Что теперь делать с Крымом?

Mar 17, 2014 01:45

Теперь после референдума, который так или иначе мировое сообщество вместе с самостийниками проглотило, следует задуматься о том, что с этим Крымом делать. Либералы, как обычно, строят свой дискурс на том, в какую копеечку это выльется Москве. Выводы в основном такие: Крым - дотационный регион, превратится в очередной объект для распила, россияне в целом станут жить хуже и тд. На самом деле, Крым для России - это огромная возможность, при помощи которой можно будет разрешить сразу множество проблем.
При помощи скромных по сочинским меркам усилий полуостров можно будет в сравнительно небольшой срок превратить в новую Анталью, куда будет ездить половина населения России. Конечно, для этого понадобятся серьезные инвестиции. Однако, их-то как раз и можно будет переложить на плечи частного капитала. Если вы думаете, что Турция всегда была центром международного туризма, то это не так. Фактически, начало проекта было положено в начале 80-х гг. ХХ в., когда при помощи немцев турки стали строить первые крупные туристические комплексы на побережье Средиземного моря. За 30 лет Турция увеличила туристический поток в десятки раз и сейчас это один из основных источников поступления валюты в страну.
В настоящее время современной туристической инфраструктуры в Крыму нет. Побережье стоит совершенно неосвоенное. Современных отелей, магазинов, торгово-развлекательных комплексов как системы нет. Все это можно сделать в кратчайшие сроки, тем более, что опыт Сочи теперь имеется. Туризм в отличие от тяжелой промышленности отбивается довольно быстро. Тем более, интерес к региону у жителей России большой. Следует на побережье создать несколько Tatil Köyu (туристических центров) по примеру Кемера, Мармариса или Белека, каждый из которых имел бы свою особенность, формат и ценовой диапазон. Участки на побережье сдаются в долгосрочную аренду, там строятся отели по системе "все включено". Для строительства вполне можно привлечь поднаторевших в этом турок. Построить дороги, создать туристические экскурсионные программы нового типа. Это даст огромный толчок развитию сельского хозяйства, музейного дела. Я знаю, как это делается на практике. Это просто. Проще, чем построить АЭС, запустить ракету в космос или даже наладить производство автомобилей.
В Крым со всей Украины толпами будут приезжать строители, подрядчики, поставщики сельскохозяйственной продукции. Уже через пару-тройку лет можно будет показывать картинки "как было" и "что стало". Общий бизнес сплотит русских, украинцев и татар так же, как в Турции за все время не было ни одного теракта на курортах, поскольку значительная часть отелей принадлежит курдам, да и на заработки в Анталью летом едет пол-Юго-Востока.
Все это вполне осуществимо, было бы желание.
А там, глядишь, и остальная Украина подтянется на реальный пример того, как регион стал процветающим под российской властью.
На Украине, особенно в восточных областях следует активнейшим образом развивать "институты гражданского общества" - частные русские школы и университеты с преподаванием на русском и английском языках, русские культурные центры с массой програм, поощрять российский бизнес к работе на украинских площадках - торговые центры, туризм. Создавать пророссийские политические силы, СМИ, юридические центры, которые будут крышевать российские предприятия. Раздавать гранты на обучение в российских университетах. Создавать пророссийскую элиту. Еще не поздно. Главное - это политическая воля власти. Уверенность в своих силах. Желание воссоздать цивилизацию.

Украина, Россия, Крым

Previous post Next post
Up