Между прочим, в этом году исполнилось 300 лет российскому городу Екатеринбургу, названному по имени ливонской крестьянки, ставшей российской императрицей. Однако, не нашёл информации, что в городе ей установлен памятник.
Как широко известно в узких кругах, я очень люблю графоманить, особенно лонгриды. Многое из запланированного на 2023 год я накропал, что не смог - товарищески подстраховал
старец Амвросий в своей Кибитке, хотя у него и своих тем хватает, о которых стоит поведать urbi et orbi. Но всё равно осталось где-то тем 30-40, до которых так и не дошли руки. Да и
про снесённые властями Латвии монументы надо завершить цикл заметок. И хотя «красные даты» просрочены, всё ж постараюсь хотя бы вкратце рассказать об этих темах. В конце концов, полагаю, историзм, как и марксизм, не догма, а руководство к действию.
Вообще, жизнь Марты Скавронской - готовый сценарий сериала про реальную золушку. Родившаяся 5 (15) апреля 1684 года в шведской Ливонии Марта Скавронская попала 25 августа 1702 года в Мариенбурге (Алуксне) в русский плен, а в конце 1703 года стала любовницей русского царя Петра Алексеевича, через какое-то время приняв православие и став Екатериной Алексеевной Михайловой. А официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далматского (предшественнице нынешнего Исакиевского собора) в Санкт-Петербурге. После смерти Петра Великого его супруга стала всероссийской самодержицей - императрицей Екатериной Алексеевной. До своей кончины 6 (17) мая 1727 года.
Подарки своей супруге Пётр I делал царские. И часто вполне заслуженные. В 1713 году в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для России Прутского похода 1711 года учредил орден Святой Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. Впоследствии же орден стал высшей российской государственной наградой для женщин. Всего за 214 лет существования орден был пожалован 734 раза.
А в 1723 году был основан город Екатеринбург. Интересно, что, если Петроград был назван царём не в честь себя, а своего небесного покровителя - святого Петра - то Екатерининский завод, вокруг которого вырос город, был назван именно в честь жены императора Петра Великого. Новозачатые Исетские заводы на берегу реки Исеть появились весной того года, но в июне по инициативе генерал-майор де Геннина было предложено дать новому заводу-крепости имя Катериненбурх - в честь Екатерины Алексеевны, на что он испросил разрешение у самой жены Петра Великого в письме от 6 июня 1723 года.
Ответ пришёл в сентябре: предложение де Геннина было одобрено, однако в императорском указе название немного видоизменилось - Экатеринбурх. А на медных монетах, которые начали выпускаться на заводе, встречалось три разных варианта написания - Екатеринъбурхъ, Екатеріньбурхь и Екатерінъ бурхъ. Василий Татищев какое-то время пытался внедрить названия Екатеринск, но после его отъезда с Урала началось возвращение к официальному названию.
7 (18) ноября 1723 года в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. И в советское время, когда прославлялся труд и человек труда, именно эта дата считалась днём основания Екатеринбурга. Хотя с 1987 года день рождения города стал отмечаться в третью субботу августа - в летнее время.
В городе множество самых разных памятников: декабристам, Пушкину, Ленину, Свердлову, Маргелову, Ельцину и много кому ещё. Даже Майклу Джексону, а также братьям Люмьер. Само собой, есть и памятник основателям Екатеринбурга - Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. А вот памятника императрице Екатерине I, крёстной маме города, увы, нет. Есть, правда, часовня святой великомученицы Екатерины. Но, как мне кажется, было бы справедливо и ливонской крестьянке, ставшей российской императрицей, установить монумент. Заодно напомнив Латвии, что это в России есть город (с населением почти равным этой прибалтийской стране), названный в честь её уроженки, а не где-то на вожделенном для многих Западе.