Внешние инженерные сети, Или не начинайте строить дом, если нервы у вас не из стальных канатов

Oct 30, 2020 20:11

Как быстро летит время! Вроде бы по внутренние сети рассказывать закончила недавно, а глянула - уже почти три месяца прошло. Вокруг образовалась какая-то черная дыра, в которую проваливаются силы, деньги и огромные куски жизни. Ну да ладно, другой жизни у меня все равно нет, поэтому будем радоваться тому, что имеем.

Целых пять постов я посвятила описанию строительства внутренних инженерных сетей, тех, которые находятся в доме. А дальше-то что? К чему они подсоединены? Откуда в доме берется электричество и куда девается то, что сливается в канализационные трубы? В городе об этом вообще можно не задумыватся, а вот в своем домике все приходится делать своими руками. То есть чужими, но за свои деньги.

Первой внешней сетью, которую я подключила к дому,  был водопровод. В Павловске у нас каждом участке была своя скважина. До воды - метров 12-15, поэтому каждый добывал себе воду из недр сам. Но в нынешней деревне такой фокус не проходит. Под нами - легендарный гдовский водоносный горизонт, залегающий под толстым слоем кембрийских глин на глубине от 100 метров в Карелии и около 600 метров - на юге области, около города Луги.

Под нами до него примерно 300 метров, и именно на такую глубину была пробурена коллективная скважина. От нее трубы идут до каждого участка, в сантехнических колодцах выведены запорные краны, к которым можно подключиться. Но для этого нужно  проложить к колодцам от своего дома трубу на глубине не менее 120 см. Я это сделала, когда только-только сделали свайное поле. Стала понятна точка входа трубы в дом (в котельную), и малюсенький трактор быстро вырыл траншею от колодца до указанной точки.



На этом снимке рабочий с лопатой стоит практически на крышке сантехнического колодца. Трактор копает, птички поют, стройка только началась, а я полна энтузиазма и веры в светлое будущее. Траншею выкопали, трубу обернули утеплителем и вывели под будущий дом, а потом просто подсоединили к трубам внутри дома.

Почему гдовский горизонт называют легендарным? Прежде всего из-за качества воды. У нее безупречный химический состав, безупречная чистота и невероятный цвет. Даже налитая в ванну относительно тонким слоем, вода кажется голубой. Не верите? А вот:



В натуре голубой цвет ярче, сделанная при искуственном освещении фотография не передает его глубину и нежнейший оттенок.

Следующей сетью было электричество. Перед началом стройки мне пришлось протянуть провода на участок. ЛЭП идет по другой стороне дороги, поэтому меня обязали поставить столб со своей стороны. Поставила. Электрики перебросили на него провод и прикрепили щиток с тремя розетками. От розеток  в бытовку бросили удлинитель, и строители начали работу.



Вот он, мой личный электрический столб, стоящий внутри забора. Две из трех розеток мои доблестные рабочие, кстати, расплавили до донышка. Металл просто потек, а пластик обуглился.

Когда коробка дома была закончена, настала пора вводить электричество в дом. Пришел электрик Антон, работающий в нашем поселке, и подписался под тем, что сделает эту работу в течение недели. Ну ладно, я не тороплюсь. Неделя так неделя.

Антон пригнал трактор (естественно, включив его в счет). Трактор выкопал траншею.



В траншее Антон бросил проложил бронированный кабель, а заодно и оптоволокно для интернета, которого в поселке еще не было. Но мы проложили, чтоб два раза не вставать. То есть не копать. На снимке оптоволокно еще не лежит, его пропустили в ярко-красной гофрированной трубе. В общем, кабели в дом ввели. Кроме кабелей, Антон должен был устроить еще и заземление. Для этой цели он загонял в землю длинные железки, но это уже было без меня. Я, как всегда, глянула на происходящее, сделала пару снимков и умчалась на работу.

Кабель Антон ввел в дом, а также закопал несколько кабелей между домом и сарайкой. Оттуда ветка пошла к автоматическим воротам. Вечером Антон отзвонился, сказал, что все сделано, правда, каких-то важных для дела то ли деталей, то ли инструментов, у него не оказалось с собой, поэтому он приедет в следующие выходные и все закончит. В выходные он приезжал, ковырялся там и там, а потом отрапортовал о завершении работ.

Через три месяца я случайно бросила взгляд под обвязку террасы. Там, где кабель, идущий  из дома, подходил к заземляющему устройству, валялся просто его голый конец. Валялся на земле, ни к чему не прикрепленный! Раньше он подходил к этой точке и казался закрепленным, но перед этим из-под террасы убирали строительный мусор, видимо, задели кабель, и конец  сдвинулся. Позвонила Антону. Он приехал, долго смотрел на кабель, а потом сказал:

- Извините, забыл соединить. Завтра приеду с инструментом, доделаю.

Мама дорогая, а если бы к этому времени уже зашили пол террасы и этой точки не было бы видно? Я бы так и жила в полной уверенности, что у меня есть заземление. Но, к счастью, случайность помогла.

Оставалось сделать канализацию. Прежде чем принять решение о том, что именно я буду закапывать в землю - станцию или септик, я перелопатила тонны страниц в интернете. Если в двух словах, разница между станцией и септиком заключается в том, что станция - это тот же септик, но с принудительной аэрацией. Туда непрерывно подается воздух, что значительно ускоряет разложение органики. Очистка становится настолько быстрой, что воду из септика можно сливать в канаву. Степень очистки в некоторых моделях доходит до 98%.

