Самара: гора Тип-Тяв

Oct 24, 2019 22:46



Горы, которые находятся на правом, противоположном от Самары, берегу Волги называются Жигулёвскими, а те, что на левом -- Сокольими. Наивысшие их точки образуют так называемые Жигулёвские ворота, через которые протекает Волга. Ко всему прочему, Сокольи горы фактически служат водоразделом рек Волга, Сок (что к северу от города) и Самары (что к югу).

Познакомившись немного с Жигулёвскими горами в Ширяево, мы отправились покорять Сокольи, а именно -- вершину Тип-Тяв, которая считается одной из самых известных среди Сокольих гор.

Добравшись на трамвае до района Барбошина Поляна, мы поймали автобус до поселка Красная Глинка. Находится он на севере Самары, довольно далеко, так что ехать пришлось минут сорок.

Вылезли на остановке "завод "Электрощит" и пошли туда, где по карте начинался подъем на гору Тип-Тяв.

1.


2. По пути встретились рельсы, по всей видимости, подъездные пути к карьерам. Здесь добывали и вроде бы в чуть более дальних местах еще добывают известняк.


3.


4. В начале тропы, идущей на подъем, попался плакат с описанием горы Тип-Тяв. На нем была изображена лисичка и написана коротенькая географическая справка о Сокольих горах и Жигулевских воротах.


Я тогда подумала, что и название "тип-тяв" пошло из-за лис, которые наверняка водятся в тех краях -- ну вроде как похоже на звук, который лисица издает. Но Гугл говорит другое: "Название горы Тип-Тяв пришло из легенды о двух неразлучных братьях - Соколе и Жигуле. Была у Сокола верная собака, которая стерегла покой братьев. Лаяла и отгоняла зверей и птиц. Но строже всех собака не подпускала своенравную Волгу-реку, которой хотелось вырваться на свободу и бежать к морю. Но перехитрила Волга братьев. Обернулась красивой девушкой, подошла близко к братьями с силой бросилась вперед, шумным потокам побежала между ними. Собака только и успела тявкнуть Тип-Тяв. И с тех пор стоят навеки разлученные Волгой две могучие горы, два брата - Сокол и Жигуль."

Тропа затерялась в лесной чаще и пошла круто вверх. Какое-то время не было видно ничего вокруг, кроме густых деревьев, но зато они давали тень и подъём вышел не таким жарким. Лес чередовался с открытыми участками, так что через некоторое время подъема мы оказались на "смотровой площадке". Со склона стало видно посёлок Красная Глинка, 3D-карту улиц с игрушечными домиками до горизонта, до которых, пока мы не поднялись достаточно высоко, казалось, можно было дотянуться рукой, а за ним -- Волгу, зелёные острова, близкие Сокольи и далекие Жигулевские горы.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Дальше местность стала почти плоской, и тропа вновь скрылась под пологом леса, где обнаружился геодезический знак, возвещавший, по всей видимости о том, что мы достигли вершины:


Тропа потянулась дальше через лес по плато, но вскоре снова вырулила "на поверхность". Перед нами простерся склон, вдоль которого мы, не долго думая, и пошли траверсом параллельно Волге.

12.


13.


Нормально идти казалось почти невозможным -- слева было так красиво, что хотелось встать и зависнуть и смотреть, пройти еще десять шагов и смотреть с чуть другого ракурса, потом еще и еще. Волга, острова и полуострова, прорезающие бесконечную синюю гладь, и далекие-далекие жилые кварталы.

14.


15.


16.


17.


18.


Тропа свернула за угол, а там... Если по пути было красиво, то тут оказалось совершенно потрясающе. Плавный изгиб Волги там, где в неё вливается река Сок, и где она растекается на несколько проток, образующих длинные зеленые островки суши с рядами деревьев и домов. Вниз простирается холмистый склон, становящийся все круче и теряющийся где-то внизу, в поселке. Он покрыт травой по пояс, пахнет цветами и немного сеном. Летают бабочки, стрекочут кузнечики, жара под тридцать. Лето. И странное ощущение внутри, когда хочется не то сесть, лениво щуриться, подставив лицо солнышку и никуда больше не идти, не то наоборот -- бежать навстречу солнцу по тропе, вдыхать воздух полной грудью и смотреть на всю эту бесконечную красоту широко раскрытыми глазами.

19.


Парой дней раньше, когда мы гуляли по набережной, наткнулись там на выставку фотохудожников о Поволжье, и вот этот открывшийся вид казался сошедшим с тех фотографий, хотя, вероятно, и не был тем самым.

20.


21.


22.


Мы, конечно, пошли дальше, ведь впереди на картах было нарисовано еще много всего интересного. В какой-то момент попалась группа школьников, отдыхавших на склоне горы и готовивших обед. У них был мяч, и мы прикинули, какие у них шансы, если начнут во что-то играть в этом месте, бежать потом за мячом по крутому склону вниз до самой трассы.

---
Ширяево: Волга, горы и штольни
Самара: виды с Волги по пути в Ширяево
Самара: прогулка вдоль Волги
Самара: музей модерна
Самара: дождливое утро, подворотни и очень разный центр
Сызрань-город
Сызранская ГЭС
Бегущий Город Ульяновск

горы, summer19, Самара, Волга

Previous post Next post
Up