Разградская эзотерика

Dec 28, 2015 23:56

На родине болгарского масонства.

2 мая 2015 года, благодаря Люфтганзе, приземлился в Софии, взял на прокат машинку и погнал по горам и долам на восток Болгарии. До славного города Разграда, в окрестностях которого в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов сражались драгуны-рижцы - 11-й драгунский Рижский Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Михайловны полк.

Фракийские пасторальные пейзажи завораживающие. В Риге ещё было прохладно, зелень робко пробивалась, а тут уже вовсю бушевало лето. Свернул с шоссейки на обычные дороги и сразу понял, что членство в ЕС отразилось на болгарской провинции похожим образом - остались в основном дети и старики. Да много цыган. А ещё непривычно высокий процент гужевого транспорта. Лошадка себя и в ЕС покажет! Качество дорог? А вот не заметил особого от Латвии отличия. Всё, опять же, сильно зависит от региона.

В Разград прибыл ночью. Остановился в Hotel Central Razgrad - Хотел Централ Разград. Непритязательный советский экстерьер, однако добротный качественный интерьер номеров. В них чисто, новая мебель и хороший вай-фай. Кормят вкусно и недорого. В общем, рекомендую.

План на следующий день был прост: разграбление Разграда с утра и постепенное движение на запад, к Софии, с посещением тех мест, где засветились «прибалты» в 1877-1878 годах: Попово, Ловеч, Плевна...

Похоже, давно не ступала в Разград нога латвийца. Оно и понятно, городок в стороне от раскрученных мест. Путь лежит от гостиницы к мавзолею, где погребены останки русских солдат и болгарских ополченцев и четников (партизан; чета - партизанский отряд). Камень в основание положил ещё 1 марта 1879 года князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, командир XIII армейского корпуса, который освободил город 16/28 января 1878 года. Так что фактически, это один из самых первых памятников русским освободителям Болгарии. Ещё его называют костница, так как там покоятся скелетированные останки солдат, перезахороненные из мест первоначального погребения.

Милый тихий провинциальный город. Много скульптур, особенно львов, львиц и львят. Все-таки лев - он же на гербе Болгарии. Казалось бы, ничто не предвещало…



В Разграде много каменных львов. Ведь это животное - на гербе страны.



Точнее, на государственном гербе их целых три, что воплощает три исторические земли Болгарии. А именно: Мезия, Фракия и Македония. Сейчас львы золотые, но на самом раннем известном гербе лев серебряный.



Вообще, в Разграде много скульптур. Вот болгарка присела под ёлкой.



А вот зарождается лебедь.



Глаз? Или всё-таки ШГ?



Ну чем не братик коняшки с берега Рижского городского канала?!



Всё, что осталось от фракийско-римского Абритуса.



Челюсти.



И ещё болгарка.



Муж и жена - одна скульптурА.



Венера разградская.
Вот доминанта более-менее старой части города - башня с часами. Символ Разграда. На табличках информация на болгарском и английском. Пишут, что возвёл её в 1864 году (ещё при басурманах) «майстор» Тодор Тончев. А по-английски, почему-то пишут, что он был «stone mason». «Ага, чтоб не спутать с free masons», - посмеиваюсь и иду дальше.



Символ Разграда - башня с часами, возведённая ещё во времена Османской империи в 1864 году.



Зодчий - Тодор Тончев, майстор. Он же stone mason.



А это памятник культуры, включённый в каталог ЮНЕСКО! Мечеть Ибрахим паша джамия. Сооружена в 1616 году. Между прочим, третья по величине мечеть на Балканах.



А это древнеболгарский Икар. По легенде, Ибрагим паша хотел убить мастеров, соорудивших мечеть, чтобы они ничего подобного больше не сотворили. Они прознали про это и решили бежать. Сделали деревянные крылья и... что-то не срослось в механизме, не долетели, погибли.



3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей, по которому Болгария становилась независимым государством. Теперь этот день - национальная праздник Болгарии: День освобождения Болгарии от османского ига.



Зазывают в кинотеатр.



А там: «Бунтовници», «Бързи и яростни»...



...«Отмъстителите», «Пепеляшка». Ведь всё же понятно, не правда ли?
Однако ж, приближаясь к мавзолею, ахаю: над ним буквально нависает выкрашенное в голубой цвет здание с надписью «BLUE EYE» и изображением глаза, который уже давно не ассоциируется с Саваофом, зато с неким Великим архитектором вселенной и братьями-масонами. Приплыли... Хотя плакат на стене утверждает, что здание в нежные масонские цвета раскрасили за счёт европейского софинансирования в рамках проекта «Красива България». А в здании находятся Bistro и «Нощен клуб». Самое то соседство для памятника, м-да.



