Нацист Розенберг - латыш по крови

Dec 26, 2023 19:59


Повешенный в Нюрнберге «истинный ариец» Альфред Розенберг был одной из самых мрачных фигур нацистского Третьего Райха. Однако на проверку райхсминистр восточных оккупированных территорий, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП и прочая-прочая-прочая оказывается почти лишённым немецких корней. Зато по отцу он - латыш!



Сумрачный (не)тевтонский (не)гений

Напомню, что Альфред Эрнст Розенберг (Alfred Ernst Rosenberg, 1892/3-1946) родился в Ревеле Эстляндской губернии Российской империи. Сейчас это эстонская столица Таллин(н). Будущий «главный идеолог» NSDAP после окончания Ревельского Петровского реального училища осенью 1910 года поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института. В Риге он вступил в немецкую студенческую корпорацию Rubonia. Неоднократно задевал латышских студентов, на которых смотрел свысока, и вступал с ними в дуэли (оффтоп: был ещё один любитель буршеских поединков «истинный ариец» Отто Скорцени, будущий оберштурмбаннфюрер SS, предки которого... поляки по фамилии Скожены - Skorzęny; они там, похоже, все были такие «расово чистые»).



Во время Первой Мировой войны Розенберг перебрался в Москву. В январе 1918 года окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор».

В феврале 1918 года вернулся в Ревель, работал учителем в ревельской мужской гимназии. А в конце 1918 года переехал в Мюнхен, где занялся писательской деятельностью. В конце 1919 года он был привлечён Дитрихом Эккартом в «Общество Туле», после чего сблизился с Адольфом Гитлером и в 1920 году вступил в НСДАП (билет № 625). С 1921 года - главный редактор центрального органа НСДАП «Völkischer Beobachter». Участник «Пивного путча» 9 ноября 1923 года.



Альфред Эрнст Розенберг (1892/3-1946), «главный идеолог» NSDAP. Источник: Bundesarchiv Bild, 146-1969-067-10.

Розенберг был среди тех, кто оказал огромное влияние на формирование взглядов Гитлера, в частности, именно он ознакомил будущего фюрера с «Протоколами сионских мудрецов». Многие идеи Розенберга были использованы Гитлером при написании «Майн кампф». Розенберг считается автором таких ключевых понятий и идей нацистской идеологии, как «расовая теория», «окончательное решение еврейского вопроса», «дегенеративное искусство».

Ключевым компонентом идеологии Розенберга было отождествление евреев и большевиков - иудео-большевистский заговор. Он был убеждён, что всю историю человечества можно объяснить с точки зрения расовой теории. В 1920 году выпустил антисемитские работы «След евреев в изменениях времени» и «Безнравственность в Талмуде». В 1922 году издал книгу «Природа, основные принципы и цели НСДАП». В 1930 году опубликовал свой главный труд «Миф двадцатого века», квинтэссенцию своих ультранационалистических немецких, расистских, антисемитских и антихристианских взглядов. Эти книга была для нацистов второй по важности после «Майн кампф» Гитлера.

20 апреля 1941 года Гитлер назначил Розенберга своим «непосредственным уполномоченным для централизованного решения вопросов восточноевропейского пространства». А после нацистского вторжения в СССР Розенберг возглавил печально известное Имперское министерство оккупированных восточных территорий, которое занималось гражданским управлением захваченных территорий, не входивших в зону ответственности военного командования. В общем, по заслугам Розенберг был осуждён Международным военным трибуналом в Нюрнберге и казнён.

Ариец, говорят, не настоящий!

Но вернёмся к истокам. Сам Розенберг себя считал остзейским немцем (Deutschbalte). Однако когда Розенберг стал знаменит в 30-е годы, то по Европе и особенно по его родной Прибалтике поползли нехорошие для него слухи, что в его жилах вообще-то не течёт «ни капли немецкой крови» (kein Tropfen deutschen Blutes) и что среди предков отъявленного нациста были только «латыши, евреи, монголы и французы».



Первая страница газеты Pērkonkrusts от 16 июля 1933 года со статьёй «Альфред Розенберг - латыш?» (Alfrēds Rozenbergs - latvietis?).

