Вы удивитесь, чему баснописец Крылов научился в Риге!

Feb 13, 2018 11:45

13 (2 по старому стилю) февраля 1769 года родился русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов Иван Андреевич Крылов. Не лишним будет отметить, что два года его долгой жизни были связаны с Ригой!



Памятник Ивану Крылову в Твери, на родине его отца, где писатель, который хотя и родился в Москве, провёл детство.
С 5 октября 1801 года Крылов занимал должность правителя канцелярии князя Сергея Фёдоровича Голицына (1749-1810), бывшего Остзейским генерал-губернатором (15 сентября 1801 года - 4 сентября 1804 года). Служба была не в тягость, но не к ней всё же тяготела творческая натура писателя. И потому, расставаясь хорошими друзьями, Голицын выдал ему следующий аттестат:


«Отдавая справедливость прилежанию и трудам служившего при мне секретарем губернского секретаря Крылова, сопрягавшего с расторопностью, с каковою он выполнил все на него возложенные дела, как хорошее познание должности, так и отличное поведение, долгом почитаю засвидетельствовать сим, что достоинства его заслуживают внимания. Рига, Сентября 26-го дня 1803 года».

После чего Иван Андреевич отправился на несколько месяцев в Серпухов к родне. Там квартировался Орловский мушкетёрский полк, в котором служил его младший брат - подпоручик Лев Андреевич Крылов, герой Итальянской и Швейцарской кампаний 1799 года - легендарного перехода войск Суворова через Альпы. Вот там-то писатель и продемонстрировал то, чему он научился в Риге. Слово Николаю Леонидовичу Степанову, автору книги о Крылове из серии «Жизнь замечательных людей»:

«Иногда и старший брат рассказывал забавные истории о себе. Так он, смеясь и подшучивая, изобразил однажды индуса-фокусника, которого видел в Риге. Особенно большое впечатление на Ивана Андреевича произвел номер с мячиками. Индус ловко бросал и ловил по пять-шесть мячиков зараз, а потом закружил их вокруг головы так, что получился своего рода венок из стремительно пляшущих мячиков. Иван Андреевич решил и сам проделать этот номер. Придя домой, он закрылся в комнате на ключ и принялся упражняться в этом искусстве. В конце концов он наловчился жонглировать мячами не хуже индуса. Рассказывая эту историю, Иван Андреевич тут же продемонстрировал свое уменье на стоявших на столе рюмках».

искусство, Россия, Тверь, словесность, Рига, Латвия

Previous post Next post
Up