Швекшна. Память о русских пограничниках и казаках XIX века

Jul 22, 2020 15:08

На западе современной Литвы сохранилась могила храброго донского казака Трифанова, погибшего при охране границ России почти полтораста лет назад!

28 мая в России отмечается День пограничника. При этом два года назад, в 2018-м, в Российской Федерации пышно отмечалось 100 лет погранвойскам. Что весьма странно. Да, 28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров Советской России была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.

image Click to view


Но тот, кто знает историю России получше, конечно же, скажет: позвольте, Отдельный корпус пограничной стражи в России появился 15 октября 1893 года. То есть, погранвойскам в 2018 году было больше, чем сто лет!

Однако пограничные части действовали в России задолго до 1893 года. Так, 5 августа 1827 года было принято Положение об устройстве пограничной Таможенной стражи Департамента внешней торговли Министерства финансов - регулярного вооружённого формирования по охране границ.

В Прибалтике российские рубежи оберегали Виленская (с 1859 года Таурогенская) бригада пограничной стражи и Эстляндская, Лифляндская и Курляндская полубригады пограничной стражи. Пешие пограничники назывались стражниками, а конные - объездчиками. В помощь им придавались обычные пехотные полки, а также казачьи части. Пограничники, солдаты и казаки исправно несли службу, не щадя своей жизни, на западных рубежах Империи. Вот только... помнят ли о них в Российской Федерации?

Местечко Швекшна на западе Литвы. Когда-то здесь была русско-германская, а потом советско-германская граница. Интересно отметить, что в начале 1915 года находившимся в Швекшне пограничным отрядом командовал ротмистр Владимир Данович, который послужил прототипом одного из героев советского многосерийного фильма «Государственная граница». Эту роль блестяще исполнил Игорь Старыгин.

На кладбище на южной окраине Швекшны есть советское воинское захоронение, где покоятся воины Красной Армии и Пограничных войск НКВД СССР. Когда-то их могилы находились возле усадьбы Плятеров, но в 1996 году останки были перенесены на гражданское кладбище. Имена 20 красноармейцев известны. А бойцы-чекисты 105-го пограничного отряда, которые в июне 1941 года 22 часа удерживали Швекшну от ударов превосходящих сил Вермахта, увы, остались безымянными.

Но ещё интереснее, что справа от входа на кладбище есть небольшой старинный участок, где похоронены православные люди. В основном это русские пограничники!

Впервые я побывал на этом кладбище в далёком 2003 году. Жаль, тогда не сфотографировал захоронение - мне кажется, крестов было больше. Проход со стороны главной дорожки к русским могилам, кстати, сделан недавно. В любом случае, сохранилась могила капитана пограничной стражи Ивана Харитоновича Петрова, умершего 8 марта 1868 года в возрасте 56 лет.

А рядом находится могила донского казака Семёна Трифанова (по документам, Трифонова).

11 февраля 1875 года в 4 часа утра вооружённые контрабандисты недалеко от Швекшны на нескольких санях переехали границу со стороны Пруссии. Путь им преградил русский пограничный разъезд: объездчик Таурогенской бригады пограничной стражи Макар Матюшенко и казак 23-го Донского Казачьего полка Трифанов.

Завязалась перестрелка, контрабандисты попытались скрыться. Пограничники настигли нарушителей границы, с шашками наголо бросились на них и отняли четверо саней с бочонками спирта. Контрабандисты, увидя что атакующих только двое, сделали по ним новый залп, которым ранили опасно казака Трифанова, а также объездчика Матюшенко и его лошадь. И, отняв из числа задержанных двое саней, поскакали вглубь Самогитии.

Прибывшие на тревогу бойцы Пограничной стражи соседних постов, найдя Трифанова и Матюшенко ранеными при двух отбитых ими санях, бросились догонять контрабандистов, задержали их (выяснилось, что это были опытные бандиты), а на обратном пути подобрали разбросанные бочонки со спиртом и одно товарное место. Задержанная контрабанда (22 бочонка спирта и товарное место), лошади и сани были оценены Таможней в 323 рубля 35 копеек.

Рана Матюшенко не была опасной. Объездчик был награждён Знаком отличия военного ордена IV степени - знаменитым «Солдатским Егорием»: «за храбрость и мужество, оказанные им в описанной стычке с вооруженными контрабандирами, для поощрения других чинов Пограничной Стражи к подобным, на будущее время, смелым действиям против злоумышленников». Такое награждение стало первым в истории пограничной стражи! Матюшенко ещё долго служил России, неоднократно вступая в бои с контрабандистами. Через год за отличие он получил звание унтер-офицера, а через два года был награждён Большой серебряной медалью «За храбрость» для ношения на шее на Георгиевской ленте.

А казак Трифанов, получивший семь ран в живот, грудь, руку и ногу, умер через два дня - 13 февраля 1875 года. Если бы тогда была традиция награждения посмертно, он бы стал георгиевским кавалером на пару со своим товарищем. А так наследникам казака была назначена единовременная денежная выдача из таможенных сумм. Могилу его Россия со временем забыла, но её берегут местные жители - жямайты, литовцы, русские.

Вечная память русским пограничникам и казакам, погибшим на боевом посту!

пограничники, Россия, памятники, казаки, Швекшна, Литва, Самогития

Previous post Next post
Up