Осенью 1970 года в редакцию даугавпилсской районной газеты «Красное знамя» зашёл Валентин Заикин, комсомолец с Завода химического волокна. Он рассказал, что заводской комитет Комсомола дал ему задание организовать поход по местам боевой славы и разыскать неизвестных героев. Может, к журналистам кто-то обращался с информацией на этот счёт, которую нужно проверить? При этом Заикин попросил случай потяжелее.
Руководитель секции поиска в газете Ольга Кудряшова (человек, который выяснил судьбы 65 лётчиков, погибших в небе над Латвией!) вспомнила, что ещё в 1964 году семья Волчонок с хутора Путиши (Puķīši) поведала ей о том, что 20 лет тому назад под посёлком Силене у озера Ричу в болото упал объятый пламенем советский самолёт. И даже определили место падения, но достать самолёт, чей фюзеляж нащупали на глубине полутора метров, тогда не смогли.
Закин с большим интересом выслушал журналистку и сказал, что комсомольцы обязательно начнут поиск зимой, когда болото замёрзнет.
Работы начались в феврале 1971 года. Семь комсомолок лопатами рыли канавы, чтобы по ним уходила вода из огромной ямы, в которой вели раскопки в водолазных костюмах Захар Куракин, Пётр Кузнецов и Валентин Заикин. На помощь комсомольцам также приехали солдаты Советской Армии. И их совместная работа увенчалась успехом! Они подняли штурмовик, кабина которого была залита маслом и горючим, благодаря чему не только хорошо сохранилось тело советского пилота, но и документы в его кармане, в том числе комсомольский билет. Погибшим оказался гвардии младший лейтенант Владимир Семёнович Фетисов, лётчик 6-го отдельного гвардейского штурмового авиационного Московского ордена Суворова полка 3-й воздушной армии, уроженец Воронежской области. Незадолго до гибели он прислал матери письмо: «Не горюй, мама. Я уже „обстрелянный“. Девять вылетов. Ребята со мной отличные. Есть борисоглебцы, земляки...»
По имени пилота установили, кем был воздушный стрелок, чьи останки также нашли. Это был земляк пилота - гвардии старший сержант Николай Макарович Скляров. Обоим было 22 года.
В середине июля 1944 года части 6-й гвардейской армии вели наступление на Даугавпилс с юга и юго-востока. Противник оказывал сопротивление, и в районе посёлков Скрудалена, Плюссы и Боровка накапливал резервы для контрудара. Для поддержки красноармейцев с воздуха 16 июля 1944 года части 3-й воздушной армии нанесли удар по нацистским позициям юго-восточнее Даугавпилса. Бомбардировкой и штурмовкой вражеских позиций занимались Ил-2 и Пе-2, а от истребителей противника их прикрывали Як-7, Як-9, Ла-5 и «Аэрокобры». Гвардейцы-штурмовики группами по 4-6 самолётов наносили удары по зенитным батареям фашистов, чтобы другие штурмовики и бомбардировщики могли наносить удары по живой силе противника. В результате налёта были уничтожены и повреждены 7 танков, 1 бронетранспортёр, десятки машин и повозок, несколько складов, а также был подавлен огонь 15 мелкокалиберных и 7 артиллерийских зенитных батарей, а также разбомблена 1 противотанковая батарея. Увы, не обошлось без потерь: не вернулись пять «Аэрокобр», один Як-7 и два Ил-2. Среди последних самолёт Фетисова и Склярова. Как гласят донесения о потерях, 16 июля 1944 года при штурмовке артиллерийских позиций противника в районе Боровки их Ил-2 был сбит истребителями противника в районе озера Ричу.
Сталинских соколов похоронили на Братском кладбище в городе Даугавпилс. На церемонии присутствовали родственники Фетисова, включая сестру Раису. А под посёлком Силене 7 мая 1971 года был установлен памятник погибшим лётчикам, на открытие которого приехали родные Склярова. Материалы прессы говорят, что под Силене был установлен «обелиск в виде комсомольского значка, облицованный блестящими плитками».
К сожалению, я не застал первоначальный памятник. Читал только в прессе, что тот памятник был демонтирован в 90-е годы, но остался камень, который жители Силене перенесли в сам посёлок. На нём была прикреплена новая табличка с фамилиями погибших лётчиков. И вот этот памятник уничтожат повторно:
14 июля правительство Латвии внесло его в список подлежащих демонтажу советских мемориальных объектов. Почти на столетие со дня рождения и 78-летие со дня гибели Владимира Фетисова и Николая Склярова...