16 июля 1933 года латышская фашистская газетёнка Pērkonkrusts опубликовала статью с красноречивым названием «Альфред Розенберг - латыш?» (Alfrēds Rozenbergs - latvietis?). В ней сетовалось на то, что часто от древа латышского народа отламывается очередная ветвь, чтобы на чужбине служить чужим и даже враждебным силам. Особый гнев нациков вызывали красные латышские стрелки, которые служили не Латвии, а «жидо-коммунистам». Но, цитирую, «впервые появился пример того, когда на лидирующее, даже решающее место в Германии попал бывший латыш. Именно так: глава германского национал-социалистического бюро иностранных дел и давний борец Альфред Розенберг, который, как известно, родился в Таллине и учился в Рижском политехническом институте, на самом деле будто бы является латышом [patiesībā esot latvietis: ага, в оригинале очень интересное пересказочное наклонение латышского языка, которое в случае чего позволяет сказать, что не было прямого утверждения - примечание моё]. Его отец будто бы является двоюродным братом профессора Рихарда Зариньша, но его мать эстонка! Нас не интересует здесь поднятый немецкими национал-социалистами известный вопрос о чистоте арийской расы в данном случае (эстонская кровь её особо не перечёркивает!), однако в следующем номере про то предоставим более подробные данные».



Статья «Предок теоретика национал-социализма Альфреда Розенберга - латыш» (Nacionālsociālisma teorētiķa Alfreda Rozenberga ciltstēvs - latvietis) из газеты Mūsu mājas viesis от 14 апреля 1938 года.

К сожалению, в последующих номерах ничего такого я не обнаружил. Но, главное, джинн был выпущен из бутылки. СМИ понесли эту информацию дальше, она обрастала подробностями. Например, 14 апреля 1938 года издание Mūsu mājas viesis опубликовала статью «Предок теоретика национал-социализма Альфреда Розенберга - латыш» (Nacionālsociālisma teorētiķa Alfreda Rozenberga ciltstēvs - latvietis). В ней говорилось, что живший около 1700 года в посёлке Дикли предок Розенберга был чистокровным латышом (tīrasiņu latvietis) по имени Мартыньш (Mārtiņš). Затем один из его потомков даже жил в Петербурге, где обзавёлся фамилией Розенберг. И уже один из его сыновей переселился в Эстляндию. Но что говорят источники?

Прибалтийские корни гитлеровского приспешника

Что ж, фамилия Розенберг действительно была распространена в Прибалтике. Её носили и остзейские дворяне, и немецкие бюргеры, и еврейские купцы, и латышские крестьяне. Даже то, что некоторые из последних латышизировали её через буквальный перевод до Рожкалнс (Rožkalns), не делало её менее распространённой среди латышей. Скажем, в советское время была хорошо известна история четырёх братьев Розенбергов - Фрициса, Эрнеста, Жаниса и Карлиса - латышей из Вентспилса (память о которых в этом городе старательно выкорчёвывал бывший мэр Айварс Лембергс). Так может действительно борец за расовую арийскую чистоту был из них?



Фото семейной могилы Розенбергов на кладбище Копли в Таллине. Источник: Geni.com.

Дедушка Альфреда Розенберга по имени Мартин приехал в Ревель в 1856 году. Он был кузнецом, хотя под конец жизни уже указан сапожником. 26 августа 1856 года Мартин Розенберг женился на эстонке Юлии-Элизабете Штрамм (Julia Elisabeth Stramm, в метрике - Jula Elisabeth, 22.7.1835-24.4.1905). Её отцом был мельник на мызе Зелли (Sellie), ныне посёлок Сели (Seli) в 35 километрах южнее Таллина, Ханс Хейнрих Штрамм (Hans Hindrich Stramm, 14.1.1805-?), жену которого звали Кай (Kai).



Запись о смерти Мартина Розенберга (№15) 29 марта 1896 года. Причина смерти - маразм. TLA, фонд 236, опись 2, дело 10.



