Вернувшись из
осенней Финляндии в не менее осенний Петербург, мы в нем надолго задерживаться не стали, а отправились в Кронштадт. Поскольку в этот раз нам хотелось попасть в форт Константин, а не в сам город, то мы решили "зайти с юга", то есть поехать не из центра Питера, а через город Ломоносов. Ну а раз уж едем через Ломоносов, то надо и его посмотреть.
Город Ломоносов до 1948 года назывался Ораниенбаум, и платформа возле которой он располагается, сохранила это название. Давно меня манила к себе станция с таким необычным именем, и вот наконец представился шанс добраться.
1. Балтийский вокзал, с которого отправляются электрички в Ораниенбаум:
Большинство пассажиров, едущих по этой ветке выходит, конечно, в Петергофе.
2. Привокзальная площадь в Ломоносове:
3. Улочка неподалеку от вокзала:
4. Памятник Ломоносову:
Михал Васильич неподалёку от этого города некогда организовал фабрику по изготовлению цветного стекла, отсюда и название.
5. Лесенка:
6. Разные интересные домики города Ломоносов:
7.
8.
Название "Ораниенбаум" сохранилось не только у платформы. Так называется ещё и дворцово-парковый ансамбль, находящийся в черте города. О том, откуда взялось такое интересное имя, никто толком не знает. Ораниенбаум в переводе с немецкого означает "померанцевое дерево" и есть версия, что на территории дворца Меншикова (самого значимого и заметного здания дворцово-паркового ансамбля) когда-то располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись "Oranienbaum".
9. Дворец Меншикова вдалеке:
10. Въездные Почетные ворота бывшей потешной крепости Петерштадт:
11. Дворец Петра III:
12. Пейзажи верхнего парка:
13.
14.
15.
16.
17.
18. Петровский мост через речку Караста:
19. Павильон "Китайская кухня" (на заднем плане) и ледник Китайской кухни на переднем:
В домике Китайской кухни располагалось все, что было нужно для приготоваления пищи: печи, голландские плиты, вертела, комната для мытья посуды. Прислуга жила там же, на втором этаже. Ледник, соответственно служил для хранения продуктов.
20. Китайский дворец:
Такое название появилось из-за того, что во времена Екатерины II китайское искусство в Европе становилось популярным.
21. В одном из прудиков неподалёку была обнаружена еще одна отсылочка к Китаю -- утка-мандаринка:
22.
23. И такое бывает :)
24.
25.
26. А вот самый красивый павильон Катальной горки я вам не покажу :( Он оказался на реконструкции, весь закрыт строительными лесами.
27. И еще раз Меншиковский дворец, с другого ракурса:
28.
29.