Никола-Ленивец, Кондрово, Полотняный Завод

Oct 19, 2015 23:53



Был сентябрь и была Калуга, и светило солнце, и жара стояла. А после Калуги была экскурсия по всяческим живописным Калужским окрестностям.
Мда, БГ Калуга был, кажется, уже почти месяц назад... Что-то в последнее время совсем стало мало времени на отчеты, а ведь я ещё так и не дописала про летний Байкал. Но ничего, следующей в очереди на обработку как раз стоит пачка фоток с КБЖД.

Никола-Ленивец -- это деревня в Калужской области, расположенная на берегу реки Угра. Рядом с этой деревней, в лесах и полях, раскинулся так называемый арт-парк, который представляет собой коллекцию объектов из прутьев, досок, металлических заклёпок и других подручных материалов. Собственно, по большей части, ради Николы-Ленивца я и поехала на эту воскресную экскурсию, встав после БГ в несусветную рань :) Попасть в него давно хотелось, но добираться туда своим ходом ужасно далеко и неудобно.

Храм Пресвятой Троицы, где-то возле него заканчивается дорога:


На самом деле, по-хорошему, на поездку в Никола-Ленивец надо закладывать полноценный день. Арт-объектов там не то, чтобы очень много, но разброс по территории у них нехилый -- некоторые из них стоят друг от друга на расстоянии больше километра.

Внизу река Угра и первый увиденный нами вблизи арт-объект, Маяк:




Внутрь этого маяка можно залезть и забраться на самый верх, в "гнездо" по винтовой лестнице, сплетённой из деревянных прутьев.
Вот так выглядит вид изнутри:








Следующий объект -- Николино Ухо. Вообще-то, говорят, оно предназначается для того, чтобы слушать тишину, но в тот раз мы слушали Дениса, вещавшего с трибуны:


Павильон шишек:




Вселенский разум:




И это всё тоже относится к нему, вселенскому разуму:








Пепелац:










Золотой Телец:


Марк на Тельце:


Дальше нам выделили час времени на свободное гуляние по парку, и трое нас использовали его для того, чтобы рвануть к Бобуру -- объекту, стоявшему где-то посреди поля, в довольно сильном отдалении от остальных.

По пути попались баги:



Бобур -- это название квартала в Париже, в котором располагается Центр современного искусства. У здания этого Центра есть одна большая архитектурная особенность -- все технические коммуникации (водопроводные трубы, лифты, вентиляция) выведены наружу, чтобы по максимуму освободить пространство внутри здания. Собственно, в арт-объекте Бобур нашли отражение вывернутые наружу вентиляционные трубы:









Внутри бобура есть металлическая винтовая лестница, по которой можно подняться до самого верха. Правда, оттуда мало что видно -- изгибы труб всё загораживают.



После Николы-Ленивца мы поехали в деревню Милёнки. Милёнки -- это, так называемое, экопоселение, община людей, живущих в деревне и стремящихся к гармонии с природой. Там какой-то местный товарищ довольно длинно пытался нам рассказать за их философию, водя кругами по деревне, но никто так, по-моему, толком ничего и не понял. Зато потом в автобусе развязалась бурная дискуссия на эту тему. По мне так, это экопоселение -- просто кучка дауншифтеров, которые, как и многие, устали от Москвы и, заполучив источник пассивного дохода, переместились жить не на Гоа, а в деревню. Вполне обыденное явление, как по мне. Но чай из самовара у них там вкусный.

Дальше на пути у нас был город Кондрово. В нём мы успели сбегать посмотреть на плотину:




Ну и последний пункт -- Полотняный Завод, музей-усадьба Гончаровых. Рассказывать про него особо нечего, музей и музей.




В окрестностях усадьбы есть всякое интересное:









photo, nearmoscow, trip, Полотняный Завод, Никола-Ленивец, Калуга, Кондрово

Previous post Next post
Up