Запись о рождении Вольдемара-Вильгельма Розенберга (№27) 6 июня 1862 года. TLA, фонд 236, опись 2, дело 3.

В семье, где говорили по-немецки, было шесть детей: Александр-Август (Alexander August, 18.8.1857-24.8.1909), Цецилия Розалия (Cäcilie Rosalie, 18.7.1860-?), Вольдемар-Вильгельм (Woldemar Wilhelm, 6.6.1862-9.10.1904), Лидия-Генриетта (Lydia Henriette, 8.6.1864-?), Арнольд-Дагоберт-Вальтер (Arnold Dagoberth Walther, 30.5.1867-15.2.1892) и Карл-Эдмунд (Carl Edmund, 8.1.1871-?). Вольдемар-Вильгельм в знаменитой лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невском проспекте в Санкт-Петербурге женился на Эльфриде-Луизе-Каролине Зирэ (или Зире, Elfriede Luise Carolina Siré, 19.3.1868-1.3.1893), и у них родилось двое сыновей: Ойген-Волдемар-Мартин (20.10.1887-3.11.1929) и Альфред-Эрнст, главный персонаж данной заметки.



Запись о крещении Отто-Людвига Зирэ (№108) 17 октября 1809 года. LVVA, фонд 235, опись 1, дело 134.

Предки Эльфриды Зирэ были французскими гугенотами, перебравшимися в Германию, точнее в Пруссию, где онемечились, стали лютеранами, откуда уже переселились в Россию. Её дед Отто-Людвиг (Otto Ludwig Siré, 4.10.1809-27.1.1883) был каменщиком, родился в Либаве (ныне Лиепая), откуда перебрался в Санкт-Петербург. Собственно он и есть однозначно считающийся немцем предок Розенберга. В метрической книге лютеранской церкви Святой Троицы, которая принадлежала немецкой общине города, он указан крещённым 17 октября 1809 года как Otto Ludwich, сын Йоханна-Николауса (Johann Nicolaus Zire) и Сюзанны, урождённой Ром (Susanna Rohm). Отец Эльфриды Зирэ Фридрих-Август (Friedrich August, 18.3.1843-1916), уроженец Петербурга, был женат на Луизе-Розалии Фабрициус (Louise Rosalie Fabricius, 16.7.1842-1919). Семья одно время жила в Эстляндии, потом на Кавказе.



Вольдемар-Вильгельм Розенберг (1862-1904) с сыновьями Ойгеном-Вольдемаром-Мартином (1887-1929, стоит) и Альфредом-Эрнстом (1893-1946, в платьице по моде того времени). Источник: Esmaspäev (Nr.26), 26 июня 1933 года.

К легендарному красному командиру Яну Фабрициусу бабушка главного идеолога Третьего Райха отношения не имеет. Эти Фабрициусы издревле были цеховыми бюргерами в Пернове (ныне Пярну). По разным линиям среди их предков были другие перновские бюргеры, а также лиговерьские и оденпэйские обыватели: Клевер (Klewer), Штэрк (Staerck), Копп (Kopp), Фризе (Friese), Гнефикау (Gneficau). Кто из них был эстонцем, кто немцем, сказать не берусь, тут нужно уточнять у эстонских краеведов. Фамилию кожевники, моряки и даже изготовители париков Фабрициусы писали как Fabricius, так и Fabritius.

