Высшая точка Великобритании

Aug 27, 2017 23:24


Я без конца расспрашивал своего друга мистера Джарви о названиях и местоположении этих замечательных гор, но его сведения были ограниченны - или он не желал делиться ими. - Это просто шотландские горы, шотландские горы. Вы вдосталь на них насмотритесь, вдосталь наслушаетесь о них, прежде чем снова увидите глазговский рынок.
(с) Вальтер Скотт, "Роб Рой"



Итак, мы проснулись в Шотландии, причём не где-нибудь, а в области Хайленд, и планы на день у нас уже были наполеоновские -- покорить высшую точку Великобритании, пик Бен Невис (1345 м). На самом деле, хоть она и невысокая, но набирать всё это дело предстояло с нуля, так как Форт Уильям раполагается практически на уровне моря. В отчетах писали, что на подъём плюс спуск обычно затрачивают около семи часов. У нас в итоге примерно так и получилось, но мы вообще не торопились, шли прогулочным шагом и часто останавливались помедитировать на пейзажи.

Прогноз погоды давали не очень хороший -- accuweather уверенно обещал грозу в районе трёх часов дня, но я уже по Норвегии помню, что такое прогноз accuweather, поэтому мы на него особо не ориентировались. С утра так вообще светило солнце, и было даже слишком жарко на подъёме.







Тропа вверх там идёт очень хорошая, местами (особенно внизу) это даже не столько тропа, сколько каменная лестница:


Тем не менее, не сказать, чтоб место было прям суперпосещаемым. Не, народ идёт, конечно -- как туристы, так и местные разминаются, скайраннеры туда-сюда шастают. Но вот прям организованных автобусных толп я там не заметила -- видимо, всё-таки для многих это не самый физически простой подъём.

Тропу активно доделывают и реставрируют, таская при этом вверх камни в сумках. Нет, ну реально там на обочинах стоят сумки с камнями:






Метров через двести подъёма мы увидели вереск -- много вереска по склонам. Ну какая ж Шотландия и без вереска!












Где-то на чуть больше трети подъёма встретилось живописное озеро, которое мы потом ещё не раз увидим с разной высоты:


Гуглокарта говорит, что оно называется Lochan Meal an T-Suidhe. Совершенно непроизносимо, как, впрочем, большая часть названий на местном, гэльском языке.



Чуть выше вдалеке начал виднеться Loch Eil, фьорд, по всей видимости, относящийся к Гебридскому морю, омывающему Шотландию с запада:




Ещё через некоторое время встретился ручей, в котором мы с радостью набрали прохладной горной воды -- солнце всё ещё жарило порядочно.


Loch Eil с каждым витком серпантина становилось видно всё отчётливее:


А вот наверху, наоборот, пасмурнело и хмурилось:






Ещё выше мимо заползали облака, вершина практически скрылась в одном из них, и стало понятно, что с неё мы вряд ли что-то увидим.


Вот за этим поворотом мы окончательно попали в плотное облако, и на следующем витке видимость отключили во все стороны:


До вершины оставалось набрать буквально метров двести по gps, но мы уже не видели перед собой ничего, кроме куска тропы. Встречные люди, спускавшиеся вниз, внезапно вырастали из тумана.



Вместе с туманом поднялся очень ощутимый ветер. Мы мысленно передали привет людям в шортиках, потому что даже пальцы рук без перчаток отмерзали. Суровая горная Шотландия.

На самой вершине дуло так, что с ветром приходилось бороться, как с течением реки. Вот сколько помню гор, такой ветродуй мне встречался дважды: на Камчатке и в Новой Зеландии. Видимо, это особенность узких островов и полуостровов.

И ещё там обнаружились какие-то руины (английская википедия говорит, что обсерватории), и мы передвигались, в основном держась за них:






На самом верху каменной кладки стоял домик -- emergency shelter:


А внутри домика обнаружились два немецких вьюноша лет восемнадцати, которые там прятались от ветра. Они поинтересовались у нас, нет ли с горы какого-нибудь другого способа спуститься и не знаем ли мы, когда улучшится погода. Под другим способом они, вероятно, имели ввиду что-то типа канатки, и мы их разочаровали, что такого нет, только тропа. Я с трудом подавила в себе желание сказать "хеликоптер нихт", но они действительно выглядели не очень весёлыми, да и вряд ли поняли бы шутку. Насчет погоды мы их тоже разуверили, сообщив, что если она и улучшится, то только завтра, так как сегодня по прогнозу обещали дождь. Антоха сказал, что, видимо, если они не хотят спускаться по тропе, то им остаётся только переночевать в хижине.
-- No, thank you, ne hochu -- сказал один из парней. К тому времени, они уже знали, что мы из России.
Ну, в общем, всё, чем мы им смогли помочь -- это тульским пряником и пакетиком клюквенного морса, на которые они, впрочем, набросились с большим аппетитом. Потом мы, правда, вспомнили о том, что у нас есть ещё одни неиспользованные штормовые штаны, и можно было бы их предложить одному из юношей, который был в шортах. Мы даже ещё раз вскарабкались к домику, но немцев там уже не было -- видимо, поняв, что солнце больше не засветит, они таки поспешили вниз.

Мы попытались сфоткаться на вершине, насколько это было возможно в тех условиях, на самом ветреном месте:






И тоже поспешили убраться пониже с этого ветродуя. Вообще, изначально мы планировали спускаться по другой тропе, пройдя дальше по гребню, но в условиях нулевой видимости оставили эту идею.










Снова вереск:










Спуститься мы решили для разнообразия не к Форт Уильяму, а чуть левее, туда, где на карте был отмечен какой-то кемпинг, и, что самое главное -- ресторан. Мы к тому времени были порядочно голодными.

Вид с моста через реку Невис:




За рекой нас действительно ждал местный ресторан, в котором я, по совету twinka, попробовала Steak&Ale Pie -- шотландское блюдо, представляющее из себя мясо под крышкой из слоёного теста. Совет, правда, относился к Эдинбургу, но какая по сути разница. После горы зашло просто божественно.



К слову, дождь пошёл только поздним вечером, когда мы уже сытые и отдохнувшие вывалились в сумерках из кафе и потопали обратно в Форт Уильям. Прогнозы accuweather -- так себе прогнозы.


виски и томик Вальтера Скотта, Бен Невис, Шотландия, Форт Уильям, горы, Великобритания, highlands, summer17

Previous post Next post
Up