Всеволожск

Apr 05, 2014 16:39

Когда говорят о ближнем Подпитерье, то обычно вспоминаются Павловск, Петергоф, Пушкин, ну, кому-то, может, Сестрорецк. Но есть и совсем другое Подпитерье. В данном случае речь пойдет о городе Всеволожск и его окрестностях.
Станция Всеволожская находится всего в тридцати минутах езды на электричке от Финляндского вокзала, а там уже чувствуется близость Карелии. И названия районов радуют своим разбросом: то какие-нибудь финские Рахья и Румболово, то простые русские Ириновка и Романовка. Ну и до кучи железнодорожная станция Бернгардовка, которая также имеет отношение ко Всеволожску.
Честно говоря, первое впечатления от города, полученное на пути от вокзала до старта, было не самым позитивным. Быть может, при наличии снега зимой или зелени летом всё выглядит несколько живописнее. Но в тот день нас встретили порядком замусоренные обочины и речки со ржавой водой вдоль асфальтовой дороги.



Тем не менее, Всеволожск -- городок весьма занятный, и в нем можно найти много чего любопытного.

Пешеходной категории в программе Бегущего Города Всеволожск не было, и потому нам пришлось участвовать в транспортной. Сделано так было затем, чтобы иметь возможность прогнать нас по окрестным посёлкам, до которых ногами идти слишком далеко, а на автобусе -- в самый раз. Сам же Всеволожск слишком мал для того, чтобы поставить в нем полноценную трассу БГ.



На первом же этапе мы прокатились в три поселка Всеволожского района: Колтуши, Павлово и Войеково.

Колтуши:




И буквально тут же ворота в Павлово:



Летом это озеро, должно быть, выглядит очень живописно:



Как раз за озером и начинается село Павлово. А вон в том лесу, на противоположном берегу спрятана старая лаборатория научной генетики, в которой когда-то проводил свои эксперименты ученый Павлов. Перед зданием установлены три бюста: Менделя, Сеченова и Декарта.

На фасаде здания лаборатории начертан девиз "Наблюдательность и Наблюдательность":




Рене Декарт взирает свысока на Большой Львиный Прайд, в то время, как Большой Львиный Прайд списывает годы с его постамента:





Всё то же озеро, уже с другого берега:


Из Колтушей мы поехали в посёлок Воейково. Он интересен тем, что там располагается геофизическая обсерватория, которая считается самой старой метеорологической обсерваторией в России:







Финиш первого этапа располагался в музее кошки на Колтушском шоссе. Тоже весьма забавное место: небольшой деревянный домик, обнесенный забором, и всюду кошки. На стенах внутри и снаружи, на заборе, во дворе -- везде. Жаль только, что для толпы БГшников музей оказался слишком маленьким, чтобы всем нормально взглянуть на экспозицию.



Сестра Александра и отец Игорь под образами... ой, то есть Игорь Голышев подписывает Сашке маршрутник:





На втором этапе мы решили взять один из бонусных КП, причем, самый далёкий -- в посёлке Ириновка. Добирались мы туда на автобусе по шоссе, которое носит название Дорога Жизни. На всем ее протяжении по обочинам установлены верстовые столбы-мемориалы.



Следующая фотография очень красноречиво показывает, что бывает, когда Большой Львиный Прайд участвует не в пешеходной, а в транспортной категории. На ней Валя с автобусными билетами на весь Прайд до посёлка Ириновка:



В Ириновке нашим КП был памятник природы Дуб Черешчатый. Вообще, место такое, не побоюсь этого слова, аутентичное: дома все где-то далеко на горизонте, а до них простираются поля, частично выжженные. И Дорога Жизни между этими полями.





Обратного автобуса мы ждали внезапно довольно долго и успели почти, как кто-то выразился, "дать дуба под дубом". Пронизывающий ветер с Ладоги (во всяком случае, мне кажется, что такой ветер может дуть только с Ладоги) подморозил всех.

Столбы-памятники на Дороге Жизни (по ней мы ездили большую часть второго этапа):





Закончился второй этап на железнодорожной платформе Мельничный Ручей. Был еще бонсуный КП у заброшенной мельницы на самом Мельничном ручье, но он от станции оказался далеко, и мы его брать не пошли. Жаль, конечно, -- на заброшенную мельницу было бы интересно взглянуть.

Третий этап был частично внутри самого Всеволожска, частично -- в районе соседней станции Бернгардовка.





Территория усадьбы Приютино:







Вот таких табличек в последнее время много разлетелось по интернетам, а тут довелось увидеть одну вживую:



Впрочем, как часто бывает в таких случаях, тут интереснее даже не сама табличка, а те кто ее фотографирует:



Вот, собственно, и всё, что я хотела написать о Всеволожске.
Честно говоря, я очень надеялась, что трасса БГ на третьем этапе выведет нас к Ладожскому озеру и Шлиссельбургской крепости, но нет. Впрочем, там, наверное, тоже ближе к лету живописнее. Надо будет как-нибудь доехать.
Напоследок уже почти традиционная фотка вечернего Питера:


подпитерье, Всеволожск, runcity, photo, trip, Большой Львиный Прайд, города

Previous post Next post
Up