Кузнец Бредик - предок автора бреда

А что Вольдемар-Вильгельм Розенберг? Он был то ли башмачником, то ли торговым агентом. Но это профессия. А его сословную принадлежность раскрывает послужной список его старшего сына. Прапорщики Евгений-Вольдемар-Мартин Вольдемарович-Вильгельмович Розенберг и Леонид Август-Евгениевич Зире (11.2.1893-5.8.1972), родной брат и двоюродный брат казнённого в Нюрнберге, были офицерами Русской императорской армии, окончили четырёхмесячные курсы в Павловском военном училище и служили вместе в 279-м пехотном запасном полку (на октябрь 1916 года). Зире указан как сын действительного статского советника, а Розенберг - из цеховых Ревельского податного общества. Иронично, но именно через своего брата-офицера (умершего, как его родители, от туберкулёза) соратник Гитлера породнился с настоящими немцами. У прапорщика Розенберга была дочь, которая имела отношения с бароном Францем-Адальбертом-Карлом-Арнольдом фон Розенбергом (Franz Adalbert Karl Arnold Freiherr von Rosenberg, 1.9.1897-16.8.1978), уроженцем Вестфалии, и у них в свою очередь был ребёнок. Но это информация с портала Genealogy Projects on the Geni Family Tree (Geni.com), а её нужно проверять особо, там, бывает, достоверность даже ниже, чем в пресловутой Википедии. Как пример: там в эстонской версии бабушке Розенберга приписали вместо Stramm фамилию Schramm, и тем самым родство уже с дворянами, а не крестьянами: «Abiellus Tallinnas 26. augustil 1856 Julie-Elisabeth Schramm'iga... Schramm on eesti vabatalupoegade suguvõsa, kust on pärit üks vene kõrgem sõjaväelane ning mitu eesti kirjameest».



Прапорщики 279-го пехотного запасного полка Русской императорской армии Евгений-Вольдемар-Мартин Вольдемарович-Вильгельмович Розенберг (1887-1929, слева) и Леонид Август-Евгениевич Зирэ (1893-1972, справа), родной брат и двоюродный брат Альфреда Розенберга. Источник: Geni.com.

А что же национальность «наших» Розенбергов? Тут нужно вернуться к поселившемуся в Ревеле Мартину Розенбергу. Дело в том, что он родился 2 ноября 1820 года под мызой Диклен (Dicklen), ныне посёлок Дикли (Dikļi), что в 20 километрах северо-западнее латвийского города Валмиера (Valmiera). По ревизским сказкам родословная схема вырисовывается такая. В конце XVIII - начале XIX веков на мызе жил кузнец (Schmidt) Бредик (1736-1807), который имел свой дом, называвшийся либо по его имени, либо по профессии - Шмидт (Schmidt) или Калей (Kalleÿ, Kallejs, по-современному Kalēji). А это не что иное, как множественное число от латышского слова kalējs, что в переводе и означает «кузнец». Имя же в документах писалось как Bredik, Bredig или Brehdik. В современной латышской орфографии оно записывается как Brēdiķis. Догадались, что это такое? Если вспомнить, что, к примеру, латышской имя Indriķis - это искажение немецкого Heinrich, то и тут сразу понятно, что это латышская форма немецкого имени Friedrich. Фамилии у него не указывалось, но его сын, тоже кузнец, уже обзавёлся таковой и в документах: Ян Розенберг (Jahn Rosenberg).



Страница Ревизской сказки за 1834 год мызы Диклен. Розенберги (семья №39) показы жителями хутора №I Brehdik Schmidt или Kalleÿ. LVVA, фонд 199, опись 1, дело 74.

В 1839 году Ян Розенберг со своими сыновьями Петером (Peter), Яном (Jahn) и Марцем (Marz) перебрался в Ной-Беверсхоф (Neu-Bewershof / Яунбебры, Jaunbebri), откуда в 1842 году в Ляудон (Laudohn / Ляудона, Ļaudona). Затем старший из братьев с потомством пропадают из ляудонских документов, возможно, переселились ещё далее, и там точно остаётся только средний Ян. Потому что младший Марц Розенберг тоже уехал, и мы знаем, куда - это и есть тот самый кузнец Мартин Розенберг в Ревеле.



Страница Ревизской сказки за 1850 год мызы Диклен. Указано, что Розенберги в 1839 году переехали в Ляудон (на самом деле вначале в Ной-Беверсхоф, затем в Ляудон). LVVA, фонд 199, опись 1, дело 74.



Страница из уточнений к Ревизской сказке мызы Ляудон. Указано, что Розенберги в 1842 году переехали в Ляудон из Ной-Беверсхоф. LVVA, фонд 199, опись 1, дело 236b.

