Парк Монрепо и Выборгский замок

May 13, 2018 16:34



После Бегущего Города Выборг у нас изначально были планы сходить в парк Монрепо, который находится совсем рядом, буквально чуть севернее Выборгского замка. Кажется, вечером после игры где-то прокатился слух о том, что парк якобы закрыт не то на реконструкцию, не то на просушку, поэтому вечером я полезла в инстаграм искать фотки по геотегу "парк Монрепо", чтобы оценить ситуацию. Фоток было много, опубликованных в самое недавнее время, из чего можно было сделать вывод, что парк вполне себе доступен для посещения.

По пути в Монрепо мы решили заглянуть в Выборгский замок. Он открыт только до 17, а у нас было подозрение, что из парка мы вернемся сильно позже.

По территории замка, как выяснилось можно бродить бесплатно, платный вход только во всевозможное находящиеся там музеи.

Вход в камеру пыток и суровые средневековые заиньки:






В целом по территории пройтись довольно интересно. Внутрь музеев покупать билеты не стали.





Сделали кружок и двинулись дальше, к парку Монрепо. Где-то между замком и парком обнаружилось стрекозье поле:


А вот и вход в парк Монрепо:


Ещё не доходя до ворот, нам попалась табличка с тремя восклицательными знаками о том, что парк закрыт на просушку до 15 мая и посещение его запрещено. Потом точно такая же надпись обнаружилась на воротах, в которые, тем не менее, ручейком стекались люди. За воротами нашлась вполне себе работающая билетная касса. В общем, видимо, погода выдалась слишком тёплая для подпитерской весны, и парк просушился раньше времени :)



А вот про то, что парк в процессе глобальной реставрации -- это чистая правда. В начале довольно солидная часть раскопана, озаборена и превращена в камазный полигон. Тем не менее, можно пройти по дороге вдоль забора, выйти к бухте и пойти дальше по тропе совершенно беспрепятственно.

Домик Нептуна на мысе:


Защитная бухта:




Если подойти к этому домику Нептуна поближе, то откроется вид на остров Людвигштайн и замок на вершине холма:


Самое, пожалуй, красивое место в парке Монрепо.


Остров Людвигштайн отделён от большой земли узкой полоской воды, которую, наверное, даже можно летом перейти вброд, но посещение острова строго запрещено правилами парка. Там находится некрополь, гробница семьи Людвига Николаи. Барон Людвиг фон Николаи был когда-то учителем князя Павла I, позже (1770-1780-х годах) -- президентом Импетаторской Академии наук в Петербурге, затем обзавёлся имением в парке Монрепо и осел там.



Также, в парке Морепо имеется скульптура Вяйнемёйнена, играющего на кантеле (герой финского эпоса "Калевалы"):


Чуть дальше этой скульптуры на карте отмечена точка, которая называется "Край света". По факту это конец исторической части парка, где, как правило, заканчиваются все экскурсии. Дальше тропа продолжается, но уже не такая натоптанная и широкая, а парк по сути превращается в настоящий карельский лес, который простирается до самого Сайменского канала, пограничной зоны с Финляндией.



Вид на островок уже из лесной части парка:








В конце леса стоят два маяка, по сути, наверное, образующие створный знак. Один пониже, на берегу, второй повыше и подальше. Оба огорожены сеткой с колючей проволокой, и у обоих в заборе огромные дырищи, а у второго ещё и дверь нараспашку. Никому, видимо, особо не надо :)














майские 2018, подпитерье, парк Монрепо, Выборг

Previous post Next post
Up