При ней, дольше всего прожившей на ливонской земле Романовой, впервые со времён Владимира Красное Солнышко русское войско покорило Тавриду - Крым.
7 февраля (28 января по старому стилю) 1693 года у русского царя Ивана V Алексеевича (1666-1696) родилась средняя дочка Анна. 11 ноября (31 октября) 1710 года своим дядей царём Петром I Алексеевичем (1672-1725) она была выдана замуж за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха Вильгельма (1692-1711) из династии Кетлеров. Свадьбу сыграли в Санкт-Петербурге. Однако брак оказался скоротечным и бездетным: герцог умер два месяца спустя по дороге в родные владения в возрасте 18 лет. Его вдова Анна Иоанновна вместе с телом мужа прибыла в Митаву только 4 марта 1711 года. Прибыв в Митаву, Анна нашла герцогский домен совершенно разорённым, а герцогский замок был настолько разграблен, что первоначально двор герцогини вынужден был ютиться в заброшенном мещанском доме. Анне пришлось самой покупать новую обстановку.
С тех пор и до 9 февраля (29 января) 1730 года бывшая царевна прожила в наших краях, став таким образом самой продолжительно жившей на территории современной Латвии представительницей дома Романовых и российской императрицей. Ведь даже Марта Скавронская (1684-1727), будущая императрица всероссийская Екатерина Алексеевна, жила тут до взятия в плен в Мариенбурге (нынешнем Алуксне) 25 августа 1702 года, когда ей было 18 лет и четыре месяца, бывая тут потом наездами вместе с мужем.
Хотя, может, я и ошибаюсь (знатоки пусть подсчитают): ведь в 1726 году герцогиня Анна ненадолго посещала Санкт-Петербург во время Курляндского кризиса, когда она чуть было не стала супругой обаятельного графа Морица Саксонского (1696-1750), будущего главного маршала Франции, внебрачного сына польского короля и саксонского курфюрста Августа Сильного, заклятого союзника Петра Великого. Увы, интересы российского государства не дали состояться этому браку. Более того, из Курляндии в Россию был отозван её фаворит граф Пётр Михайлович Бестужев-Рюмин (1664-1743).
Ой, нет, только не подумайте, что она была подобна любострастной Екатерине Великой. Простая и незатейливая Анна, рано оставшаяся вдовой, просто искала надёжной мужской опоры. И таки нашла её в лице местного дворянина Эрнста Иоганна Бирона (1690-1772), ставшего потом герцогом Курляндским. Поговаривают, что именно она была настоящей матерью его младшего сына Карла Эрнста (1728-1801). Если и так, то что в этом такого? Внебрачные дети у многих русских царей и цариц были.
Кстати, получается, именно в Митаве (или в Доблене?) Анна Иоанновна подписала предъявленные ей верховниками, членами Верховного тайного совета, Кондиции, ограничивавшие бы её власть (не могла сама объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола), которые она, прибыв в первопрестольную и убедившись в настроениях основной массы дворянства, «изволила изодрать», став подлинной самодержицей. На русском же престоле императрица Анна Иоанновна находилась десять с лишним лет до своей смерти 17(28) октября 1740 года.
Время правления императрицы, почему-то, в современном массовом сознании связывают исключительно с некоей Бироновщиной. Мол, якобы было какое-то неимоверное засилие иностранцев, которые во главе с Бироном грабили и терзали Русь-матушку. Только вот... верный фаворит её Бирон, конечно, был, а Бироновщины никакой не было. Термин этот выдумали позднее недовольные помещики. Недовольные действиями императрицы и её правительства по жёсткому контролю за налоговыми поступлениями с применением военно-полицейских мер вплоть до ареста помещиков, у которых имелись недоимки или же обнаруживалось расхищение собранных денег. Да, и с помощью Канцелярии тайных и розыскных дел. Вот только к работе её Бирон отношения не имел (возглавлял её природный русский Ушаков). И никакого сумрачного засилья немцев во власти не было. Остерман же с Минихом ещё при Петре стали государевыми людьми и с Бироном были в резких контрах.
Ах, да, я забыл самое страшное «преступление» Бирона в глазах русской растленной аристократии: он взяток - только не падайте - не брал! Конечно же, мерзавец какой. Вот и родилась у потомков русских знатных лихоимцев чёрная легенда, некритически возведённая писаками XIX века в одиозный абсолют.
Зато полезного при матушке-императрице Анне было сделано много. Восстановлен Правительствующий Сенат, реформирован флот (возобновлены на Балтийском флоте регулярные учения с выходом в море, снова открыты Архангельский порт и Соломбальская верфь), интересы России блюла, французам как следует в Данцинге леща отвесила в 1734 году. Да что там: Крым в первый раз был занят Русской императорской армией в 1736 году!
А что повеселиться любила Анна Иоанновна, ледяной дом, меткая стрельба по воронам и всё такое прочее... Ёлки-палки! Да после её загубленной политикой молодости всё это простительно. Да представьте себя на её месте, что вы, после трудной молодости, накануне старости, вдруг сорвали джек-пот. В общем, вполне себе достойная правительница была. Звёзд с неба не хватала, но и глупостей на престоле не наделала.
Однако, увы, ни одного памятника ей ни в Прибалтике, ни в Крыму нет. Что в царское время представители конкурировавшей ветви Романовых старались об Анне Иоанновне лишний раз слова доброго не сказать, что при власти рабочих и крестьян её гнобили (хотя ни одного плохого слова о ней народ не оставил, не то что о её дяде, которого и хвалили, и чехвостили - наоборот, простые современники жалели выданную насильно замуж за нелюбимого курляндского басурманина русскую девицу), что сейчас в РФ, где любят говорить, что они всё «помнят и гордятся».
А на фото - непревзойденная по филигранной технике исполнения бронзовая скульптура «Анна Иоанновна с арапчонком» Бартоломео Карло Расстрелли (1675-1744). Это уникальное произведение русской монументальной пластики создавалось с 1732 по 1741 годы. Выполненная в натуральную величину группа предназначалась для постановки перед новым (Третьим) Зимним дворцом. Однако кончина Анны Иоанновны в 1740 году и восшествие на русский престол императрицы Елизаветы Петровны помешали осуществлению этого замысла. В настоящее время «Анна Иоанновна с арапчонком», редчайший образец коронационного парадного портрета в скульптуре, находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Величавость внешнего облика императрицы не скрывает мастерски переданной личностной характеристики русской самодержицы.