Среди русских имеющее латинское происхождение имя Мартин (Мартын; от Martius, «марсов», то есть принадлежащий, посвящённый богу Марсу) не было редким, но и не являлось распространённым. А вот среди латышей имя Мартин (Mārtiņš), чьи именины отмечаются 10 ноября, весьма популярно. А у любого распространённого имени появляется много форм. Вот в русском, скажем, огромное число уменьшительных вариантов у имён Иван, Владимир, Александр, Михаил, Дмитрий, Николай. Так и у латышей от имени Mārtiņš появились производные: Manča, Marča, Marčs, Marčuks, Marčis, Marce, Marcits, Meče, Mika, Marcis и, конечно же, Mārcis. Последнее в старой орфографии записывалось как Mahrz или просто Marz. Дошло до того, что сейчас формы одного и того же имени уже воспринимаются как разные имена, у некоторых латышей есть такое двойное имя как Mārtiņš Mārcis или Mārcis Mārtiņš. Опять же, примерно как в русском, где имена Георгий, Юрий и Егор уже давно считаются разными, хотя на самом деле это производные от одного и того же греческого имени.



Запись о рождении Марца Розенберга (№83) 2 ноября 1820 года в метрической книге лютеранской церкви мызы Диклен. LVVA, фонд 235, опись 3, дело 60.

Таки Розенбергс, а не Розенберг

Однако ревизские сказки не дают ответа на вопрос о национальности, справедливо заметит читатель и будет прав. Зато все точки над «ё» оставляют списки местных прихожан. Они чётко разделяют членов немецкой общины (Deutsche Gemeinde) и латышской общины (Lettische Gemeinde). Вот, например, список за 1834 год. Под номером 13 указаны жители хутора Каллейс Ян Розенберг, его жена Мария, Петер Розенберг, его жена Анна, и представители других семей. Ян и Марц Розенберги не указаны, так как ещё несовершеннолетние. В последующих списках они уже есть.



Список прихожан лютеранской церкви мызы Диклен. Розенберги с хутора Калейс указаны членами латышской общины (№13). LVVA, фонд 235, опись 4, дело 729.



Список прихожан лютеранской церкви мызы Диклен с хутора Калейс. Розенберги указаны первыми, так как были дворохозяевами. LVVA, фонд 235, опись 4, дело 735.

И на новом месте, в Ляудоне, Розенберги не забывали, что они латыши, были членами латышской лютеранской общины уже там. Так, в 1848 году умерла Мария, жена Яна и мать Петера, Яна и Марца Розенбергов. Запись о её смерти отнесена именно к Lettische Gemeinde.



Разделы записей о членах немецкой и латышской общин в метрической книге лютеранской церкви мызы Ляудон. LVVA, фонд 235, опись 4, дело 1332.



Запись о смерти Марии Розенберг (№42) 3 апреля 1848 года в метрической книге лютеранской церкви мызы Ляудон. LVVA, фонд 235, опись 4, дело 1332.

Итак, действительно, выходит, что по мужской линии предки Альфреда Розенберга являются латышами. И если в документах по-немецки фамилия писалась Rosenberg, то по-латышски должно быть Rozenbergs. Среди его пращуров также есть эстонцы и французы. Но и утверждение, что в нём не было ни капли немецкой крови, тоже не соответствует действительности. По линии Зирэ точно есть немецкие корни, по линии Фабрициусов, уверен, тоже можно их найти, если привлечь дополнительные документы. Вот только зачем? Ведь очевидно, что, несмотря на помешательство нацистов на идее чистоты крови, национальная идентичность к генам отношения не имеет, а является продуктом воспитания или даже иногда свободного выбора человека. Но вот лишний раз потроллить неонацистов, что их кумиры не соответствуют им же выдуманным стандартам (Гитлер не блондин, а брюнет, Геббельс не высок, а коротышка, да ещё вот и Розенберг не особо тевтон, а какой-то латышэстонец), всё-таки занятие не лишённое удовольствия. Благо, что для этого есть все документальные основания.



Упрощённая схема предков и родственников Альфреда Розенберга. Составил Александр Ржавин, декабрь 2023 года.

Розенберг, Видземе, Лиепая, Таллин, Латвия, родословие, Эстония, Лифляндия, Германия, нацизм

Previous post Next post
Up