Самоцветы Уральского лета: Магнитогорск -- левый берег

Jul 18, 2015 17:22


Горят мартеновские печи,
И день, и ночь горят они... (с)



С правого, европейского берега Урала видно и дымящие трубы, и яркое оранжевое здание ММК (Магнитогорского Металлургического Комбината), но всё это кажется таким далёким, как будто смотришь из иллюминатора самолёта или окна поезда. А как только попадаешь на левый берег, сразу же оказываешься в самом центре промышленного города.
Весёленькое оранжевое здание с характерной эмблемой-литерой "М" -- это далеко не весь завод. Завод очень большой, и цеха его раскиданы по всей азиатской половине Магнитогорска. Едешь себе на трамвае, и мелькают остановки: ККЦ (кислородно-конвертерный цех), ЛПЦ (литейно-прокатный цех), РИС (рудоиспытательная станция), метизно-калибровочный завод. И проходные во все эти цеха прячутся где-то между деревьев.

Трубы завода дымят всё время, хотя цвет дыма периодически меняется. Густой белый и чуть сероватый присутствуют почти постоянно, но иногда вдруг начинает валить чёрный или кирпично-оранжевый. Местами чувствуется характерный химический запах.



Ещё несколько слов о трамвайных депо. В Магнитогорске в каждом депо есть обязательно участок рельс с канавой для обслуживания:





А в некоторых и с верхней платформой для лечения рогов:



Индустриальные пейзажи, по большей части, надёжно скрыты буйной растительностью:





Заброшенные дома и рельеф:




Главная достопримечательность левого берега -- это гора Магнитная. Забраться на неё стоит потому, что оттуда открывается очень живописный вид на всю индустриальную часть с дымящими трубами, горящими факелами, отработанным карьером, железными дорогами и ползающими где-то далеко внизу крошечными самосвалами. Говорят, раньше ещё оттуда было видно озёро с ярко-голубой кислотной водой, но теперь его засыпали в целях улучшения экологической обстановки.



На гору Магнитная ведёт грунтовая дорога, по которой при желании можно проехать на машине. Правда, найти эту дорогу почему-то бывает не всегда легко. Мы, во всяком случае, пошарились по кустам и овражкам прежде, чем на неё попасть. Рыжих каменьев там нет, как написано в стихах на Первой Палатке, да и вообще с каменьями негусто -- всё заросло травой. Ну разве что совсем чуть-чуть:





Вершина горы Магнитная:


И вот он, махровый индастриал ММК, за видом на который мы и пришли:




Индастриал на фоне гор -- это завораживающе прекрасно:








Отработанный карьер:




Идиллические картинки в другие стороны:




Спустившись обратно, мы решили доехать на трамвае до остановки РИС (Рудоиспытательная станция). Кстати, трамваи на левом берегу ходят не часто, а местами не ходят вообще, если это не начало/конец рабочей смены.





На РИСе было тихо и пустынно. В окрестностях мы нашли индустриальные пейзажи на фоне гор, товарную железную дорогу, по которой поезда ездят задом, и тёмный сырой туннель-переход под железнодорожной насыпью.

Рельсы в этой траве можно и не заметить, пока не наткнёшься на них:


Пешеходный туннель:


Внезапный памятник (вот уж чего не ожидали увидеть в таком, хм... месте):







Локомотив тихонько выглядывает из-за деревьев:



Поезд, едущий задом:

image Click to view









Ну и напоследок пара картинок с европейского берега:




Урал, photo, trip, Большой Львиный Прайд, Самоцветы Уральского Лета, industrial, города, Магнитогорск

Previous post Next post
Up