Минск

Apr 13, 2014 20:23

Минск, даром, что столица, -- очень тихий и спокойный город. Я уже бывала там раз, осенью 2010-го. Не очень помню, какое впечатление он произвёл на меня тогда, но наверное, аналогичное.
В прошлое воскресенье в Минске прошел юбилейный отрыв "Десятая Весна", куда мы и поехали с Большим Львиным Прайдом. ОТрыв, если кто не знает, -- это мероприятие, аналогичное Бегущему Городу, только делается оно белорусскими оргами.




Итак, утром шестого апреля Большой Львиный Прайд сошел с поезда на вокзале Минска, чтобы встретить десятую, юбилейную весну. До старта у нас еще оставалось время, и потому мы решили покататься немного по городу. В Минске тогда была уже совсем весна: травка зеленела, цвела мать-и-мачеха, листики распускались.
Прямо на том же вокзале мы сели на швейцарскую электричку до Масюковщины. Понимаю, что для большинства такое сочетание звучит сюрреалистично, но для меня оно сначала звучало еще хлеще. В первый раз я услышала "швейцарская электричка до Васюков", во второй -- "до Васюковщины", и лишь потом, увидев название в атласе, я поняла, что первая буква "м". На самом деле ничего странного в этом нет -- Белоруссия активно закупает электрички швейцарского производителя, которые курсируют как самые обычные пригородные поезда.



Масюковщина -- всего лишь район Минска. Там мы слегка погуляли и поехали к старту, на этот раз на трамвае.



Старт ОТрыва располагался в здании лицея БГУ на Ульяновской улице. Команд было много -- все-таки первая игра в сезоне, да ещё и юбилейная.



Герб лицея (почти Хогвартс):



Трасса ОТрыва традиционно состояла из одного длинного этапа. В начале гуляли по району метро Октябрьская:





Так получилось, что большей части моих товарищей этот район был знаком по какому-то ОТрыву 2010-го года (очевидно, не тому, в котором участвовала я в 2010). Оказывается тогда трасса с другими, разумеется, точками была поставлена территориально примерно там же. Поэтому мы периодически "брали" КП из прошлого.

Скульптура гопника:



И еще, хм, аналогичная скульптура (Володя в качестве бонуса):



Позже на трассе нам встретился кто-то из знакомых и поинтересовался, много ли мы успели взять. Мы ответили, что немного, потому что мы тут еще КП прошлых соревнований берём.

В районе вокзала:







Забавное:



Красный Костёл (Костёл Святого Симеона и Святой Елены):





Граффити на автомойке (КП):



Задание на этом КП звучало как: "Что делает самая правая дама?" Каких только ответов не понапридумывали участники наших команд: "держится за колесо", "пытается оторвать колесо, несмотря на то, что все болты на месте", "собирается проткнуть колесо, так как рядом лежит нож".





Во второй половине трассы мы бродили в районе метро Петровщина. Там участники Большого Львиного Прайда, помнившие трассу по игре 2010-го года, не переставали удивляться, как сильно успели застроить район с тех пор. Мол, если бы не некоторые объекты, которые присутствовали и тогда, они бы и не узнали тех мест.



Медальоны с городами на доме с предыдущей фотографии (их там на самом деле очень много таких на всем фасаде, я запощу несколько избранных):









Внезапно:





Ну и самый конец трассы, Ледовый дворец:



В этой игре нам была разрешена одна поездка на транспорте, так что обратно на финиш (который был там же, где и старт, в лицее БГУ) мы поехали на метро от станции Петровщина до станции Октбрьская. Впервые побывала в минском метро, в предыдущий раз не довелось. Очень красивые у них станции -- на Петровщине, например, потолок со "звёздным небом". Фотографировать только, к сожалению, там нельзя.

photo, Минск, trip, Беларусь, otryv, Большой Львиный Прайд, города

Previous post Next post
Up