С Днем Победы, друзья!
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." - слова из песни, под которыми я готова миллион раз подписаться.
"От героев былых времён не осталось порой имён" - пока мы живы, давайте помнить героев своей семьи, рассказывать о них своим детям, племянникам, своим друзьям.
Сегодня я хочу рассказать о моих родных, которых я никогда не видела, но которым я говорю: "Спасибо за победу".
Спасибо моему прадеду Ивану Степановичу, погибшему в 43 году за 2000 км от своих родных мест и за 180 км от города, где живет его правнучка, то есть я.
Он прислал несколько фотографий, но ни на одной нет его одного, везде с товарищами-однополчанами. Думаю, дело не столько в дружбе, сколько в том, что не было лишнего времени, чтобы всех сфотографировать по одному, и денег на личную фотокарточку. Прабабушке Ганне в ответ тоже удалось отправить фотокарточку, на ней была она и маленький 6-летний Вася с хлыстиком. Дедушка хорошо помнил, как они ходили в фотоателье, и помнил этот хлыстик. Зачем дедушке нужен был хлыстик, я не знаю, то ли забыла, то ли дедушка не рассказывал, а спросить сейчас уже не у кого. Такая вот деталь.
От прадеда остались эти фотографии, несколько писем-треугольников и две строчки в Книге памяти Ростовской области. Нет, еще остались бедность, голод, безотцовщина и слезы сироты - моего дедушки Васи - которые я видела на его глазах каждый День победы, который мы встречали вместе.
Когда дедушка умер, то как-то, думая о нем, я поняла, что он наконец-то встретился со своим папкой, которого не видел 74 года. Теперь они снова втроем - Иван, Ганна и маленький Вася.
Мы сегодня празднуем День Победы, это Праздник, хоть и "со слезами на глазах", поэтому пусть у этой истории будет не такой грустный конец, закончим ее по-библейски: Иван родил Василия, Василий родил Александра и Ольгу, Александр родил Евгения и Артемия, Ольга родила Анастасию, Евгений родил Кирилла и Александра, Артемий родил Ксению и Арсения, Анастасия никого пока не родила, но мы верим, что у нее все впереди.
Спасибо моему прадеду Григорию Михайловичу, он воевал, был награжден, вернулся домой и работал трактористом в колхозе, умер в 1997 году.
Был мягко говоря непростым человеком с тяжелым характером. Я его видела единожды, когда мне было 5 лет, он не узнал во мне свою правнучку, думал, что я дочка друга нашей семьи, который по просьбе родителей привез нас в деревню. В семье есть шутливая присказка, связанная с дедом Гришей. Когда среди родственников кто-то начинает чрезмерно хвалиться, или нахваливать своих детей/внуков, или "брехать", то мы спрашиваем: "А Григорий Михайлович вам случайно родственником не приходится? Вы его не знали?" Дед Гришка это делать любил и практиковал.
Библейскую историю я писать не буду, потому что у прадедушки и прабабушки родилось 5 детей: 3 сына и 2 дочки, а у тех свои дети, в общем это долго. Скажу только, что один из сыновей был капитаном, ходил в заграничные походы, другой служил в Монголии, третий служил на Кубе и был ликвидатором ЧС. Дочки имели обычную женскую судьбу для тех лет. Нюра, моя бабушка, самая старшая в семье, вынянчила всех своих братьев и сестру и многочисленных двоюродных братьев и сестер, которые до сих пор зовут ее не сестра, а няня. Выйдя замуж за моего дедушку, она работала в детском саду нянечкой. Мария, вторая сестра, работала продавщицей в магазине.
Жизнь - удивительная штука, дед Гришка воевал с немцами, а его три праправнука сейчас живут в Германии и имеют немецкое гражданство.
Спасибо "тете Лене" - Елене Иосифовне - которую я не застала, потому что она умерла в начале 80-х.
