Фон Рюль 1-й: 7651-й кавалер Военного ордена

Aug 04, 2021 22:28


Благодаря эстонским архивам выяснилось, что в Риге похоронен ещё один георгиевский кавалер!



TLA, фонд 1447, опись 1, дело 1, кадр 26.

Как я вчера написал, эстонские архивы великодушно поделились со всеми нами метрическими книгами, которые у них хранятся. Среди них есть и церковные книги некоторых воинских частей. Например, Ревельского резервного егерского полка. Полк был сформирован в декабре 1854 года из 4-го, 5-го и 6-го батальонов Ревельского егерского полка и направлен в Лифляндию - на территорию современной Латвии. Командиром полка стал подполковник фон Рюль 1-й.



Эдуард Борисович фон Рюль (Eduard Friedrich Johann von Rühl) родился 13 октября 1802 года в Житомире. Был кавалером ордена Святой Анны III с бантом (то есть, за боевые заслуги, в 1831 году) и Знака отличия за военное достоинство IV степени (в 1832 году, что говорит о его участии в подавлении Польского восстания в 1830-1831 годах). Кроме того, будучи майором, 1 января 1847 года стал кавалером Военного Ордена Святого Георгия IV степени № 7651 за 25 лет беспорочной службы. 2 апреля 1850 года стал подполковником.

Да, был в Русской императорской армии и фон Рюль 2-й - Фёдор Борисович, младший брат предыдущего. Он родился в 1809 году, на воинской службе находился с 1827 года. Был кавалером орденов Святого Станислава II степени с императорской короной, Святой Анны II степени (а потом и императорской короны к нему), Святого Владимира III степени. А 1 февраля 1852 года, будучи подполковником, стал кавалером Военного Ордена Святого Георгия IV степени за № 8944, тоже за 25 лет службы. В последние годы жизни фон Рюль 2-й командовал Керченской, а потом Бендерской крепостной артиллерией. Умер в октябре 1869 года в звании генерал-майора.

Интересно, что в метрической книге есть запись о рождении 3 июня 1855 года сына у начальника 2-й резервной пехотной дивизии Валериана Александровича Бельгарда (1810-1897). Герой Кавказской войны (за отличие в делах с горцами при ауле Ишкартлы стал кавалером Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени) Бельгард 2-й (кончено, были Бельгард 1-й, Карл, и Александр Бельгард - его братья, первый из которых тоже стал георгиевским кавалером и генерал-лейтенантом, а последний полковником погиб под Севастополем в 1855 году) во время Крымской войны с декабря 1854 года по январь 1857 года командовал 2-й резервной пехотной дивизией и осуществлял подготовительные мероприятия по обороне побережья Балтийского моря от возможной высадки англо-французского десанта. Впоследствии одно время был Дюнабургским комендантом. Дослужился до высокого чина генерала от инфантерии (в 1878 году). Бельгард, обрусевший француз, но по церковной книге почему-то лютеранин, а не католик, как его братья, был женат на православной Варваре Николаевне Хвостовой. А потому, по законам Российской империи, их дети должны были быть православными. Вот и крестил Василий Колосов, священник Ревельского резервного егерского полка, их сына Валериана. В свою очередь Валериан Валерианович Бельгард (1855-1913), участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта, но более всего проявил себя десятилетней службой на должности Орловского вице-губернатора.

Однако подавляющая часть записей в церковной книге, увы, об умерших - свыше 450 человек за два года! Это как егеря и артиллеристы 2-й резервной пехотной дивизии, так и ратники - воины 11-й Череповецкой дружины Государственного Подвижного (то есть, нёсшего службу за пределами своей местности) ополчения из Новгородской губернии. И хотя на Балтике активных боевых действий практически не велось, многие солдаты и ополченцы умерли от разного рода болезней: туберкулёз, воспаление лёгких, тиф, лихорадка, холера. Они были похоронены в Риге (главным образом, на ныне не существующем Всехсвятском кладбище), Вендене (современный Цесис), Лембурге (Малпилс), Ронненбурге (Рауна). Впрочем, точное место захоронения почти половины воинов оказалось неизвестным священнику, заполнявшему книгу. Может, квартировались в отдалённых местечках.

Среди умерших оказался и командир полка: фон Рюль 1-й умер 26 августа 1855 года от чахотки (туберкулёза) и был похоронен на Рижском немецком кладбище. Очевидно, речь идёт о Большом кладбище (Lielie kapi), которое в советские годы было превращено в мемориальный парк (с уничтожением большинства могил тех, кто не имел заслуг перед советской властью или латышской нацией) и находится в Риге напротив православного Покровского кладбища. На котором, кстати, похоронен подчинённый фон Рюля - штабс-капитан Филипов, умерший в возрасте 40 лет от апоплексического удара 30 марта 1855 года.

В книге отмечено, что подполковника фон Рюля перед смертью исповедовал пастор, то есть, он был протестантом, а не православным. И это так: в последний путь подполковника фон Рюля провожали в рижской лютеранской Яковлевской церкви, в метрической книге которой указано место смерти офицера: Лембург, то есть Малпилс. Вообще, в списке умерших много иноверцев. В основном, это лютеране - судя по именам, эстонцы, главным образом. Но есть даже мусульмане. Православный священник записал всех, не забывая инославных и иноверцев. Ведь все они пали за Россию, пусть и не на поле брани, но во время несения воинской службы. Вечная им память!

Большое кладбище, Покровское кладбище, Русская императорская армия, Рига, Латвия, Крымская война, Эстония, Лифляндия

Previous post Next post
Up