Там, где к парку „Възраждане“ примыкает улица „Свети Климент“, расположен мавзолей-костница, где погребены останки русских солдат и болгарских ополченцев и партизан.



А над костницей возвышается голубой ночной клуб с бистро и глазом...



Камень в основание мавзолея положил ещё 1 марта 1879 года князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, командир XIII армейского корпуса, который освободил город 16/28 января 1878 года. Так что фактически, это один из самых первых памятников русским освободителям Болгарии.
Сам мавзолей в хорошем состоянии. У входа плиты с именами русских солдат и болгарских ополченцев. Кто-то из русских, возможно, служил в драгунском Рижском полку.



Памятная плита с именами болгарских партизан. Погибли 16 мая 1876 года во время так называемого Апрельского восстания. Оно было неудачным, но из искры возгорелось пламя уже через год.



Памятная плита с именами болгарских ополченцев и русских воинов. Среди них, наверно, есть кавалеристы из драгунского Рижского полка.



Русский генерал-лейтенант А. М. Дондуков-Корсаков и советский генерал-лейтенант П. Т. Шлемин тут были.



А вот вы знаете, кто основал первую библиотеку в Риге?
Рядом на площади находится памятник местным уроженцам, погибшим в обе Балканские и обе Мировые войны. Заметное число мусульманских имен - в городе и окрестностях живёт много турок. И всё бы ничего, да цитирую, на чьи средства мемориал сооружён: «паметник е съвместен проект на Ордена на Рицарите Тамплиери на Иерусалим - Велик Приорат България и Община Разград». Чур меня, опять оккультные силы!



Памятник уроженцам Разграда и окрестностей, погибшим в обе Балканские и обе Мировые войны.



Реджеб Садъков Садъков и Руси Петров Русев, Сали Кадиров Шарифов и Стефан Иванов Буюклиев, Страшимир Костадинов Бахнев и Фирад Ахмедов Алишев, Халил Рюстенов Хасанов и Христо Тонев Русев, Хасан Хюсеинов Татаров и Цани Димов Брънеков, Шукри Исмаилов Молламустафов и Янко Стефанов Каракашев... Православные и правоверные воины, сражавшиеся за Болгарию от моря Чёрного до моря Белого...



Святой Георгий также патрон рыцарей Мальтийского ордена. Точнее, Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.



А вот и табличка, на чьи средства сооружён мемориал: «паметник е съвместен проект на Ордена на Рицарите Тамплиери на Иерусалим - Велик Приорат България и Община Разград».
Переполненный раздумьями, пошёл обратно другой дорогой, чтобы побольше насладиться видами Разграда, и через каких-то 300 метров наткнулся на... да, на памятник масону. Вольному каменщику. Да не простому, а патриарху болгарского масонства - Ивану Ведару. Иван Ведър, он же Яни Ингилиз, он же Ованес Ефенди, он же Джонни Инглиш, а на самом деле - Данаил Николов. Родился в Разграде, много путешествовал (аж до Австралии), был полиглотом (правда, я так и не нашёл, говорил ли он на самом главном языке планеты - государственном языке ЛР). И вроде как даже промышлял шпионажем в пользу русских, но раз на это напирают англичане, то, скорее всего, работал он больше на них, чем на Александра II Освободителя (одно и то же прозвание, а разный смысл у русских и болгар).



Памятник Ивану Ведару, болгарскому масону 33°.



Иван Ведър родился в Разграде. А в 1880 году в Русе основал масонскую ложу «Балканская звезда».



Иван Ведър считается патриархом болгарского масонства.



24 июня 2011 года благодарные братья установили в Разграде памятник Ведару. Между прочим, это Еньовден. То есть Иванов день у русских и Jāņi у латышей, день летнего солнцестояния.
Освобождение от турок принесло Болгарии своё масонство. В 1880 году Иван Ведар основал в Русе ложу «Балканская звезда» (между прочим, ярославскую табачную фабрику по мотивам войны 1877-1878 годов назвали так же). Говорят, в неё вошли видные деятели болгарского освободительного движения, ряды братьев в фартуках ширились, открывались новые ложи. Да что там, если даже князем болгарским стал некий Александр Баттенберг (родственник Маунтбеттенам, кто знаком с генеалогией английских королей, тот поймёт), посвящённый в масоны в Австрии и посещавший инкогнито «Балканскую звезду»...