Казалось бы, ура-ура, что еще нужно? Да здравствуют достижения цивилизации! Но реальность, как всегда, отличается от победных реляций производителей.

Во-первых, станция требует обслуживания. Это значит, что каждые 3 месяца нужно разбирать часть устройства и промывать всякие полости и трубочки, которые забиваются сами знаете чем. Если вы не хотите заниматься этим сами, нужно приглашать специально обученных людей и каждый раз платить им за вызов и за работу.

Во-вторых, и это показалось мне более важным, станция выходит на заданный режим не сразу, а примерно через месяц-два. Бактерии должны размножиться и обжить субстрат, на поверхности которого, собственно, и происходит расщепление органики. Неприятность заключается в том, что, если вы на какое-то время перестаете пользоваться станцией, и бактериям не хватает питания, они просто погибают, и запускать устройство приходится снова.

Если в коттедже живет большая семья, это не страшно. Но я живу одна. А если я уеду в отпуск или попаду в больницу? Что тогда? По возвращении я просто как минимум на месяц останусь без канализации. Да и пресловутые 98% очистки - это, если верить отзывам владельцев, на самом деле миф. Зачастую запах от сточных вод стоит такой, что соседи открывают реальные военные действия. Лично сталкивалась с такими случаями по старому месту жительства.

Поэтому я выбрала септик. Ну а что? В Павловске я прожила 15 лет с таким устройством, и никаких проблем у меня не было. Его можно оставить без присмотра на любое время, обслуживание минимально -  раз в один-два года заказываешь бочку для откачки, и снова забываешь о его существовании. В общем, соседи посоветовали фирму, которая ставила септики в поселке, и я пригласила этих ребят.

Сначала приехала щебенка, которую сгрузили прямо у ворот.



Потом приехал трактор и стал копать дырку в земле.



Выкопал нечто, весьма похожее на могилку. Парочка узбеков подправила края.



Потом в могилку опустили пластиковую бочку, то есть септик.



А потом рядом стали копать яму для поля рассеяния.



Дно поля застилается геотекстилем и отсыпается песком и щебенкой. Это так называемый песчано-гравийный фильтр. Поверх выкладываются дренажные трубы, по которым из септика серые (очищенные) воды попадают в этот фильтр и уходят в землю.



Сверху трубы засыпаются щебенкой и песком, закрываются геотекстилем, а поверх насыпается та земля, которую вынули из ямы. В нее можно посадить всякие цветочки, но это потом. Серая труба, кторая торчит из земли вверх, служит для срыва вакуума. Когда в дренажные трубы поступает вода из септика, она вытесняет воздух. Через эту трубу он и выходит.



Я сделала кучу снимков и радостная уехала на работу, а строители остались. Им еще предстояло проложить канализационные трубы от котельной и кухни к септику.

Трубы закопали, поле рассеяния слегка выровняли. И так-то голый участок красотой не блистал, а тут еще и эти земляные работы. Получился вот такой пейзаж.



Но это было не самое страшное. Самое страшное обнаружилось во въездной зоне на площадке от ворот до дома. Трактор, делая свою работу, перемесил колесами глину с водой из луж до такой степени, что пройти к дому стало невозможно - и люди тонули, а уж  автомобилю к крыльцу стало вовсе не подъехать.



Вернувшись на участок, я схватилась за голову. Впереди внутренняя отделка дома и куча доставок стройматериалов, сантехники, ламината и дверных полотен - в общем, всего, чему положено быть внутри дома. Как это подвозить и вносить внутрь? На помощь пришел Фарух - сосед, владелец строительной фирмы, рабочие которого строили мне забор.

- А я вам говорил, Татьяна Владимировна, что  въезд нужно отсыпАть. По такой грязи не поездишь, а под мощение подушку вам придется делать все равно. Нужно было эту глину убирать отсюда с самого начала.

Ну да, говорил, но я тогда бодалась с Романом по поводу инженерных сетей, мне было не до въезда. И вообще, я надеялась, что можно будет дотянуть до начала мощения и сделать все разом. Не получилось.

Пришлось договариваться с Фарухом об отсыпке. Меня, как всегда, на участке не было, процессом командовал он. И... я не напомнила, а он не подумал - и заказанный трактор, начав выгребать глину, выгреб ее вместе со свежепроложенными канализационными трубами, идущими от дома к септику. Еще порвали электрические кабели, которые шли от сарайки к воротам. К счастью, те, которые шли от дома к сарайке, вовремя  заметили - они были в ярко-красной гофре.



Это обломки труб, перемолотых трактором.

Конфликт, однако. Кто будет возмещать ущерб? Разговор получился не из приятных, но решили, что кабели Фарух восстанавливает за свой счет, а  остальное пополам. Сумма была не слишком большой, так что я согласилась. Фарух и его ребята мне еще не раз понадобятся, да и вообще с соседями надо жить мирно. Есть вещи, которые не измеряются в рублях.

Трубы и кабели восстановили, и на этом строительство наружных сетей закончилось. А въезд отсыпали и утрамбовали виброплитой. Получилось вот так:



Как ни надейся на то, что дом твоей мечты будет построен без особых проблем, как ни планируй, как ни подбирай людей, идеал недостижим в принципе. Начиная строительство дома, убейте в себе перфекциониста, иначе к концу строительства перфекционист убъет вас.

новый дом

Previous post Next post
Up