За последние недели мы узнали много нового о полковнике Генрихе Генриховиче Паэгле, который командовал 201-й Латвийской стрелковой дивизией зимой 1941-1942 года в боях под Москвой. Осталось узнать его точную дату смерти и место захоронения. Что нам удалось сделать!
Напомню, что, по уточнённым теперь данным,
Генрих Паэгле родился 18 (30) июня 1898 года на хуторе Пурмаль Кёнигсхофской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии Российской империи в семье крестьянина Индрика Индриковича Паэгле (1856-1924) и его жены Лизы Яновны (1861-1942, урождённой Гредзен).
Много других подробностей из его биографии установил Сергей Глухарёв, краевед из Боровска. Но и он не знал ни точную дату смерти полковника Паэгле, ни место его упокоения. По рекомендации френда Виктора Арбузова нашёл в Вышнем Волочке, где после войны жил Паэгле, активистку Жанну Яковлеву, которая, проведя колоссальные по размаху поисковые работы, в конце концов, вышла на родных полковника.
Однако совсем незадолго до этого я решил ещё раз проверить местные ресурсы. Вдруг перед смертью Паэгле вернулся на родину, где жили многие его родные? Безрезультатно перебираю разные варианты, под которыми он фигурировал в латышских текстах: Henrihs Paegle, Indriķis Paegle, Heinrichs Paegle... Пока мне не пришла очевидная идея: искать «Genrihs Paegle», как если бы имя полковника транслитерировали с русского, не учитывая его латышские корни. И точно в яблочко!
Есть у нас очень хороший интернет-ресурс Cemety.lv, на котором собрана информация о многих кладбищах в Латвии и Литве, включая фотографии и карты. Да, не всегда данные переписаны и обработаны точно, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и ошибку всегда поправить можно. И вот, значит, вбиваю я там в поиск «Genrihs Paegle» и нахожу, что человек с таким именем умер 21 июня 1981 года и похоронен на Плявниекском кладбище в Риге. Вот только номер участка и могилы неизвестен.
Вот это да! Очень похоже, что это искомый Генрих Паэгле. Связываюсь с земляком - Юрием Седышевым, который наиболее известен как составитель книги «Совершённое ими бессмертно», где собраны сведения о всех Героях Советского Союза, связанных с Латвией: кто тут родился, кто тут погиб в войну, кто тут умер и похоронен после войны. Титанический труд проделан. Кому интересно, обращайтесь в личку, скину контакты Юрия Михайловича, можете у него приобрести эту книгу.
Так вот Седышев через свою «агентурную сеть» выясняет: да, это точно он! И даже находит номер участка. Оказывается там похоронен не только полковник Паэгле, но и Минна Миериня (Minna Mieriņa), которая умерла ещё в 1976 году. А это первая жена Генриха Паэгле! Почему же на сайте Cemety.lv не указано место захоронения? Увы, на могилах нет памятных знаков, никаких. А потому не смогли связать всю имеющуюся у них информацию воедино.
Бросаю всё и срываюсь на кладбище. Нахожу могилу. Да, увы, памятников нет. Только одно надгробие, скорее всего, на могиле Минны Миерини. Но по искусственным цветам видно, несмотря на полурастаявший снег, что кто-то не так уж давно бывал тут - пару лет назад точно.
Заодно, к слову, посетил ещё и могилу сына полковника, которая расположена тоже на Плявниекском кладбище, но на другом участке. Там стоит памятный знак, всё прибрано, могила явно не заброшена. Сына звали Омар Паэгле (Omārs Paegle, 1929-1987). Интересное редкое имя. Впрочем, у Альберта Паэгле, брата полковника, младшего сына звали вообще удивительно: Гайдар Паэгле (Gaidars Paegle, 1956-2015). Он был довольно известным фотографом в Валмиере.
А через два дня пришло подтверждение от Жанны Яковлевой из Вышнего Волочка: да, Генрих Паэгле последние годы жил в Риге, умер там 21 июня 1981 года. Ч.И.Т.Д., как говорили у нас на уроках математики. Какой захватывающий получился поиск. Огромное спасибо Юрию Седышеву, Жанне Яковлевой и Сергею Глухарёву за помощь!
Что дальше? По весне, понятно, мини-субботник. А потом, наверно, стоит подумать над тем, чтобы на могиле полковника Паэгле установить памятный знак. Благо, что в этом году исполнится 125 лет со дня его рождения. Но этот вопрос, само собой, уже надо будет обсуждать с его родственниками, решающее слово за ними.