Немка по происхождению, она жила на немецком хуторе, который был в наших краях до войны, преподавала немецкий язык в школе. Замуж она вышла за коллегу Ивана, учителя русского языка и литературы, который был двоюродным братом моего дедушки. Когда в село пришли немцы, то ей предложили работу в комендатуре. Дальше все как в кино: с ней связываются местные партизаны, она дает согласие на работу и начинает передавать информацию. Когда село освободили, партизаны то ли ушли дальше с войсками, то ли погибли, но никто не смог подтвердить, что она не предатель. Дедушка вспоминал, как прабабушка варила картошку и просила его отнести Лене эту картошку. Он прибегал к зданию, где была "тюрьма", ложился на живот и просовывал узелок через прутья на окнах камеры, которая находилась в подвале. Лену отправили в лагерь, где они валили лес, стоя по пояс в воде долгими часами в любую погоду. Освободили ее только в 50-х. Вернуться на родину не разрешили, сказали, что можно поселиться в Челябинске. Там она встретила своего второго мужа, тоже репрессированного, у них родился сын. Бабушка и дедушка поддерживали с ней связь, переписывались, в начале 70-х зимой они вместе с детьми (моей мамой и дядей) ездили к ним в гости в Челябинск. Мама рассказывала мне про эту поездку: они несколько суток ехали в поезде, везли с собой много мяса (в специальном деревянном ящике на дне вагона), разные разносолы. Тетя Лена с мужем жили в коммуналке, поэтому когда бабушка на общей кухне сварила настоящий южнорусский борщ на деревенском мясе, то на запах сбежались все соседи, и большая кастрюля закончилась за несколько минут. Тетя Лена работала в киоске "Союзпечать" и присылала моей маме открытки с красивыми барышнями, букетами цветов или картинами из мировых музеев. А моя бабушка в ответ несколько раз в год отправляла ей собственноручно связанные чулки, именно чулки, не носки, потому что после лесоповала у тети Лены сильно мерзли ноги, и она ходила в шерстяных чулках круглый год, даже летом. Потом в 81 году у тети Лены останавливался на несколько дней мой дядя, когда возвращался из армии, она была ему очень рада, с большим удовольствием принимала его у себя дома. До самой смерти тетя Лена помнила доброту моей прабабушки, которая не отвернулась от нее и передавала еду из своего скудного пропитания.
Пожелайте мне удачи в поиске информации о тете Лене, простой поиск в интернете ничего не дал.
Спасибо Ивану Петровичу, мужу тети Лены, он в 40 году ушел в армию, был взят в плен в первые дни войны на территории Беларуси и умер в 21 год в концлагере в 1942 году. Получилось даже найти его фотографию, молодой и красивый парень...
Пожелайте мне окончательно убедиться, что это муж тети Лены, и если это так, то однажды побывать на его могиле.
Спасибо Семену Федосеевичу, дяде моего дедушки, он погиб в 1942 году и похоронен в братской могиле на территории Орловской области. Я нашла в интернете краткую информацию про военные действия в дату его гибели, была страшная мясорубка, с десятками тысяч погибших. Семен Федосеевич оставил сиротой сына Сашу или Шурку, как его звали в семье. Шурка приходился моему дедушке двоюродным братом, они крепко дружили, возможно отчасти потому, что оба потеряли отцов и не имели родных братьев или сестер. У дядьки Шурки, как его звали в семье, был сахарный диабет, он умер, когда ему было чуть за 70. Дедушка продолжал поддерживать связь с его женой Марией, а теперь это делает моя бабушка Аня.
Пожелайте мне съездить на братскую могилу в Мценский район Орловской области, поклониться Сергею Федосеевичу и сделать фото для его невестки, внучки и правнуков.
Спасибо вам, родные, за жизнь, за радости и горести, за родных и друзей!
Спасибо всем - всем, кто погиб, кто вернулся и умер, кто вернулся и сейчас живет, спасибо работавшим в тылу мужчинам, женщинам, подросткам и детям, всем вам, кто восстанавливал страну, терпел лишения. Вы - настоящие герои!