Село Ширяево находится в Самарской Луке, на живописном полуострове, окруженном излучиной Волги. По сути это нацпарк, который так и называется -- Самарская Лука. Здесь находятся и зелёные Жигулевские горы, и урочище Каменная Чаша, в котором протекает знаменитый источник и где в 1968 состоялся первый Грушинский фестиваль авторской песни, и отработанные штольни-пещеры.
Приплыв в Ширяево, мы решили не терять времени и сразу же по выходу с кораблика на берег рванули на гору Попова обозревать окрестности. Остальные пассажиры (а большинство вышли именно в Ширяево) разбрелись кто куда. Многие, насколько я поняла, отправились на пляж. А еще к прибытию кораблика на пристани собираются различные УАЗики, готовые довезти до Каменной Чаши и других достопримечательностей, к которым пешком не успеть. Так что, в принципе, и за четыре часа там можно довольно много посмотреть, если задаться целью :)
1. Гора Попова совсем не высокая -- подниматься по тропинке примерно минут пять-десять, но виды на Волгу уже оттуда открываются потрясающие:
Вокруг тишина, бескрайняя синева и зелень. Лето во все четыре стороны.
2.
3.
4.
5.
6.
7. Хотя сама вершина горы, по всей видимости, не здесь, а вон на той скале:
Но зайти туда проблематично -- осыпается сильно.
8. У подножья скалы стоит памятник геологам, разрабатывавшим Ширяевские штольни:
9. Чуть ниже основной смотровой площадки стоит памятник Волжской Булгарии, историческому государству, существовавшему с 10 по 13 век на Средней Волге и Каме:
Считается, что в этом месте прохожила южная граница Волжской Булгарии.
10. На стеле установлен крылатый барс (ак барс или белый барс), являвшийся талисманом у волжских булгар:
Рядом с памятником Волжской Булгарии находится один из входов в Ширяевские штольни, правда, забранный решеткой, на которой висит огромный плакат с надписью "Вход в штольни". Наверное, там где-то внизу должно быть слово "запрещен", но под многочисленными граффитиобразными надписями его совершенно не видно. А слева от решетки, между ней и стенкой пещеры, примерно в полуметре от земли, есть вполне обширная щель, которой мы не преминули воспользоваться для входа в штольни.
11. Внутри обнаружились просторные штреки, в которых, впрочем, ничего, кроме камней, не было, так что надолго мы там не задержались:
12.
13.
14. Кругом лето и разнотравье:
Чуть дальше по дороге обнаружился еще один вход, уже открытый. Подозреваю, потому что он тупиковый и в нем негде заблудиться, а тот, предыдущий, был сильно побольше и разветвлённее, потому его и закрыли, чтобы не выискивать потом потерявшихся людей по штрекам.
15.
16.
На плакате у входа пишут, что можно встретить летучих мышей и просят их не пугать, но мы так ни одной и не видели. Видимо, прячутся сильно дальше от тех мест, где гуляют люди.
17.
18.
19. Рядом есть небольшой карьер, вполне себе действующий, но в момент нашего прибытия закрытый на обед:
20.
21.
Мы прошли через село Ширяево, полюбовались по пути на протоки и озера.
22.
23.
На другой стороне посёлка находится еще одна гора -- Монастырская, на которую нам тоже хотелось успеть подняться. Наверху (хотя, как мне показалось, не на вершине) стоит крест, от которого совсем другие и ничуть не менее живописные виды на Ширяево и Волгу.
24.
25.
А Жигулёвские горы, хоть они на самом деле и совсем невысокие, выглядят самыми настоящими горами.
26.
27.
28.
29.
30.
---
Самара: виды с Волги по пути в Ширяево Самара: прогулка вдоль Волги Самара: музей модерна Самара: дождливое утро, подворотни и очень разный центр Сызрань-город Сызранская ГЭС Бегущий Город Ульяновск