Великий Устюг был последней точкой нашего северного путешествия, и на него у нас было отведено совсем немного времени. По прибытии в Котлас Южный нам посчастливилось поймать маршрутку, водитель которой согласился отвезти нас туда, а потом забрать обратно к вечернему поезду. Таким образом мы выиграли пару часов по сравнению с тем, как если бы поехали на рейсовом автобусе, но все равно времени было в обрез.
Великий Устюг принято так или иначе связывать с Дедом Морозом, хотя сам город интересен не только и не столько этим. Резиденция Деда Мороза находится вообще в пригороде, и до нее нужно ехать. Мы в нее не попадали ввиду нехватки времени, да и, наверное, ничего не потеряли. Один из наших товарищей после соревнований в Печоре говорил, что в Устюг, вообще, лучше ехать не в Новый Год, а тогда, когда там уже нет всей этой кутерьмы с Дедом Морозом, иначе впечатление от города смажется.
Мы оказались в Великом Устюге на Рождество. Народу там было не так уж много -- наверное, в Новый Год в разы больше. Город при этом выглядел как будто постпразднично. В воздухе еще чувствовался дух недавнего веселья, которое, однако, подходило к концу, плавно перетекая в привычные будни. Улицы были по-прежнему нарядно украшены, на тротуарах стояли ряды с яркими сувенирами, время от времени по дорогам проносились лошади с Дедами Морозами в санях, но все это выглядело как отголоски уходящей новогодней недели.
В Великом Устюге было очень тепло (в районе -2 градусов) и малоснежно. Так нам казалось, конечно, в сравнении с предыдущими, более северными городами. В Москве-то в те дни стоял крепкий плюс.
Большую часть нашего знакомства с Великим Устюгом мы посвятили прогулке по набережной реки Сухона, откуда открываются, наверное, самые живописные в городе виды.
Великий Устюг принадлежит Вологодской области, и в нем очень много общего с Вологдой. Несмотря на то, что он находится близко от Котласа, контраст между этими двумя городами сильный. Котлас -- суровый северный город, связанный с горнодобывающей промышленностью, вроде Воркуты или Печоры. А Великий Устюг -- уютный, по-зимнему мягкий, дышащий историей. В нем нет многоэтажек (во всяком случае, в туристической части), нет широких магистралей, нет "промышленной" суеты.
В этом доме, согласно табличке, располагается городская резиденция Деда Мороза:
Вечером, почти перед отъездом, мы, свернув в очередной раз с набережной Сухоны, услышали звон колоколов. Мы остановились, чтобы послушать. И многие, другие люди, шедшие мимо по своим делам, так же останавливались послушать. И так мы стояли полчаса, слушая перезвон и, задрав головы, наблюдая, как где-то наверху, на звоннице, качаются колокола. Это было такое настоящее Рождество.
А потом мы вернулись в Котлас на приехавшей за нами маршрутке и сели в поезд, на сей раз уже до Москвы. Наше новогоднее путешествие на Север можно было считать оконченным. И отметили мы это... покупкой начальника поезда! :) Я вроде раньше не рассказывала байку про начальника поезда? Ну тогда расскажу. Случилось это еще в сентябре, когда мы с Большим Львиным Прайдом погрузились в поезд Лиски-Москва, возвращаясь с БГ Воронеж. В том поезде на двери купе проводника висел прейскурант с перечислением разных товаров: еды, напитков, тапочек, подстаканников. И среди прочих там значилась игрушка "начальник поезда". Мы ею очень заинтересовались, и Саша cпросила у проводницы эту игрушку. На что проводница с совершенно серьезным видом ответила, что начальника поезда у них нет. "Может, у них еще и машиниста нет?" -- язвил потом полдороги Володя. В общем, так и не купленная игрушка "начальник поезда" с тех пор стала мемом.
А в этот раз нам удалось купить аж целых трех начальников поезда: одного подарили в Москве Володе, другого забрала себе Саша, а третий достался мне. Вот он какой: