в России - самый непопулярный. Гневное возмущение Запада политикой России по Крыму вызвало небывалый рост рейтингов Путина. Гениальный А.Макаревич в своем интервью Эху Москвы определил эту разницу максимально доступно: для либералов-западников несогласие с их подходом является генетическим заболеванием, которое не может быть излечено социальными методами. Западу свойственен социокультурный расизм в глобальном масштабе, поэтому, никакие самостоятельные шаги России в любом направлении кроме колеи либерализма будут подвержены жесточайшей критике.
Чем более антизападным будет дискурс Путина, чем более сравнимым с отъездом в Александровскую слободу или объявлением «Культурной революции», тем больше будет поддержка в России и сильнее выражен негатив на Западе. Народ ждет от Путина революции, которая бы ликвидировала все потери за последние 30 лет: интеграции на постсоветском пространстве, признания Крыма частью России, обострения антизападной риторики. Однако, этого недостаточно для создания «идеальной картины вождя». В сознании народа Путин так или иначе причастен к самому процессу деконструкции советско-имперского наследия: от работы рядом с Собчаком до создания олигархическо-коррупционной России чиновников 2000-х.
Это пятно вполне можно с себя смыть личным покаянием и репрессиями. Я уверен, что рейтинг Путина вплотную приблизится к 90% (а примерно такая доля населения страны не является сторонниками западного пути развития), если он в своем выступлении раскается перед народом в совершенных им за прошедшее десятилетие ошибках и пообещает их исправить, открыв серию открытых процессов против самых одиозных фигур из чиновничье-олигархического окружения по типу Сердюкова. Таким образом антикоррупционный дискурс будет перехвачен у либералов (уж кто у нас сторонник личного обогащения, так это либералы, но при этом, они почему-то возглавляют критику, словно коммунисты), а народ ради такого пойдет на любые жертвы, в том числе и связанные со снижением общего уровня потребления вследствие снижения экономических показателей.

Россия, либерализм, Крым

Previous post Next post
Up