Первый Келдыш на территории современной Латвии

Mar 28, 2020 13:02

Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978) является самым знаменитым русским учёным, родившимся в Риге. Здесь же, в латвийской столице учился, женился и одно время работал его отец Всеволод Михайлович Келдыш (1878-1965), генерал-майор инженерно-технической службы Красной Армии. Здесь же жил какое-то время и дед учёного - военный медик Михаил Фомич Келдыш (1839-1920), тоже генерал-майор, но ещё Русской императорской армии (и ставший, благодаря такому званию, потомственным дворянином). Прадед же президента Академии наук СССР Фома Симонович Келдыш был псаломщиком в православном Кафедральном Свято-Троицком соборе Варшавы.

Однако архивные документы показывают, что, похоже, самым первым представителем этой семьи на территории современной Латвии был статский советник Константин Фомич Келдыш (1848-1902), который жил в Либаве (ныне Лиепая). Учитывая редкую фамилию и нечастое отчество, можно смело полагать, что это младший брат Михаила Фомича.



Лист из Александро-Невской церкви 178-го пехотного Венденского полка. За оцифровку спасибо ЦГИА СПб!

К слову, статский советник - это гражданский чин 5-го класса в российской Табели о рангах. Обращением к этому чину было «Ваше высокородие», и к началу ХХ века оно оставалось в России уникальным - так обращались только и исключительно к статскому советнику. Первоначально статский советник соответствовал чину бригадира армии и капитан-командора флота. После упразднения в 1796 году военного чина бригадира занимал промежуточное положение между чинами полковника и генерал-майора. Чин высокий, а потому писался он в документах именно как «Константинъ Ѳомичъ Келдышъ». А был бы каким разночинцем, то записывался бы как «Константинъ Ѳоминъ Келдышъ» - отчества на «-вич» в благословенной России, которую мы потеряли, не полагались быдлу.

А буква фита (Ѳ), между прочим, почему в имени, а не ферт (Ф)? В церковнославянской и русской письменности времён империи фита использовалась этимологически: только в словах, заимствованных из греческого языка (или при его посредстве), и только на месте греческой теты. Например, в слове орѳографія первое [ф] передаётся через фиту, а второе через ферт, потому что исходное греческое слово пишется как ὀρθογραφία (на божественной латыни orthographia). Звук один, но его происхождение разное. Этим же объясняется разница написаний в именах Ѳеодоръ (разговорное Ѳёдоръ) или Ѳома и Филиппъ: потому что по-гречески они Θεόδωρος или Θωμάς и Φίλιππος (Theodorus или Thomas и Philippus).

Константин Келдыш преподавал в Либавской Николаевской гимназии. Выдающийся латвийский историк Олег Пухляк, как известно, родом из Лиепаи. И тем, кому доводилось посещать его экскурсии по Городу под липами, должно быть хорошо известно, что Либавская Николаевская гимназия была преобразована из Лиепайской школы в 1865 году указом императора Александра II. Последнее её здание (ныне принадлежащее Лиепайскому университету) было построено в 1884 году по проекту архитектора Марка Павла Берчи (ныне улица Крышьяня Валдемара). Интересно отметить, что в гимназии учились первый президент Речи Посполитой Габриэль Нарутович (1865-1922), уроженец Тельшей (ныне литовский Тельшяй), успевший побыть президентом всего 5 дней, пока его не застрелил один националист-художник, и второй президент Литовской Республики Александрас Стульгинскас (1885-1969), уроженец Россиенского уезда (ныне Шилальский район Литвы), переживший советскую высылку в Сибирь. Насчёт Нарутовича не уверен, а вот среди преподавателей Стульгинскаса наверняка был Келдыш.

В конце 1900 года он был награждён орденом Святой Анны. Но не той Анны, которая на шее (2-я степень), а той, которая носилась на планке на груди (3-я степепь). Награждённому, между прочим, полагалась ежегодная пенсия в размере от 90 до 100 рублей.

Скончался статский советник Келдыш 7 июля 1902 года, как записано в метрической книге, от удара. Отпевали Келдыша в Александро-Невской 178-го пехотного Венденского полка церкви. Той самой, которая до сих пор стоит на улице Улиха. Похоронили его 10 июля на Либавском городском православном кладбище. Погребение совершил полковой священник Христофор Братолюбов. Интересно, сохранилась ли могила? Что скажут лиепайские краеведы?

Келдыш, Лиепая, Латвия

Previous post Next post
Up