Почему Русе? Ну, тогда это был самый крупный город освобождённой Болгарии. К тому же, с этим городом связана история, окружившая Ивана Ведара чуть ли не ореолом святости. Всё в стиле б.акунинского гамбита. Говорят, турки после ряда военных неудач, а также русской атаки (опять мы виноваты!) на турецкий квартал Русе, который оказался полностью разрушен, решили отыграться на христианском населении города. Их собрали в одном месте и готовились учинить над ними расправу. Но Иван Ведар добился встречи на троих - с итальянским консулом Энрике де Губернатисом и одним из главных турок Русе. Собравшись на троих, они обменялись масонскими рукопожатиями (а вы наивно думали, что среди мусульман не было масонов?), после чего оказалось, что градус посвящения у Ивана Ведара выше (к концу оккультной карьеры он вообще достиг 33-го - высшего градуса), чем у турка. «Чего изволите-с, брат?» - вышколенно произнёс мусульманин в фартуке. Понятное дело, людей спасти! Тут же христиан окружили египетские солдаты, которые защитили их от бесновавшихся и ничего не понимавших черкесов и башибузуков (османская армия была многонациональна). 4000 людей остались живы, благодаря этому. Впрочем, история умалчивает, почему Иван Ведар не приказал туркам вообще сложить оружие - ещё бы больше жизней было спасено. Я же только отмечу, что египетские солдаты лишь добавляют перчинку в суп оккультизма вокруг происходившего. Ведь Египет - это аль-Миср, Мицраим. Любой, кто хоть что-то читал о любителях мастерка и циркуля сразу вспомнит такие вкусные термины как «Древний и изначальный устав Мемфис-Мицраим» и «Масонский египетский обряд»...

«А ведь что ещё интересно, молодой человек», - как будто пошли ментальные волны со стороны памятника, - «само название Разград. Когда-то тут стоял фракийский и римский Абритус. У его стен в 251 году готы (в войске которых наверняка было много славян) наголову разбили римского императора Деция Траяна, известного притеснителя христиан. Уж не эти ли „века Трояновы”, „вѣчи Трояни”, века готско-славянской воинской славы, нашли отражение в загадочном „Слове о полку Игореве”? А поселившиеся потом славяне принесли другое название - Хърсград. Город Хорса, бога Солнца. И пускай историки-формалисты говорят, что на самом деле это был Хръсград, искаженный Хръзград, Хризград, Хезарград, Херазград, восходящий к иранскому слову, означающему „шатёр”. Но мы-то знаем...»

Подхожу ближе - и сделанный особым образом глаз на вершине пирамиды создаёт иллюзию наличия у головы рожек: «А знаете ли вы, как называется местность, в которой стоит Разград? Когда-то турки её именовали Deliorman, Сумасшедший лес. А в 1942 году - между прочим, после запрещения масонства болгарским царём - местность назвали Полесьем. Но якобы название - на 146% славянское! - не прижилось, и в 1950 году коммунисты, которые типа тоже не жаловали братьев, переименовали местность в Лудогорье (Лудогорие). Мол, точный перевод с турецкого: deli = луд = сумасшедший, orman = гора = лес. Однако, как можно забыть божественную латынь с ее словами „ludo” и „horae” - и пазл в переводе складывается в словосочетание „игра времени” или „игра Гор, дочерей Юпитера и богинь времен года”?! Английское hour восходит к именам этих богинь, если что...»



А недалеко от масона - целующаяся парочка. По крайней мере, мне так показалось. А что тут видите вы?



А вот это явно что-то из Alien: Resurrection...



Но есть место и старому доброму реализму. И в скульптуре, и в отношениях.



Крестьянка зашла в город.



А тут такое!.. Опять же, ну чем не сестричка девчонки у Рижского городского канала?
Вах, вах... Но тут уже можно в такой омут оккультизма попасть, что и не выплыть. Ать, два. Кругом, марш! Вот она, гостиница. Отдышался у входа и случайно зацепился взглядом за табличку: «Lions International». Как говорят любители конспирологии, это такая парамасонская организация, хотя, конечно же, её члены утверждают, что исключительно благотворительная, объединяющая филантропов всех стран. Ах, вот, кто ещё собирается в этих стенах, вот кому все эти львята по городу расставлены... «Эйяфьядлайёкюдль, хватит!» - прорычал я. Закинул сумку в машину и распрощался с гостеприимным и таинственным Разградом. С удовольствием приеду ещё!



Hotel Central Razgrad - Хотел Централ Разград. Хорошее место, рекомендую! Опять же, братья-парамасоны из Lions International в плохих местах не тусуются.

PS. Ул. „Свети Климент“, Разград, Болгария
43°31'33.2"N 26°31'43.9"E
http://maps.google.com/maps?q=43.525897%2C26.528869

Турция, Болгария, Россия, храм, Русская императорская армия, Разград

Previous post Next post
Up